Вы здесь

Калужская область: Будет ли создан агрокластер в Хвастовичах?

Перейти к полной версии/Вернуться

Мы уже беседовали с Ильёй Воронцовым, директором ООО «Верный путь», осенью прошлого года о том, какой опыт выращивания грибов вёшенка он приобрёл, а также о начале создания нового, более массового их производства по тем технологиям, какие ему удалось наработать лично.

Тогда строительство комплекса по производству субстрата мицелия для выращивания вёшенки было в самом начале, сейчас картина совершенно другая. Возведены несколько новых современных зданий, идёт монтаж сложного технологического оборудования. Очевидно, что запуск производства стремительно приближается. А коль так, скоро или очень скоро многие потребители этого субстрата, планирующие заниматься производством и продажей грибов, станут его партнерами. Но партнерство это еще слабо развито - желающих иметь с ним дело пока почему-то больше из других областей, нежели из Калужской. А отсутствие близких потребителей мицелия усложнит его реализацию, а значит, будет сдерживать работу цехов по его выпуску.

Предвидя проблему, Илья Александрович уже сегодня как бы рекламирует и пропагандирует эту будущую связь с инвесторами. Опирается он на уже накопленный опыт в нашей области по строительству больших промплощадок, где создаются все условия для их деятельности, считая, что и в его случае самый лучший выход из положения - это создание местного кластера со всей полезной инфраструктурой. Он и стал бы площадкой и опорой для каждого желающего стать производителем грибов. Им не надо будет начинать всё с нуля и годами решать различные задачи.

Чтобы более подробно обсудить проблему, я задал Илье Воронцову несколько вопросов:

- Сколько можно вырастить грибов из продукции вашего предприятия?

- Минимум 20 тонн в сутки.

- А имеется ли спрос на такое количество грибов?

- В Россию в прошлом году ввезли около 140 тысяч тонн свежих и переработанных культивируемых грибов, а произвели на внутреннем рынке только около 11 тысяч тонн, то есть менее 10 процентов. При этом в структуре себестоимости свежих грибов перевозка является значительной расходной частью. Так что вывод очевиден: проблем с реализацией не предвидится, во всяком случае в ближайшие месяцы, только выращивай.

- Как определиться потенциальному производителю грибов с выбором размеров фермы и её стоимости?

- Для потенциального инвестора, планирующего заняться выращиванием вёшенки, необходимо построить специализированное помещение - грибную ферму. С моей точки зрения, ферма должна производить их минимум тонну в сутки. Такой объем грибов удобно и перевозить, и продавать. Сама ферма должна состоять из шести залов и иметь еще технологические помещения. Вопрос стоимости напрямую зависит от устанавливаемого в ней оборудования, здесь всё в руках инвестора. Мы, как производители субстрата, готовы на себя взять проработку конкретных проектов грибных ферм, их техническое оснащение и технологическое сопровождение.

- Исходя из вашего опыта где целесообразнее построить грибную ферму и каков ориентировочный срок её окупаемости?

- У нас в России эти фермы, как правило, размещают в неиспользуемых сельскохозяйственных зданиях, как это сделали мы, переоборудовав типовое картофелехранилище. А так ферму, как и любой другой объект, нужно строить там, где есть какие-либо конкурентные преимущества, например, близость к потребителю. Важно и то, как далеко находится производитель субстрата грибов.

Как правило, срок окупаемости грибной фермы, производящей одну тонну вёшенки в сутки, составляет около пяти лет, что для сельского хозяйства является хорошим показателем. Если производство разместить в старом здании, то расходная часть на реализацию проекта снизится и как следствие срок окупаемости сократится. Если же фермы расположить поблизости друг от друга, например, на территории агропромышленного парка, где находилось бы имущество коллективного пользования, то срок окупаемости проекта может составить от полутора до трёх лет, причём строительство помещений можно вести поэтапно, вводя в эксплуатацию один зал за другим. При этом отгрузку грибов можно будет производить централизованно, что облегчит производителям прямой выход на федеральные продуктовые сети. Соответственно, первоначальный объём инвестиций снизится, а стоимость продукции увеличится.

- Как вы оцениваете возможность создания такой площадки или парка на территории Хвастовичского района?

- Конечно, я отношусь к этой идее только положительно.

- Почему?

- Я заинтересован в быстром выходе на полную производственную мощность, а это может произойти без задержки только при наличии необходимого количества желающих иметь с нами дело, чтобы выращивать и продавать вёшенку. Иначе говоря, если я быстро выйду на полную мощность, то у нас у всех окажется меньше конкурентов. Если инвесторов, особенно на первых порах, будет недостаточно, спрос на грибы все равно не прекратится и мы обязательно выйдем со временем на запланированные показатели, а вот где будущие грибоводы разместят свои фермы и комплексы, вопрос останется открытым…

А вообще-то вы не первый, кто задаёт мне этот вопрос. Совсем недавно к нам на предприятие приезжали глава Хвастовичского района Сергей Веденкин и заместитель министра сельского хозяйства области Дмитрий Удалов. Ими также был задан именно этот вопрос. После его обсуждения они согласились, что району действительно необходима промзона (или парк), где бы сосредоточились мы и наши партнеры. Решили, что вопрос нужно всесторонне обсудить, но не затягивать. В его проработке активное участие сейчас принимает и заместитель губернатора Максим Шерейкин. Вопросы межведомственного сотрудничества и разработку концепции индустриального парка взял на себя руководитель Центра развития АПК КО Стефан Перевалов. Об этой инициативе уже доложено губернатору области Анатолию Дмитриевичу Артамонову. В настоящее время мы готовимся к совещанию по этому вопросу.

Конечно, я с волнением жду соответствующих решений, ведь грибоводство является такой же отраслью сельского хозяйства, как, например, мясное, молочное или зерновое производство, за исключением того, что оно не зависит от погоды. При этом сегодня сложно найти другой регион России, где, как у нас, имеется реальная возможность в сжатые сроки создать полноценный грибоводческий кластер с привлечением российских и зарубежных инвесторов.

Комментировать выводы И.Воронцова легко и просто. Если его поддержит область в создании промышленной грибоводческой зоны или парка, то, скорее всего, именно он станет ведущим производителем субстрата в стране, а вместе с партнёрами (грибными фермерами) - и самих грибов.

© Виктор ГУСАРОВ. газета "Весть"
Хвастовичский район.