Вы здесь

Украина: посевная-2009. Прогноз урожаев основных сельскохозяйственных культур в Украине в 2009 году (предварительные итоги)

Перейти к полной версии/Вернуться

Исследование «Украина: посевная-2009. Прогноз урожаев основных сельскохозяйственных культур в Украине в 2009 году» представляет собой ежегодный аналитический продукт. Основой исследования являются прогнозы нашего агентства, которые учитывают данные официальной статистики и количественного опроса выборки средних и крупных производителей зерновых и масличных культур. На протяжении марта было проинтервьюировано 400 хозяйств Украины, у которых земельных банк составлял не менее 300 га. Выборка опрошенных предприятий является репрезентативной, то есть при ее формировании была сохранена в уменьшенном размере структура сельхозпредприятий страны (по регионам страны, по наличию площадей в хозяйствах), а также она полностью отвечает тенденциям всего АПК. Точность выборки была установлена на уровне 95%, при этом доверительный интервал составляет 5%.

В план исследования вошли следующие разделы: прогноз урожая зерновых и масличных культур, который будет включать в себя данные о посевных площадях под озимыми и яровыми культурами, информацию о происхождении и качестве посевного материала; на основании полученной информации сделан прогноз качества ожидаемого урожая; приведены общие данные о себестоимости производства культур, а также планы по реализации урожая; пути финансирования посевной и уборочной кампании; обеспечение минеральными удобрениями и СЗР; планы по инвестициям в технику и мощности по хранению зерна. В заключение будет представлен объединенный прогноз урожая зерновых и масличных культур в Украине и дана оценка состояния и развития отрасли в сезоне-2009/10.
В данном материале мы покажем лишь малую долю тех данных, которые мы получили в результате опроса, а именно: о тенденциях сева озимых культур, причинах, побудивших сельхозпроизводителей переориентироваться на те или иные культуры, об объемах внесения минеральных и органических удобрений, об источниках финансирования посевной кампании.
Согласно данным Госкомстата, посевная площадь под озимыми зерновыми на зерно под урожай 2009 года составила 8,3 млн. га, что на 3,5% больше, чем в 2007 году. В том числе посевные площади под озимым ячменем и рожью увеличились на 4% и 49% соответственно, при этом под озимой пшеницей, напротив, уменьшились на 2,4%.
Как показывают данные мониторинга сельхозпроизводителей, при севе озимых зерновых наблюдались разнонаправленные тенденции. Так, о расширении посевных площадей под озимой пшеницей сообщило практически столько же респондентов, сколько и об уменьшении площади под данной зерновой. Аналогичная тенденция наблюдалась и в период посевной кампании озимой ржи и рапса. По мнению респондентов, основными причинами увеличения площадей под озимой пшеницей и рожью были сохранение севооборота, стабильный спрос покупателей на зерно, а также цена. В то же время, сельхозпроизводители, которые сокращали посевы под данными культурами, отмечали, что причиной такого решения стала «цена», только со знаком минус.
Что касается озимого рапса, то, по официальным данным, площадь посевов данной масличной снизилась на 6% до 1,4 млн. га. Данный факт находит свое подтверждение в опросе сельхозпроизводителей, из которых 21% респондентов уменьшали площади сева под рапсом, что было обусловлено погодными условия во время проведения посевной кампании. Наряду с этим, 25% опрошенных предприятий, напротив, увеличивали посевные площади под данной масличной, причиной чего респонденты называли привлекательную цену на рапс.
Особый интерес среди зерновых в текущем сезоне вызвал ячмень. Так, согласно данным опроса сельхозпроизводителей, около 43% хозяйств увеличили площадь под озимым ячменем, а также планировали увеличивать площади под яровым. Основными причинами такого решения были соблюдение севооборота, а также благоприятная ценовая конъюнктура в сегменте фуражных зерновых.
Отметим, что в течение сентября-февраля 2008/09 МГ цена на фуражный ячмень была наиболее привлекательной среди фуражных культур для сельхозпроизводителей. На протяжении указанного периода цена тонны фуражного ячменя в среднем более чем на 20% превышала стоимость фуражной пшеницы и кукурузы.
Немаловажную роль при получении стабильного урожая играет своевременное и, главное, достаточное внесение минеральных удобрений. Однако отсутствие поддержки аграриев со стороны государства, невозможность привлечения банковских кредитов на фоне финансового кризиса способствовали тому, что около 37% респондентов снизили объемы внесения удобрений. В то же время, сельхозпроизводители, располагавшие достаточными запасами минудобрений, не изменили объем их внесения.
Хотелось бы также отметить, что, как показывают данные опроса, при проведении посевной кампании большинство сельхозпредприятий используют только собственные финансовые средства. Наряду с этим, некоторая часть предприятий по-прежнему полностью надеется на привлечение банковских кредитов (около 5% опрошенных респондентов). На комплексное привлечение финансовых средств (средства потенциальных покупателей, собственные средства, банковские кредиты и т. д. ) рассчитывают около 26% сельхозпредприятий.
Такие данные мы получили в результате обработки первых результатов опроса крупных и средних сельхозпредприятий. Более детальный обзор исследования будет представлен в рамках восьмой международной конференции «Зерновой форум & Зерновая индустрия-2009» (20-22 мая, АР Крым, Ялта, отель Palmira Palace).

Источник: 
Источник: 

ИА "АПК-Информ" www.apk-inform.com