Вы здесь

Астраханский ренессанс российского хлопка

Перейти к полной версии/Вернуться

 Проекты по выращиванию хлопка в Астраханской области обсудят 21 августа во время рабочей поездки в регион заместителя министра промышленности и торговли России Георгия Каламанова.

Заместитель министра промышленности и торговли России Георгий Каламанов 21 августа прибывает с рабочей поездкой в Астраханскую область. Он осмотрит астраханские хлопковые поля, пообщается с фермерами и проведет совещание по вопросу оказания государственной поддержки развитию хлопководства в регионах Российской Федерации.

Сегодня в Астраханской области под хлопком занято почти сто гектаров в трех районах. Старожилы помнят, что первые попытки выращивания южной культуры на астраханских землях предпринимались еще в 50-е годы прошлого века. Тогда хлопок убирали вручную. О стратегически важной для России культуре вспомнили после распада Советского Союза. С 1992 года проблемой выращивания хлопчатника в самом южном и жарком регионе России занялись научно-исследовательские институты региона – проводили генетические и селекционно-семеноводческие исследования. Технологии и секреты в Астрахань привезли специалисты из Узбекистана. Посевы хлопчатника были доведены до 525 гектаров. При этом хлопководы пытались доказать, что нужна поддержка не только на областном, но и на федеральном уровне, так как хлопок – сырье стратегическое. Как объясняют в областном минсельхозе, соответствующая региональная программа была принята, однако из-за отсутствия государственного финансирования свернута.

Последние месяцы о перспективах хлопководства заговорили вновь. Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства получил в прошлом году урожай элитных семян специального астраханского сорта. После испытаний пробного образца Центральный научно-исследовательский текстильный институт присвоил ему высший класс, признав, что астраханский хлопок имеет отличные характеристики и идеально подходит для производственных целей.

По словам руководителя компании «Рождественская мануфактура» Максима Козлова, второй год осуществляющего в Астраханской области «хлопковый проект» и готового запустить рядом с посадками, которые сегодня занимают 50 гектаров, модульный перерабатывающий завод, качество астраханского хлопка подойдет для производства хорошего сатинового белья.

Потомственный хлопковод кандидат биологических наук Василий Фурсов пестует сейчас хлопок на 20-ти гектарах своего крестьянско-фермерского хозяйства возле Всероссийского НИИ растениеводства имени Вавилова. Эти посадки и покажут Георгию Каламанову. По словам Василия Фурсова, астраханский хлопок лучше по качеству, чем у традиционных поставщиков продукта из Средней Азии (длина волокна 48 миллиметров). Заказчики уже купили урожай, хотя до массового созревания коробочек с белым волокном еще далеко – уборка начнется в октябре.

В мае 2014 года Фурсовы начнут сеять семена следующей партии хлопчатника, его объёмы увеличатся в десятки раз, район предоставляет фермерам ещё 265 га площади. Губернатор Александр Жилкин, недавно посетивший хлопковые поля Фурсова, предложил инноватору оформить свое производство в долгосрочную программу для получения поддержки федерального уровня. Фермер только за подобные идеи, в следующем году он планирует докупить комбайнов и станков для переработки хлопка-сырца, а также открыть производство хлопкового масла и жмыха. «Заказы на масло у нас уже есть, оно используется в пищевой промышленности, считается очень полезным», - рассказывает предприниматель. Кстати, нежные цветы созревающего хлопка привлекли пчёл, и для них установили несколько ульев, так что скоро в Астрахани появится и хлопковый мёд.