Вы здесь

"Чем живет югорское подворье"

Перейти к полной версии/Вернуться

В Ханты-Мансийске завершила работу выставка-ярмарка «Фермер Югры — 2009». В ней участвовали более пятидесяти товаропроизводителей агропромышленного комплекса и пищевой перерабатывающей промышленности автономного округа и почти два десятка из других регионов Сибири и Урала.

Три дня шикарный зал центра «Югра-Экспо» встречал многочисленных посетителей... звонкой песней красавца петуха, блеянием барашка и козочки. Разбавленная хорошей музыкой какофония крестьянского подворья, конечно, поднимала настроение. Но люди шли прежде всего на дурманящий запах мясных и рыбных деликатесов, десятков сортов меда и цветов, на изобилие продуктов питания на любой вкус и кошелек. Заместитель министра сельского хозяйства России Александр Черногоров, познакомившись с экспонатами, был приятно удивлен (даже у государственных мужей Югра ассоциируется чаще только с углеводородами) и отметил, что местным крестьянам есть чем гордиться, призвал их делиться своей продукцией с жителями других регионов страны, смелее выходить на международный рынок продовольствия.

Чем могут гордиться югорские крестьяне, рассказал заместитель председателя правительства округа Валерий Бобылев. По природно-климатическим условиям в общепринятом понимании Югра считается не пригодной для развития сельского хозяйства. Тем не менее сегодня здесь насчитывается около двухсот предприятий АПК практически всех существующих организационно-правовых форм собственности. Наиболее распространенная из них — крестьянские фермерские хозяйства. Только за прошлый год их количество увеличилось на четыре с лишним десятка. В отрасли занято всего три с половиной тысячи человек. За год они произвели продукции на 6,5 миллиарда рублей, в том числе на пять миллиардов — продуктов питания. Не пригодный (в общепринятом понимании) для сельского хозяйства регион с преимущественно городским населением в полтора миллиона человек на десять процентов обеспечен собственными молочными и мясными продуктами, на тридцать — овощами, на семьдесят — картофелем.

Есть на югорской земле свои флагманы сельскохозяйственного производства. В крестьянском фермерском хозяйстве Владимира Башмакова «Богдашка» из Ханты-Мансийского района дойное стадо почти в полтысячи коров. Среднесуточный надой от каждой на уровне мировых показателей — 7760(!) килограммов. Более трех тысяч тонн молока в год здесь самостоятельно перерабатывают в продукцию восьми наименований. Производственно-торговая компания «Югра» из Нижневартовска славится своими напитками, в том числе крепкими, а еще она производит более двухсот наименований хлебобулочных и кондитерских изделий. Центр цветоводства и фитодизайна «ЭлиЯ» из Когалыма — пример того, как надо выживать в кризисный период. За два года со дня создания он стал самым востребованным поставщиком свежих цветов для населения своего и соседних городов, поставляет рассаду для украшения улиц и площадей. В настоящее сложное время центр не только не сокращает персонал (а здесь уже больше двадцати рабочих мест), но и расширяет производство.

Это только малая часть характеристики участников выставки. Рядом с ними выставили свою продукцию тюменские сельхозтоваропроизводители: гигант отечественного АПК, дочернее предприятие фонда поколений Югры птицефабрика «Боровская», кролиководческий комплекс «Рощинский», областная контора пчеловодства... Из далеких гостей заметны были пчеловоды из Башкирии со своим знаменитым медом... Всех не перечесть. Хантымансийцы и гости города (а в эти дни здесь проходила четвертая Всероссийская зимняя спартакиада работников сельского хозяйства с участием представителей 38 регионов и международный газохимический форум) смогли отведать и купить свежие и экологически чистые продукты на все вкусы.

6,5 миллиарда рублей — таков денежный эквивалент продукции агропрома Югры.

© Геннадий БЕССОНОВ

Источник: