Сельчане сегодняшнюю ситуацию называют абсурдом. Осенью все в ладоши хлопали: хлеборобы рекордный урожай собрали - более двух миллионов тонн, а теперь выясняется, что никому это зерно не нужно - хоть в землю закапывай.
Сегодня агропромышленный комплекс России находится в глубочайшем кризисе перепроизводства. Зерна в прошлом году намолотили столько, что сейчас его просто некуда девать. Аграрии ломают над этим голову и считают, что одним из выходов могла бы стать политика государства, направленная на экспорт зерновых.
Экспорт экспортом, однако сейчас государство пытается сельчанам помочь, и даже ввело нечто вроде плановой зерновой экономики. В Красноярском крае, например, разработана специальная программа, по которой на каждый район спускается разнарядка - что и сколько сеять. Всё во благо продовольственной безопасности региона. А чтобы хлеборобам проще было, открыт специальный госзаказ, который именуется контрреволюционным словом - интервенция.
"Государство покупает зерно по очень хорошей цене - 6000 рублей стоит продовольственная пшеница 3-го класса. В этом плане это очень хорошо для сельхозпроизводителей - они не ищут рынки сбыта, эти рынки сбыта есть - государство закупает зерно", - пояснила консультант отдела развития растениеводства Минсельхоза Красноярского края Валентина Колесникова.
Однако сельхозпроизводители такую цену благодеянием не считают - вот если бы тысячи на две побольше. К тому же реально хозяйство получает за тонну намного меньшую сумму - слишком велики расходы на перевозку. Как заявляет директор Емельяновского сельхозпредприятия Анатолий Адашкин, он уже всерьёз задумывается о том, чтобы перепрофилировать хозяйство. Например, заняться выращиванием рапса и делать из него топливо. Правда, неизвестно, насколько это будет выгодно.