Вы здесь

Мнение Аграрной партии. Московский экономический форум – Делаем или говорим?

Перейти к полной версии/Вернуться

24 сентября в торгово-промышленной палате состоялось заседание секции Московского экономического форума, посвященное импортозамещению. На мероприятии присутствовали представители Государственной Думы РФ, науки, реального сектора промышленности и сельского хозяйства, политические партии, журналисты.

Многое говорилось о необходимости введения протекционизма на уровне макрополитики, о необходимости развивать внутреннюю экономику и ее институты на микроуровне. Большое количество выступающих высказалось на тему импортозамещения в аграрной сфере. Многое из сказанного было действительно актуальными.

Однако, к сожалению, такое многообещающее высоко значимое мероприятие, свелось к политиканству. В большинстве докладов звучала критика Правительству и его решениям и только.

Но вот возникает вопрос – сегодня каждый день идут обсуждения изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и рамках Минсельхоза и в Правительстве. Однако, почему-то никто из присутствующих не обратил серьезное внимание участников на то, что именно сегодня следует объединить усилия и в рамках мер по импортозамещению лоббировать интересы аграрного комплекса.

Действительно, можно согласиться с общим фоном – Правительству нужно принимать оперативно стратегические и тактические меры, которые позволят обеспечить со временем продовольственную безопасность. Но для этого политическим партиям, союзам и ассоциациям нужно с ним работать, с таким, какое есть, обосновывая аграрный бюджет и меры стратегического регулирования отрасли.

Не озвучен на форуме перечень первоочередных мер, не принята резолюция. Все остались на уровне маркоэкономических обсуждений – не спустились на микроуровень, о котором говорила Димитриева Оксана Генриховна – первый заместитель комитета ГосДумы по бюджету и налогам. В тоже самое время, подобные мероприятия, собирая интелектуальную элиту, должны быть направлены на получение практического результата, должны ставит цель донести итоги обсуждения профильного сообщества до сильных мира сего. Не было на форуме представителей Министерства финансов, министерства Экономики, Министерства сельского хозяйства – тех ведомств, от которых зависит принятие решений.

На форуме прозвучали слова о том, что фермеры – сегодня слабая политическая сила. Однако, именно они -фермеры в рамках своего союза-Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, каждый день бьются за меры поддержки, за бюджет, за эффективные направления его использования и на федеральном уровне и регионах. 6 000 крестьян сегодня стали депутатами сельских и муниципальных Советов, главами районов, членами законодательных собраний и общественных палат. Они отстаивают интересы на совещаниях, направляют предложения, озвучивают их, выступают в Правительстве. Может быть, у них и не хватает сил, потому как они лоббистские возможности в разы меньше, чем у олигархов и крупного бизнеса. Но они сегодня и страну кормят и деревню держат. Да и на форуме сельхозтоваропроизводителей только фермерами и называли.

Хочется отметить, что в эти дни решается вопрос изменений в Госпрограмму развития сельского хозяйства. Минсельхоз предложил меры, предусматривающие на 2015 год увеличение бюджета на 75 млрд. рублей. И в этой программе есть действительно значимые в стратегическом плане предложения для развития АПК и решения задачи импортозамещения. Это и развитие тепличных хозяйств, и развитие садоводства, и развитие отечественного семеноводства, строительство овощехранилищ и логистических центров, субсидирование техники, развитие семейных животноводческих ферм и стимулирование начинающих фермеров, кооперации, пусть в малых объемах, но есть. Если же лимит увеличения бюджета останется в размере 20 млрд., ничего их этих позиций не будет реализовано. Вот за что нужно биться и бороться. Вот за что борются фермеры как могут. Как хочется, чтобы партнеры по аграрной политике объединили свои усилия в достижении общих целей по развитию отечественного АПК.

Председатель Аграрной партии России Башмачникова Ольга

Россия
: Подмосковье
14.08.2008 - 04:21
: 204

Еще раз о Трушинской живодерне.

Селяне платят налоги в бюджет РФ, Правительство России, наши деньги из бюджета, вносит как долю государства, причем беспроцентно в Россельхозбанк.

1 000 000 000 000 трлн.р. бюджетные деньги, вложенные как доля государства в Россельхозбанк БЕСПРОЦЕНТНО.

Россельхозбанк, НАШИМИ деньгами кредитует НАС же но уже под проценты.

Возьмем под средний процент – 15% годовых.

Россельхозбанк, кредитуя НАС НАШИМИ же деньгами, выдирает с нас процентами –
ОДИН процент это – 10.0 млрд. а -15% это 150.0 млрд.р.

Такую сумму наше родное «государство» выдирает из села ЕЖЕГОДНО.

ДОТИРУЮТ миллионы а ВЫДИРАЮТ млрды…..

КАК это называется? Почему мы, вместо того что бы «замочить» эту Трушинскую живодерню, закусив удила, прдолжаем ее докапитализировать?

Чего проще, передать эти деньги РЕГИОНАМ, а регионы БЕСПРОЦЕНТНО выдадут их селянам, да не как кредиты, а в долгосрочную аренду с правом выкупа
да еще и выкуп получить от селян не деньгами а ПРОДУКЦИЕЙ….
В Росагролизинге еще интереснее. Туда загнали БЕСПРОЦЕНТНО – 80.0 млрд.р, кредитуют селян аж под – 30.0%, было даже больше, процентами еще ВЫЖИРАЮТ из села – ежегодно – 32.0 млн.р.
А через страховой ГОСБАНДИТИЗМ выдирается из села не меньше,…но дальше чем «Где деньги Зин» власть боится продвинуться? И опять же вопрос – ПОЧЕМУ?
- КАК это объяснить экономикой, политикой, здравым смыслом?
- И почему эта ГОСБАНДА не «мочится в сортире».
Если бы эти деньги были направлены в село, напрямую через сельскохозяйственную потребительскую КРКДИТНУЮ и СТРАХОВУЮ кооперацию эти миллиарды, никуда не уходили бы из села…
А то обдираем село как липку, а потом с умным видом ЧЕШЕМ репу как дотировать село…мыкаемся по миру клянчим инвестиции….
Господа, «отделите мух от котлет» и «ваша щетина превратиться в золото».
Извините.
Стремоухов Г.Д.

,