Вы здесь

Ставропольский край: В краевом Правительстве состоялось совместное заседание коллегий министерства сельского хозяйства и управле

Перейти к полной версии/Вернуться

В краевом Правительстве состоялось совместное заседание коллегий министерства сельского хозяйства и управления ветеринарии Ставропольского края, прошедшее в режиме видеоконференции с муниципальными районами.

31 марта в краевом Правительстве состоялось совместное заседание коллегий министерства сельского хозяйства и управления ветеринарии Ставропольского края, прошедшее в режиме видеоконференции с муниципальными районами. В нём приняли участие Губернатор Валерий Гаевский, первый заместитель председателя Правительства края Юрий Белый, депутаты краевой Думы.
Открывая мероприятие, глава края подчеркнул, что молочное животноводство и раньше нельзя было считать самым благополучным сегментом агросектора региона. Рентабельность молочного производства в прошлом, относительно благополучном году, составила 18%, что меньше, чем в растениеводстве. Между тем, уверен В. Гаевский, именно молочное животноводство представляет собой одну из самых социально значимых агро-отраслей.
По его мнению, среди тактических задач на первый план сегодня выходит обеспечение животноводческих хозяйств кормами в должном объеме. До сих пор в крае отмечалось снижение посевной площади, занятой кормовыми культурами.
"Сегодня ещё есть время пересмотреть структуру посевов в сторону увеличения именно кормовой составляющей, необходимо этой возможностью воспользоваться. Наша задача – составить рацион животных таким образом, чтобы все необходимые элементы питания обеспечивались не дорогостоящими завозными концентратами, а кормами собственного производства", сказал Губернатор.
В. Гаевский назвал нескольких важных направлений, способствующих динамичному развитию отрасли.

Первое из них – это активная политика привлечения инвестиций. И это не только частные инвестиции. Так, существенное экономическое стимулирование, по мнению главы края, отрасль может и должна получить по линии отраслевой целевой программы Минсельхоза РФ по развитию семейных молочных животноводческих ферм. Ставрополье в числе шести российских регионов вошло в пилотную часть этой программы, и теперь может получить животных и оборудование через лизинг, а также кредиты на достаточно выгодных условиях.
Второе направление связано с окончательным разрешением недоразумений, возникших в связи с принятием технического регламента на молочную продукцию. Губернатор перечислил предприятия, тормозящие весь край. Среди них: ОАО "Александровский маслосырзавод" и Новоалександровское ООО "Молоко", где перевели на новые упаковки соответственно 43 и 30 процентов продукции, ОАО "Вита" в Железноводске, в котором выполнена только десятая часть от необходимых работ.
Отдельно В. Гаевский коснулся организации карантинной защиты предприятий молочной отрасли. Продолжающаяся циркуляция в молочном стаде края хронических инфекционных болезней привела за последние годы к заметному снижению поголовья крупного рогатого скота в нескольких районах. Глава региона подчеркнул, что краевое Правительство готово оказать помощь для решения этого вопроса.

Затронул он и проблему скотомогильников. Вопрос статуса захоронений так и не удалось разрешить до конца. В итоге сегодня, с одной стороны, есть целый ряд бесхозных могильников, за которыми никто не следит, и которые в любой момент могут стать источником заражения. А с другой – есть явная нехватка новых мест для захоронения.
В связи с этим Губернатор поручил профильным структурам еще раз вернуться к вопросу и подготовить отдельный нормативный акт по этим захоронениям.
Самым важным для выживания отрасли В. Гаевский назвал вопрос ценовой политики в молочном животноводстве. Нынешние закупочные цены – 9 рублей для хозяйств и 6 рублей для подворий за литр молока, явно занижены и не отражают объективной рыночной реальности, уверен он. И с этим уровнем цен не спасают даже инициативы по субсидированию. Два дополнительных рубля, которые бюджет края выделяет на каждый литр произведенного молока, не решают проблему.
В стратегическом плане вопрос может быть решен только на федеральном уровне. Однако и на месте можно многое сделать, не выходя за рамки рыночной системы хозяйствования, считает глава края.
Он предложил внимательнее изучить структуру краевого рынка молочной продукции, найти тех, кто необоснованно завышает цены, а также обратить внимание на способы уменьшения себестоимости молока.

С докладом о состоянии и перспективах развития молочного животноводства в Ставропольском крае до 2012 года выступил заместитель краевого министра сельского хозяйства Вячеслав Марченко, затронувший наиболее проблемные аспекты развития отрасли и пути выхода из существующих трудностей.
Он отметил, что объём господдержки молочного производства, в том числе из краевого бюджета ежегодно увеличивается. Но при этом не все районы эффективно расходуют средства. Не редки случаи, когда уже после поступления солидных денежных вливаний в отдельных территориях производство молока снижалось. В связи с этим В. Марченко предложил заключать договора с руководством районов и производителями молока и требовать выполнения заранее оговорённых нормативов.
Отдельно замминистра коснулся вопроса переработки молока. По его словам, краевые молзаводы способны перерабатывать до 600 тыс. тонн сырья в год. При этом в прошлом году было переработано всего 260 тыс. тонн, что говорит о существующих серьёзных резервах и недостаточной работе производителей молочной продукции.
Первый заместитель министра сельского хозяйства края Александр Яловой выступил с докладом "О производстве и заготовке грубых и сочных кормов в 2009 году. Планы и перспективы". Он считает, что одной из главных причин сложной ситуации в молочном животноводстве является слабое кормопроизводство. Так, в 2008 году на единицу крупного рогатого скота было заготовлено 20,3 центнера кормов на год. Это почти на пять центнеров меньше существующей нормы. Кроме того, многие руководители сельхозпредприятий упрощают процедуру заготовки кормов, что негативно сказывается на его качестве и полезных свойствах.
Единственным способом исправить ситуацию, по мнению А. Ялового, является увеличение посевных площадей под кормовые культуры, повышение их урожайности и соблюдение необходимых процедур для обеспечения соответствующего качества выращиваемых кормов.
В докладе начальника краевого управления ветеринарии Василия Сердюкова речь шла о ветеринарном обеспечении молочного животноводства.

После обсуждения вынесенных в повестку дня вопросов представители администраций Ипатовского, Предгорного и Благодарненского районов отчитались о состоянии дел в молочном производстве и перспективах его развития в своих территориях.
Итоги заседания подвёл первый заместитель председателя Правительства края Юрий Белый. По его словам, важно повысить эффективность использования средств федерального и краевого бюджетов, поступление которых увеличивается, несмотря на сложность ситуации в экономике страны.
Обращаясь к руководству муниципальных районов, Ю. Белый попросил их уделять больше внимания личным подсобным хозяйствам, в которых на сегодняшний день производится 70% молока. А заготовителям молока он рекомендовал быть ответственнее и не гнаться за сверхприбылями.
Были приняты соответствующие решения коллегии.

Источник: 
Источник: 

ИА «INFOLine» www.advis.ru