Вы здесь

Калужская область: Главное - наладить дело

Перейти к полной версии/Вернуться

На базе бывшего колхоза «Маяк», некогда довольно крепкого для Куйбышевского района хозяйства, инвестор из Москвы Ольга Зеленоборская весной этого года организовала пока небольшое подсобное хозяйство по откорму крупного рогатого скота.

Стадо в полсотни голов решено разместить в одном из скотных дворов, расположенном в деревне Грибовка, некогда центральной усадьбе колхоза. Он деревянный, находится на возвышенном сухом месте. В нем три выхода, то есть скот можно выпускать в любую сторону. В ближайшие дни местные рабочие смонтируют водопровод, электопроводку, проконопатят стены, настелют полы, проверят надежность крыши. А гектара четыре прилегающей территории уже обнесены двумя хорошо заметными проводами «электропастуха». На этом своеобразном пастбище телята сейчас и находятся. Хранилище с запасом грубых кормов, закатанных в рулоны, расположено рядом. Это здание бывшего свинарника. То есть тратить время на их подвозку не придется.

- У нас новая малозатратная технология содержания скота. Зимой он будет находиться на открытом воздухе, - рассказывает Сергей Коршунов, руководитель этого хозяйства. - При очень сильных морозах он может зайти в телятник, а при сносной погоде остаться на улице.

- Как перенесет скот зимние холода в этом возрасте? Ведь съеденный корм пойдет не на рост массы, а на самосогревание.

- Мы здесь не первые. Такая технология уже используется в СПК «Жерелево», причем не первый год и с хорошими результатами. Тамошний руководитель Николай Яшкин, главный зоотехник Надежда Лисиенкова давно поняли экономическую выгоду этого метода. Понимаете, на порядок сокращаются затраты на зимнее содержание скота. А чтобы вам яснее было представить его результат, вот поучительная история из моей практики.

Лет двадцать назад я работал председателем колхоза имени Дзержинского. Глубокой осенью отбилась от стада телочка. Сперва по расположенным вблизи лесам и кустарникам её искали пастухи, но безрезультатно. А потом я подключил к поискам целую бригаду. Уже по первым заморозкам телочку мы все же нашли. Но когда попробовали её вернуть домой, увы, не получилось. Она - на дыбы и снова вырвалась в лес. За месяц пребывания на воле телочка буквальным образом одичала, шарахалась от людей. Ничего не оставалось, как устроить на неё самую настоящую охоту. За дело взялся опытнейший местный охотник Александр Самсонов. Ну так вот, разделав прямо в лесу тушу той телки, все мы удивились качеству мяса. Оно было бледно-розового оттенка, очень мягким, с чрезвычайно нежным вкусом. Шашлыки получились просто отменными. А ведь она питалась уже пожухлой осенней травой да пила чистую водичку из лесных ручьев, ночи проводила в каких-то укромных местах на голой земле, И вот такое по качеству мясо!

Из этого можно сделать вполне однозначный вывод, что пребывание на воле самым положительным образом сказывается на качестве будущего продукта. И это, повторяю, при минимуме затрат.

- Сегодня у вас пока 50 телок. А сколько их будет в следующем году?

- Основные планы развития определит, естественно, спонсор. А наши телки предслучного возраста, они должны принести не менее полусотни телят. Бычков, конечно же, поставим на откорм. Но сейчас задача - наладить дело. Когда же оно пойдет, обстановка станет яснее и проще.

Николай ХУДЯКОВ. газета "Весть"