Вы здесь

Владельцы частных подворий Татарстана не могут сполна реализовать произведенные молоко и мясо

Перейти к полной версии/Вернуться

Селекторное совещание по вопросам поддержки ЛПХ состоялось сегодня в Минсельхозпроде РТ. Провел совещание заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства Марат Ахметов.

Министр обратился к проблеме, связанной с реализацией продукции, произведенной ЛПХ. Частные подворья в основном ведут натуральное производство. Большая часть продукции из-за отсутствия хорошо отлаженного сбыта не доходит до потребителя. В 2008 году только пятая часть продукции, произведенной ЛПХ, была реализована через различные каналы, сообщил министр.

По данным Минсельхозпрода РТ, в ЛПХ в качестве излишков остается 32 тыс. тонн мяса и 340 тыс. тонн молока. Владельцы частных подворий, поскольку не налажена реализация сельхозпродукции, пытаются сбыть молоко и мясо своим соседям, родственникам или на рынке.

В связи с этим М.Ахметов обратился «Татпотребсоюзу», который призван закупать у сельского населения излишки сельхозпродукции. Так, в прошлом году заготовительный оборот этого предприятия составил всего 1,5 млрд. рублей. Получается, что предприятие закупило у населения лишь 18 процентов излишков мяса и молока. Это ничтожно низкий показатель, подчеркнул глава Минсельхозпрода РТ.

Такие районы, как Буинский, Камско-Устьинский, Сабинский, Елабужский, Ютазинский заготовили с одного сельского двора мяса в 2 раза больше (по 18 кг), чем в среднем по республике. В Аксубаевском, Мензелинском, Кайбицком, Чистопольском заготовки в расчете на 1 двор не превышают 3 кг. В Апастовском, Муслюмовском, Тетюшском с одного двора заготовлено менее 5 кг сельхозпродукции. Напрашивается только один вывод: потребкооператоры бездействуют, считает М.Ахметов.

Примерно такая же картина и по производству молока, объемы заготовок которого с одного двора в среднем по республике составили 236 кг. Есть и другие примеры. В Дрожжановском районе с каждого двора заготовлено молока 1288 кг. Дело все в том, что потребкооператоры этого района активно занимаются заготовками. В Апастовском и Атнинском районах – по 600 кг, в Мамадышском – до 500, а вот в Аксубаевском всего 54 кг молока, Бавлинском – 37, Чистопольском – 34, Сармановском – 22, Рыбно-Слободском – 18 кг.

Сегодня население республики производит более 300 тонн молока в сутки. Значительная часть молока остается в ЛПХ и идет на внутренние нужды. Сельчане скармливают молоко телятам, поросятам, поскольку не организована его централизованная закупка.

В связи с этим М.Ахметов привел 2 примера. Глава Альметьевского района и Альметьевска Ришат Абубакиров из бюджета района выделяет субсидии в расчете по 5 рублей на каждый литр проданного молока, поскольку закупочные цены на этот вид животноводческой продукции сейчас снизились. Неудивительно, что за год поголовье коров в районе увеличилось на 700 единиц. А ведь это нефтяной регион, но, несмотря на это, здесь налажена система закупок молока у населения, подчеркнул глава аграрного ведомства.

Положительный опыт накоплен в Бугульме. В этом районе владельцам частных подворий раздали около 700 голов коров и 1000 голов свиней, а также 15 тысяч гусят. Погасить стоимость живности сельчане смогут с помощью поставок молока и мяса. При этом население обеспечивается кобмикормами по льготным ценам.

Очередное решение Минсельхозпрода РТ также направлено на увеличение продуктивности ЛПХ - в республике создано 400 пунктов по искусственному осеменению коров. Хорошо отлаженная работа по воспроизводству стада на частных подворьях – это гарантия получения молока и мяса, подчеркнул М.Ахметов.

Источник: 
Источник: 

ИА "Татар-информ" http://www.tatar-inform.ru