Вы здесь

Новости ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Перейти к полной версии/Вернуться

В пробах отечественной пшеницы и муки выявлены несоответствия с требованиями госстандартов

15 августа специалисты Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили 2 партии некачественной продукции, произведенной в России. По результатам проведенных испытаний установлено, что пшеница продовольственная 3 класса не соответствует требованиям нормативной документации по массовой доле сырой клейковины, белка и влаги; несоответствие по содержанию в продукции массовой доли сырой клейковины выявлено также в предъявленной к испытаниям пробе муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта. Информация о данных выявлениях передана в Управление Россельхознадзора по городу Москве, Московской и Тульской областям.

В Курском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» работа по оценке качества зерна урожая 2013 продолжается

Специалистами Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продолжается работа по оценке качества зерна нового урожая, валовой сбор которого в области на 16 августа текущего года превысил 3,1 млн тонн. По состоянию на указанную дату лабораторные исследования в Курском филиале прошли партии общей массой 806,3 тыс.тонн мягкой пшеницы, что составило 46% от валового сбора, 245,3 тыс.тонн ячменя ― 28% от общего сбора и 9 тыс.тонн ржи, или 32% от валового сбора.

В целом, за период с 1 по 16 августа, Курским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обследовано 118 проб зерна нового урожая. В результате проведенных испытаний специалисты филиала выявили нестандартную продукцию в 14 пробах ячменя пивоваренного от партий нового урожая: 13 проб не соответствовали требованиям нормативных документов по массовой доле содержания белка, а одна проба не соответствовала требованиям государственного стандарта по запаху.

Волгоградская область готовится к севу озимых культур под урожай 2014 года

Директор Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» В.Н.Алексенко принял участие в областном совещании «Стратегия и тактика сева озимых культур в 2013 году». В работе совещания участвовали также руководители и главные специалисты сельскохозяйственных органов муниципальных районов, руководители коллективных, крестьянских (фермерских) хозяйств, представители областных и федеральных учреждений, ученые и селекционеры научно-исследовательских учреждений, всего ― 450 человек.

Одним из вопросов повестки дня совещания было обсуждение вопроса по теме «Стратегия по комплексному развитию сельских территорий Волгоградской области и эффективному функционированию агропромышленного комплекса в условиях ВТО». Инициатором разработки Стратегии стал Общественный Совет при Министерстве сельского хозяйства Волгоградской области, а ее авторами ― научный коллектив, состоящий из представителей региональных научно-исследовательских институтов сельскохозяйственного направления и возглавляемый доктором сельскохозяйственных наук А.С.Овчинниковым.

Открывая совещание, министр сельского хозяйства Волгоградской области В.В.Иванов отметил: « Давно назрела потребность в создании современного агропромышленного комплекса, максимально эффективно использующий природные, логистические, производственные, кадровые преимущества. А Волгоградская область обладает в этом смысле хорошим потенциалом: разнообразные климатические условия позволяют выращивать в регионе практически все сельскохозяйственные культуры и развивать животноводство. Для достижения качественного роста в АПК потребовалось взвесить имеющиеся возможности, чтобы использовать их по максимуму, объединить все отрасли в едином «русле», научиться успешно работать в условиях ВТО».

В основу Стратегии положен принцип природно-климатического зонирования. Планируется, что в каждом районе произойдет переориентация на тот вид деятельности, который оптимален для данной местности и конкретного хозяйства. К 2020 году на территории Волгоградской области начнут функционировать кластерные объединения «Зерно», «Подсолнечник», «Овощи», «Молоко», «Мясо». Одной же из главных целей Стратегии является достижение в течение ближайшего десятилетия валового сбора зерновых в 4,5 млн тонн, увеличение поголовья коров до 318,8 тыс.голов. Программный документ, определяющий развитие АПК региона до 2020 года, направлен на рассмотрение областного научно-технического совета по агропромышленному комплексу и природопользованию. Затем с учетом рекомендаций совета документ будет представлен Минсельхозу Волгоградской области для утверждения.

Участники совещания также проанализировали результаты государственного сортоиспытания озимых культур в 2013 году, рациональные приемы удобрения озимой пшеницы в адаптивно-ландшафтном земледелии региона, опыт ведения эффективного земледелия в условиях засухи.

Сегодня сельхозпроизводители Волгоградской области проводят заготовку семян, начали подготовительную работу к проведению сева озимых культур под урожай 2014 года. Согласно балансу, для реализации произведенного в регионе зерна на семена требуется всего 360,7 тыс.тонн, из них 248,3 тыс.тонн пшеницы озимой, 30,9 тыс. тонн озимой ржи и 3,6 тыс. тонн озимой тритикале. В настоящее время по области фактически засыпано 160 тыс.тонн семян озимых зерновых культур, что составляет 56% от потребности.

150 тонн гороха признаны некачественными

Специалистами Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявлена партия некачественного го­роха, предназначенного для отгрузки на экспорт. Исследования, проведенные на предъявленных пробах в Испытательной лаборатории филиала, показали, что горох общей массой 150 тонн не соответ­ствовал требованиям нормативной документации по запаху (гнилостный) и содержанию минеральной примеси (0,9% при норме не более 0,3%). В вы­даче сертификата качества на данную продукцию заявителю было отказано.