Вы здесь

Новости от Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям

Перейти к полной версии/Вернуться

О прошедшем селекторном совещании по недопущению дальнейшего распространения вируса африканской чумы свиней в Смоленской области

В Администрации Смоленской области 6 августа состоялось селекторное совещание с главами органов местного самоуправления, которое было посвящено вопросам борьбы с африканской чумой виней.

В его работе приняли участие главный федеральный инспектор в Смоленской области О.В. Окунева, заместитель Губернатора Смоленской области А.А. Медведев, представители заинтересованных федеральных и региональных органов исполнительной власти.

Совещание обратило внимание руководителей районных муниципальных образований и глав сельских поселений на необходимость организации работы по учету поголовья свиней содержащихся в свиноводческих и личных подсобных хозяйствах граждан.

Также им поручено безотлагательно наладить взаимодействие с правоохранительными органами по контролю за лицами, осуществляющими незаконную предпринимательскую деятельность по выращиванию свиней, заготовке и перевозке кормов неизвестного происхождения.

Федеральный закон, ужесточающий административную ответственность за нарушения законодательства в области ветеринарии, принят

Принятый закон позволяет разграничить состав административных правонарушений в области ветеринарии. Одновременно значительно увеличены размеры штрафов, предусмотренных статьями 10.7, 10.8 и 19.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

В санкциях частей 1 и 2 статьи 10.7 «Сокрытие сведений о внезапном падеже или одновременных массовых заболеваниях животных» для граждан верхняя граница доведена до 4 тысяч рублей, для должностных лиц до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – до 100 тысяч рублей.

В случае совершения данного нарушения в период осуществления ограничительных мероприятий (карантина) санкции возрастают до 5, 50 и 150 тысяч рублей соответственно.

Основными источниками распространения инфекции, влекущими за собой значительные экономические затраты, при ликвидации очагов опасных болезней, являются бесконтрольное перемещение животных, продукции животноводства, а также нарушения в обращении с биологическими отходами.

Поэтому статья 10.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации изложена в новой редакции и разделена на части. Две из них выделяют новые самостоятельные составы административных правонарушений.

Первый – перевозка сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов.

Второй – нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

Нарушение, связанное с перемещением подконтрольных госветнадзору грузов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц от 30 до 40 тысяч рублей, на юридических лиц от 300 до 500 тысяч рублей.

Нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц от 20 до 40 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 40 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, на юридических лиц от 500 до 700 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В статью 19.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации также внесены изменения. Часть 8 дополнена пунктом 8.1, который устанавливает более строгие по сравнению с ранее действующими, меры административной ответственности, в период действия на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина).

В соответствии с ним теперь административный штраф составляет до одного миллиона рублей.

Усиление административной ответственности за нарушения законодательства в сфере ветеринарии призвано стать действенным механизмом повышения ответственности хозяйствующих субъектов в деле обеспечения эпизоотического благополучия.

Сербские персики, зараженные восточной плодожоркой, вернули отправителю

В МАПП «Троебортное» 6 августа т.г. был запрещен ввоз персиков. Груз весом около 19 тонн следовал из Сербии в Орел.

При карантинном фитосанитарном контроле специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям в растительной продукции был выявлен карантинный вредный организм.

По результатам экспертизы, проведенной референтным центром Россельхознадзора ФГБУ «Брянская МВЛ», установлено заражение персиков восточной плодожоркой (Grapholitha molesta Busck.).

С целью недопущения распространения на территории Российской Федерации выявленного карантинного вредного организма груз возвращен экспортеру.

Уборочная кампания на Брянщине продолжается

Всего аграриям нашего региона предстоит собрать урожай на общей площади более 337 тысяч гектаров.

На сегодняшний день хозяйствами области уже убрано свыше 130 тысяч гектаров зерновых, что составляет почти 40% от общих уборочных площадей. Намолот зерна составляет более 305 тысяч тонн.

Средняя урожайность зерновых на данный момент около 23,4 центнера с гектара.

Продолжают убирать урожай и картофелеводы области.

На текущую дату убрано более 1700 гектаров или 8 % посевных площадей, что позволило получить более 37 тысяч тонн картофеля. Средняя урожайность «второго хлеба» составляет более 216 центнеров с гектара.

Об итогах работы отдела земельного надзора за июль 2013 года

Специалистами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям проведено 91 контрольно-надзорное мероприятие по соблюдению требований земельного законодательства Российской Федерации на землях сельскохозяйственного назначения.

Площадь обследованных земель составила более 26,1 тыс. гектаров. Нарушения выявлены на площади около 4,7 тыс. гектаров.

Так, в ряде хозяйств Брянского и Суражского районов установлены факты непроведения мероприятий по контролю за содержанием в почвах остаточных количеств пестицидов и возможных опасных метаболитов или компонентов использованных препаратов.

Выявлено 3 факта внесения удобрений в количествах более чем в 2 раза ниже расчетной нормы и невнесения фосфорных, калийных и органических удобрений под урожаи зерновых культур на площади около 3,2 тыс. гектаров.

Если принять во внимание, что применяемый в хозяйствах севооборот не обеспечивает сохранения плодородия почв в условиях недостатка средств химизации, перечисленные факторы в совокупности снижают агрохимические показатели почв и свидетельствуют о нерациональном использовании земли, предназначенной для производства сельскохозяйственной продукции.

Хозяйствам предписано разработать научно обоснованные схемы севооборотов и осуществлять производство сельскохозяйственных культур способами, обеспечивающими бездефицитный баланс гумуса и элементов минерального питания в почве.

В рамках проведения проверок соблюдения гражданами требований земельного законодательства Российской Федерации на территории Навлинского и Почепского районов, а также в ходе проведения проверки в отношении администрации Карачевского района Брянской области выявлено около 320 гектаров, заросших сорной и древесно-кустарниковой растительностью.

На территории Смотровобудской сельской администрации Клинцовского района и на землях ООО "Климовское АТП" выявлены несанкционированные свалки отходов производства и потребления. Сумма причинённого почвам ущерба составила около 91 тыс. рублей.

С целью формирования банка данных о состоянии плодородия земель сельскохозяйственного назначения, выявления фактов снижения плодородия почв и их загрязнения опасными химическими веществами продолжается работа по закладке специалистами Управления пробных площадок в предприятиях, которые не имеют агрохимических обследований используемых земель.

Было отобрано 88 почвенных образцов на земельных участках сельскохозяйственного назначения.

На территории двух регионов введено в сельскохозяйственный оборот около 880 гектаров земель сельскохозяйственного назначения, которые ранее зарастали древесно-кустарниковой растительностью.

По результатам проведения проверок исполнения выданных предписаний установлено, что землепользователями не проведены мероприятия по ликвидации зарастания земельных участков на общей площади более 1155 гектаров, земельные участки продолжают зарастать сорной и древесно-кустарниковой растительностью.

Виновные лица привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, выданы новые предписания об устранении нарушений.

По фактам выявленных нарушений земельного законодательства в июле 2013 года возбуждено 73 дела об административных правонарушениях.