Вы здесь

Овцеводство — быстрые деньги! (Самарская область)

Перейти к полной версии/Вернуться

По данным отдела статистики за 1965 год, в шести крупных хозяйствах Безенчукского района было 18784 овцы. Наивысший пик развития овцеводства приходится на 1968 год, тогда в этих хозяйствах было 24972 головы.

В семидесятые годы выдерживалось стабильное поголовье овец в пределах 11 тысяч голов, 1993 год стал финальным для овцеводства — 1572 головы, потом, видимо, вообще отпала необходимость считать этих животных.

В настоящее время во дворах у крестьян наберется 2986 голов этих животных чуть более 200 держит фермер Мухамедгалиев, более сотни — Хоренко. Остальные на личных подворьях у граждан района. В 2006 было 1200, рост очевиден, но массового характера овцеводство не имеет.

О том, как можно заработать неплохие деньги, не уезжая из села, в период кризиса мы говорим с консультантом по вопросам животноводства Управления развития АПК Безенчукского района Петром Егоровичем Епишкиным.

— Петр Егорович, основной упор в развитии животноводства сегодня делается на разведение коров. Я бы сказал, что это сейчас стало модным, но почему-то незаслуженно игнорируют хозяйственники и предприниматели овцу. А между тем ее мясо на рынке по цене не уступает говядине и свинине. От овцы можно получить самую разнообразную продукцию, да и в производстве она дешевле и доступней. В чем причина нежелания людей заниматься овцеводством?

— Основная причина — нежелание людей заниматься конкретным делом и к тому же срабатывают стереотипы. КРС — это у всех на слуху, а до разведения овцы, может быть, не хватает понимания. Пожилых людей не берем в расчет. Они свое отработали. А молодые люди не желают заниматься таким грязным и непрестижным, на их взгляд трудом, — как животноводство. Да и примера перед глазами нет. А между тем содержание овец — весьма выгодное дело. От овец можно получить шерсть, овчину, смушку, кожу, мясо, сало, молоко.

Овцеводство универсальная отрасль животноводства. Уверен, получив широкое развитие, — овцеводство может спровоцировать развитие переработки: валяние валенок, выделка шкур и т.д.

— Давайте поговорим о содержании овец. Требуется ли тут дорогостоящее здание, какое-то оборудование? Мы говорим об этом применительно к фермерскому хозяйству или личному подсобному.

— В овцеводстве применяется групповое содержание и кормление. В стойловый период животных кормят на калде, а в ненастный период — в помещении.

Обычно помещение строят из местного и дешевого материала, вплоть до самана. Только нужно учесть, что животные не любят сырость и сквозняков. В овчарне должно быть сухо и просторно. Пол любой, обязательна подстилка из соломы, опилок, стружки и т.д. Непротекающая крыша и плотные двери, окна — вот и все здание, естественно кормушки и поилки.

— Есть ли какие-то секреты в кормлении этих животных?

— Конечно, тонкости есть в любом деле, но в целом — овца не прихотливое животное. В наших условиях 6-8 месяцев она может находиться на пастбище. В корм идет трава, опавшие зерна, низкорослые пастбищные растения.

Зимой им скармливают сено, солому, корнеплоды и немного концентрированных кормов, что в значительной степени удешевляет производимое мясо.

Овцы — скороспелые животные. Половая зрелость наступает в 5-6 месячном возрасте. Плодовитость овец большинства пород составляет 120-150 процентов. При надлежащем кормлении и содержании молодняк овец растет быстро, среднесуточный прирост живой массы до отбивки составляет 250-300 гр. и достигает к 4 месяцам 45-50 процентов живой массы взрослых животных, а к годовалому возрасту — 80-90. Среднесуточный прирост массы овец может достичь более 600 грамм, а вес барана: 60-70 кг., матки — 40-50.

— Петр Егорович, в каких поселениях традиционно держали овец, и где сейчас есть места для выпаса?

— Традиционно держали в Александровке, Натальино, Прибое. Сейчас можно держать везде, а если это приобретет массовый характер, то проблема вообще решится просто.

На сегодняшний день содержание овец выгодно. На ярмарке мясо овцы продавалось по 170-180 рублей и пользовалось повышенным спросом. Дефицит его будет существовать еще лет десять.

Теоретическую помощь тем, кто захочет заводить овец, мы охотно скажем здесь в управлении. Подскажем, где и какую породу приобрести, поможем с составлением рациона кормления, а также решить иные вопросы, связанные с оформлением документов на получение кредитов в банке. Дело только за теми, кто хочет работать и получать заработанные деньги, а не пополнять очереди в местное бюро занятости.

Источник: 
Источник: 

РИА «Самара» http://www.riasamara.ru