Девять из десяти фермерских хозяйств, которых в мире насчитывается порядка 570 миллионов, управляются семьями, что делает семейные фермерские хозяйства преобладающей формой хозяйствования в аграрном секторе, и, следовательно, потенциально важным фактором в достижении устойчивой продовольственной безопасности и искоренении голода в будущем, согласно новому докладу ООН, опубликованному сегодня.
Семейные фермерские хозяйства производят около 80 процентов продуктов питания в мире, поэтому они «играют крайне важную роль в решении проблемы голода», с которой сталкиваются более 800 миллионов человек, написал в предисловии к новому докладу ФАО «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства 2014» Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.
Семейные фермерские хозяйства являются хранителями около 75 процентов всех сельскохозяйственных ресурсов в мире и, следовательно, ключом к улучшению экологической устойчивости и ресурсного обеспечения. Они также наиболее уязвимы к последствиям истощения ресурсов и изменения климата.
В то время как данные свидетельствуют о впечатляющих урожаях с земельных участков под управлением семейных фермерских хозяйств, многие мелкие хозяйства не в состоянии произвести достаточно продовольствия, чтобы обеспечить достойные средства к существованию для своих семей.
Таким образом, семейные фермерские хозяйства сталкиваются с тройной задачей: обеспечение роста урожайности для удовлетворения мировых потребностей в области продовольственной безопасности и улучшения питания; обеспечение экологической устойчивости для защиты планеты и обеспечения их собственным производственным потенциалом; и обеспечение роста производительности и диверсификации деятельности, чтобы вырваться из порочного круга нищеты и голода. Согласно докладу СОФА, все эти проблемы означают необходимость модернизации семейных фермерских хозяйств.
«В любом случае семейные фермерские хозяйства должны быть главными двигателями инноваций, поскольку только таким образом они могут принять участие в инновационном процессе и обеспечить, чтобы предлагаемые решения отвечали их потребностям, - сказал Грациану да Силва. - Семейные фермерские хозяйства являются ключевым компонентом здоровых систем питания, которые нам необходимы, чтобы обеспечить здоровый образ жизни».
Авторы доклада призывают государственный сектор к сотрудничеству с фермерами, организациями гражданского общества и частного сектора для совершенствования инновационных систем для сельского хозяйства. Сельскохозяйственные инновационные системы включают в себя все учреждения и заинтересованные лица, которые поддерживают фермеров в разработке и внедрении наиболее эффективных решений в современном, все более сложном мире. Инновации необходимо продвигать на различных уровнях, обеспечивая при этом стимулы для фермеров, исследователей, поставщиков консультативных услуг, чтобы взаимодействовать друг с другом и создавать сети и партнерства для обмена информацией, говорится в СОФА.
Политикам необходимо также учитывать разнообразие семейных фермерских хозяйств, используемых технологий и их способность к интеграции в рынки, а также их экологические и социально-экономические параметры. Это разнообразие предполагает, что фермерам необходимы различные инновационные компоненты. Тем не менее, все хозяйства нуждаются в улучшении управления, макроэкономической стабильности, развитой физической и институциональной инфраструктуре рынка, образовании, а также сельскохозяйственных исследованиях, отмечается в СОФА.
Необходимо увеличить государственные инвестиции в научные исследования в области сельского хозяйства, а также вспомогательные и консультационные услуги с целью обеспечить устойчивую интенсификацию и повысить эффективность и производительность труда во многих развивающихся странах.
Несмотря на то, что частные компании все больше средств вкладывают в научные исследования в области сельского хозяйства, инвестиции государственного сектора остается незаменимыми для обеспечения научных исследований в областях, которые не являются предметом особого интереса для частного сектора, такие как, например, фундаментальные исследования, возделывание редких культур или устойчивое производство.
Семейные фермерские хозяйства крайне важны
Большинство семейных фермерских хозяйств невелики по размеру. Восемьдесят четыре процента от всех фермерских хозяйств в мире обладают площадью менее двух гектаров. Тем не менее, размеры фермерских хозяйств значительно различаются. Фермы, имеющие площадь более 50 га, в том числе многие семейные фермерские хозяйства, занимают две трети мировых сельскохозяйственных земель.
Во многих странах с высоким и выше среднего уровнем дохода крупные хозяйства, на которые приходится большая часть сельскохозяйственного производства, имеют в пользовании большую часть сельскохозяйственных земель. Но в большинстве стран с низким и ниже среднего уровнем дохода малые и средние фермерские хозяйства занимают большую часть сельскохозяйственных земель и производят большую часть продовольствия.
Малые хозяйства, как правило, получают более высокие урожаи, чем крупные хозяйства в одних и тех же странах и в рамках одних и тех же агроэкологических условий.
Однако высокая плодородность земель на семейных фермах подразумевает более низкую производительность труда, которая усиливает нищету и препятствует развитию. При производстве большей часть пищевых продуктов в мире труд членов семьи не оплачивается.
В докладе подчеркивается, что крайне важно повысить выработку на одного работника, особенно в странах с низким уровнем доходов для того, чтобы поднять доходы фермерских хозяйств и повысить экономическое благосостояние сельских регионов в целом.
В настоящее время, фермерские хозяйства становятся все меньше и меньше в большинстве развивающихся стран, где многие мелкие фермеры не извлекают большую часть своих доходов от несельскохозяйственных видов деятельности.
Политика должна быть направлена на расширение доступа к ресурсам, таким как семена и удобрения, а также к рынкам и кредитам, отмечается в СОФА.
Эффективные и инклюзивные организации производителей могут поддержать инновации их членов, помогая им получить доступ к рынкам и содействуя налаживанию связей с другими участниками инновационного процесса, подчеркивается в докладе.
Чтобы семейные фермерские хозяйства начали инвестировать в устойчивые сельскохозяйственные методы, которые часто имеют высокие начальные затраты и длительные периоды окупаемости, власти должны стремиться к созданию благоприятных условий для развития инноваций.
Политике по активизации инновационной деятельности необходимо будет выйти за рамки передачи технологий, говорится в СОФА. Они также должны быть инклюзивными с учетом местных условий, чтобы фермеры получили право собственности на инновации, и учитывать гендерный фактор и вопросы отношений между поколениями, вовлекая молодежь в построение будущего сельскохозяйственного сектора.