Депутаты Государственной Думы России 27 февраля приняли в первом чтении законопроект, который переносит на пять лет сроки перевода рынков в капитальные здания. Срок для розничных рынков перенесен на 2015 год, для сельскохозяйственных — на 2017 год.
Ранее закон обязывал перевести рынки в капитальные сооружения до 1 января 2010 и 2012 года соответственно. Как заявил «КомиОнлайну» заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн, сейчас все сельскохозяйственные рынки далеки от этих требований. «Торговля в лучшем случае происходит в закрытых павильонах, а еще чаще — под открытым небом, с прилавков или ларьков. Места для сельхозпроизводителей на таких рынках стоят недорого. Зачастую это единственная возможность для фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств реализовать свою продукцию», — подчеркнул он.
Депутаты пришли к выводу, что владельцы многих рынков в нынешних кризисных условиях не смогут провести предусмотренную законом реорганизацию. В результате рынки стали массово закрываться, отчего пострадали покупатели и продавцы. В выигрыше остались только крупные торговые сети.
Как уточнил парламентарий, думцы перенесли дату начала использования капитальных зданий на 1 января 2015 года. «В этом вопросе депутаты проявили редкое единодушие. В первую очередь потому, что цифры, приведенные докладчиками, убеждают, — прокомментировал новшество Р.Гольдштейн. — Сейчас на рынках приобретают фрукты и овощи 50 процентов россиян. В производстве и продаже сельхозпродукции занято 9 миллионов человек, из них только индивидуальных предпринимателей полтора миллиона. Все эти люди могут остаться без работы. А мы с вами — без свежих и недорогих продуктов. Кроме того, уже есть столичный опыт. В Москве закрывать рынки, которые не соответствуют букве закона, начали еще год назад. За это время столица лишилась более 240 торговых площадок. Надежды, возложенные на новые сетевые центры, себя не оправдали. Средний слой покупателей туда не идет. Цены там все равно выше рыночных, продукты зачастую импортные. А вот куда местным производителям девать родную картошку и яблоки — непонятно. Московское руководство приостановило карательные мероприятия и для улучшения обстановки стало вновь открывать рынки, например, рынки выходного дня».
По мнению Р.Гольдштейна, одобренные думцами поправки особенно актуальны для жителей Севера. «Доступные и свежие продукты очень нужны северянам. Так что для них сохранение рынков в кризисной ситуации тоже вопрос не праздный», — подчеркнул он.