Вы здесь

БОЛЬШОМУ УРАЛУ НУЖНА ЕДИНАЯ СТРАТЕГИЯ ПРОДВИЖЕНИЯ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Перейти к полной версии/Вернуться

Все звенья продовольственной безопасности оказались под прицелом участников круглого стола на окружной агропромышленной выставке в Челябинске 29 августа. Организатором обсуждения темы «Основные направления развития агропродовольственной интеграции «от поля до прилавка» выступило Министерство сельского хозяйства Челябинской области.

Современное производство, высокотехнологичная переработка, предпродажная подготовка и реализация продукции — это лишь основные компоненты самодостаточности регионов в сфере обеспечения продуктами питания своих граждан. Необходимым дополнением к этому ряду является наличие грамотных специалистов и государственная политика, направленная на поддержку агропроизводства, отметил ректор Уральского государственного экономического университета Михаил Фёдоров, который проводил заседание круглого стола.

Сегодня сельскохозяйственные товаропроизводители пользуются государственной поддержкой, благодаря которой выпуск продукции АПК увеличивается. В 2013 году в Челябинской области на выплату субсидий на поддержку отрасли животноводства будет направлено более 800 миллионов рублей, на поддержку растениеводства — также более 800 миллионов рублей, из которых более 700 миллионов составит несвязанная поддержка, из расчёта на каждый гектар посевной площади. На субсидирование процентных ставок по привлечённым кредитам направляется более полутора миллиардов рублей, на поддержку экономически значимых региональных программ — более 200 миллионов. Также оказывается адресная поддержка фермерским хозяйствам. Тем не менее, в АПК Южного Урала, как и в сельском хозяйстве всего Уральского федерального округа, есть определённые трудности.

По словам Михаила Фёдорова, проблемы в области продовольственной безопасности на экономическом пространстве регионов округа практически одинаковы. Наиболее актуальная — кадровая проблема: на селе не хватает квалифицированных механизаторов, агрономов, зоотехников. Кроме этого, сельхозпроизводство нуждается в серьёзном исследовании рынка и цивилизованном продвижении своей продукции.

Особенно болезненно нехватка механизаторов, обладающих современными знаниями и навыками работы на сложной технике, сказывается на овощеводческих и картофелеводческих хозяйствах, которые используют для возделывания и уборки культур импортные комбайны. Печальным примером может служить ситуация в одном из хозяйств, где из-за неопытности комбайнеров сломались сразу две картофелеуборочных германских машины, что вызвало задержку в уборочных работах.

Сообщившая эту информацию главный агроном челябинской ассоциации «Овощи» Лидия Смирнова также рассказала и о трудностях с неквалифицированными кадрами. Например, сегодня в овощеводческих хозяйствах ощущается потребность в работниках на прополке и сборе овощей. Руководители овощеводческих предприятий ежегодно привлекают для этого граждан Китая. И если в прошлые годы использование труда иностранных рабочих вполне окупалось, то в этом году китайцы запрашивают очень высокую цену за свою работу, и это уже ставит производство овощей на грань рентабельности.

Другая проблема продовольственной безопасности, по мнению Лидии Смирновой, это захват продовольственного рынка перекупщиками. Эта ситуация наиболее характерна в сфере реализации овощной продукции и картофеля. В этом Лидию Михайловну поддержал коммерческий директор агрофирмы «Ильинка» Николай Исаев. Он считает, что в деревне тон задают «перекупы», диктующие крестьянину низкие закупочные цены. Сегодня закупочная цена картофеля в хозяйствах не превышает 6 рублей, капуста стоит ещё дешевле, та же ситуация с морковью, свёклой, луком. А в магазинах цена в разы выше. Николай Исаев считает, что разница в цене уходит совсем не тем, кто её заслуживает. Главная причина этого перекоса в неправильной системе реализации продукции, из-за которой производителю трудно пробиться в торговые предприятия. У нас не покупатель идёт к продавцу (магазин к производителю), а, наоборот, продавец — производитель овощей — идёт на поклон к торговцу. Так, в крупных сетевых магазинах практикуются аукционы для поставщиков продовольствия на право разместить товар на полках. Это абсурдная ситуация, которая порождает коррупцию в торговых сетях. Одолеть её можно, только изменив систему — нужно организовывать аукционы для торговых организаций. Николай Исаев приводит в пример Германию, где действует такая система, и магазины участвуют в овощных аукционах, организуемых фермерами. Это полностью исключает такое явление, как перекупщики, и позволяет производителям получать достойную плату за свой труд.
Задав направление обсуждения на круглом столе, ректор УрГЭУ, профессор Михаил Фёдоров предложил создать инициативную группу, которая внесла бы свои предложения по формированию внутреннего рынка продовольствия в УФО. Овощи, картофель, хлеб, мясо нам нужны свои, выращенные в нашей местности, и доступные по цене. В итоге должна быть выстроена своеобразная цепочка «от поля до стола потребителя», и всё это должно быть подкреплено новыми законодательными актами, устанавливающими правила продвижения продукции, критериями контроля качества продовольствия, предписывающими постоянное обучение аграрных специалистов.

Подводя итог обсуждению, начальник управления пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза Челябинской области Анатолий Малишевский выразил уверенность в том, что всё прозвучавшее на совещании вскоре оформится в конкретные дела. Общий результат всех «круглых столов», которые состоялись в рамках IV агропромышленной выставки УФО, – это живой обмен опытом работы, обмен знаниями и идеями, а это обязательно приведёт к позитивным изменениям в сельскохозяйственной отрасли.