www.newsru.com
Глава Минсельхоза: в России перепроизводство яиц, поэтому могут быть введены квоты
Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев не исключает, что через некоторое время в России могут быть введены квоты на производство яиц и мяса птицы, передает "Интерфакс".
Как заявил он на совещании в Тверской области во вторник, в настоящее время в стране перепроизводство яиц. Импорта этого продукта нет - за исключением поставок из Белоруссии, добавил Гордеев.
"Мы подходим к тому, чтобы этот участок в птицеводстве в плановом порядке регулировать, может быть, через квоту", - заявил министр, отметив, что в этой работе необходимо использовать саморегулируемые организации, в частности, Росптицесоюз.
Как считает глава Минсельхоза, введение этой меры направлено на то, чтобы "не создавать проблем перепроизводства, чтобы не было падения цен и не лихорадило наших производителей".
Гордеев не исключил, что через 3 года этот механизм регулирования может быть использован и в производстве мяса птицы, где ежегодный рост производства продукции составляет 15-16%. По его словам, эти темпы позволят отечественным производителям мяса птицы уже в 2010 году довести его производство до уровня продовольственной безопасности страны.
Он напомнил, что, в соответствии с доктриной о продовольственной безопасности, соотношение отечественного и импортного мяса птицы на внутреннем рынке страны должно составлять 80% на 20%. В 2008 году Россия произвела 37,8 млрд штук яиц.
www.apk-inform.com
Глава Минсельхоза РФ предлагает пролонгировать инвесткредиты для АПК на срок до 3 лет
Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев на совещании в Тверской области предложил пролонгировать инвестиционные кредиты для АПК на срок до 3 лет.
Как сообщил на совещании заместитель председателя правления Россельхозбанка Аркадий Кулик, Россельхозбанк принял решение о пролонгации кредитов на срок 6 месяцев. Вопрос же о более длительном сроке пролонгации находится в ведении ЦБ.
Как отметил А.Гордеев, в этой сфере есть два нерешенных вопроса. Первый - это инструкция ЦБ, которая предусматривает дополнительное резервирование средств банков в случае пролонгации инвестиционных кредитов. "Для этого нужно менять инструкцию ЦБ", - отметил он.
Второй вопрос - это наличие "длинных" денег в стране.
Как отметил А.Гордеев, решение о пролонгации инвесткредитов для АПК уже состоялось на политическом уровне. Есть конкретные поручения президента РФ и главы правительства, уточнил он.
www.rbc.ru
Аналитики считают нереалистичным предложение Минсельхоза РФ по пролонгированию кредитов для предприятий АПК.
Финансовые аналитики считают нереалистичным предложение Министерства сельского хозяйства РФ по пролонгированию кредитов для предприятий агропромышленного комплекса (АПК). Так, директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко уверен, что введение специальных норм в области кредитования для предприятий АПК на сегодня не поможет отрасли. "Российские сельхозпроизводители на сегодня обладают спектром преимуществ, которых нет у компаний других секторов экономики. Прежде всего к таким эксклюзивным положениям относится субсидирование государством процентной ставки по кредитам, прямое бюджетное финансирование отраслевого банка - Россельхозбанка", - отметил А.Кривошапко. По его мнению, именно этот фактор доступности финансовых средств в прежний период привел к тому, что агропроизводители взяли тот объем кредитов, рассчитаться по которым теперь оказывается сложно. В этой связи начальник аналитического отдела ИК "Файненшл Бридж" Алексей Серов упомянул о череде дефолтов по ценных бумагам ряда агропищевых компаний. При этом он отметил, что если ранее земельные активы и сельскохозяйственная продукция и становились залоговым инструментом, то в условиях кризиса банки оценивают такую форму залога как высокорисковую. "При этом банки в принципе еще не наработали опыт оценки рисков кредитования российских сельхозпредприятий", - продолжил А.Серов. Он, как и ряд опрошенных аналитиков, уверен, что идея Минсельхоза РФ, даже будучи поддержана на правительственном уровне, вряд ли найдет адекватную поддержку в банковской политике. "Пролонгация кредитов для АПК может носить только локальный характер, но не станет масштабным явлением", - уверен А.Серов.
В свою очередь, А.Кривошапко подчеркнул, что "на данный момент нет каких-либо ограничений в отношении сроков предоставления кредитов каким-то конкретным отраслям экономики, реальность в этом вопросе формируется самой банковской системой". Он уверен, что банковский сектор кредитует те сектора экономики, которые ему выгодно кредитовать, и административными мерами, учитывая, сколько допущений уже сделано для сельхозпредприятий, вопрос о пролонгации кредитов решить невозможно.
Между тем, опрошенные эксперты в области финансов согласны, что российские сельхозпроизводители сейчас находятся в незавидном положении, даже несмотря на имеющиеся для них преференции. К негативным факторам аналитики отнесли увеличение стоимости кредитов, снижение спроса на агропродукцию.
Однако глава Минсельхоза России Алексей Гордеев предложил пролонгировать инвестиционные кредиты в АПК сроком до 3 лет. "Россельхозбанк продлевает кредиты только на полгода. Полгода для долгосрочных кредитов - это ничто", - заявил министр. Для реализации этого предложения он считает необходимым, в частности, "изменить инструкцию Центробанка, которая предусматривает дополнительное резервирование средств в случае пролонгации долгосрочных кредитов". При этом, судя по заявлению А.Гордеева, такое предложение об административных мерах воздействия на банковский сектор уже дошло до уровня рассмотрения президентом и премьер-министром России.
www.regnum.ru
Крестьянские фермерские хозяйства Иркутской области за год произвели 131,5 тыс. тонн мяса
19170 кв. м жилья введено в строй в сельской местности 2008 году в рамках реализации областной государственной программы "Социальное развитие села Иркутской области до 2010 года". Из них 13410 кв. м - для молодых специалистов и их семей. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства Иркутской области, эти данные были озвучены 3 февраля на совещании под руководством министра сельского хозяйства региона Юрия Бажанова.
Также на совещании были подведены итоги проделанной работы за прошлый год отдела по работе с субъектами малых форм хозяйствования. Среди основных показателей отмечено увеличение объема закупаемого молока у населения. В минувшем году он составил 18,3 тыс. тонн, что в 1,8 раза больше показателя предыдущего года. Кроме того, крестьянские фермерские хозяйства получили поддержку в качестве субсидий из областного бюджета на сумму 5,2 млн рублей.
В соответствующем отчёте отдела животноводства и племенного дела было отмечено увеличение производства животноводческой продукции в 2008 году. Так, произведено мяса в живой массе 131,5 тыс. тонн (104,9% к 2007г.), молока - 508,3 тыс. тонн (104,3% к 2007г.). Получено яиц 885,5 млн штук (100,8% к 2007г.). Средняя продуктивность коров составила 3 тыс. 439 кг молока на одну фуражную корову.
В прошедшем году численность крупного рогатого скота составила 332,1 тыс. голов (100,7% к 2007г.), из них коров - 158,6 тыс. голов (100,7% к 2007г.). Поголовье свиней составило 245,5 тыс. голов (103,4% к 2007г.), овец и коз - 91,2 тыс. голов (102,9% к 2007г.).
На совещании было отмечено, что в целом развитию отрасли способствовали реализация на территории Иркутской области приоритетного национального проекта "Развитие АПК" и государственной целевой программы развития сельского хозяйства на 2009 - 2012 годы. В рамках этих программ осуществляется поддержка сельхозтоваропроизводителей, получивших инвестиционные кредиты на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих помещений.