Вы здесь

Новости от ФГБУ "Центр оценки качества зерна"

Перейти к полной версии/Вернуться

В Орловском районе Ростовской области объявлен режим ЧС

Об этом сообщает главное управления МЧС по Ростовской области. По сегодняшним данным, в результате атмосферной и почвенной засухи в Орловском районе погибли посевы на площади уже более 20 тыс.га. Значительная часть ― озимые. В текущем году это уже третий район в Ростовский области, где объявлен режим ЧС. В списке ― Цимлянский и Заветинский районы.

Специалисты Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» постоянно отслеживают ситуацию за убираемыми зерновыми по районам и хозяйствам, и всегда готовы прийти на помощь сельхозпроизводителям в части определения качества и безопасности зерна.

Качество первых партий пшеницы в Ставропольском крае

Специалистами Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обобщена первая информация о качестве пшеницы нового урожая.

По данным Министерства сельского хозяйства в Ставропольском крае по состоянию на 28.06.13г. валовой сбор зерновых составил 1540 тыс.т при общей урожайности 30 ц/га, в т.ч. пшеницы 783 тыс.т при средней урожайности 28 ц/га.

Уборочная площадь под зерновые культуры в крае составляет 1954,3 тыс. га, убрано 26%.

По результатам исследования проб, а также на основании сбора данных районных управлений сельского хозяйства и хлебоприемных предприятий края проверено 329,5 тыс.т пшеницы, что составило 42% от валового сбора. В результате обследования выявлено 67% продовольственной пшеницы, из них ценной пшеницы 3 класса ― 24%, 4 класса ― 43%, фуражной пшеницы ― 33%.

Особенностью пшеницы первых партий является высокая клейковина отдельных партий до 38% и низкая натура от 640 до 700 г/л. Данные партии по натуре не проходят как продовольственная пшеница, поскольку в соответствии с ГОСТом должно быть не менее 730г/л для 3 класса и 710 г/л для 4 класса. Такие партии соответствуют 5 классу.

Однако по результатам исследованных проб имеются партии с натурой 760г/л и выше. Специалисты филиала рекомендуют сельхозтоваропроизводителям и элеваторам размещать партии пшеницы с высокой клейковиной и пониженной натурой отдельно друг от друга. Число падения обследованных партий высокое ― от 260 до 400с.

На хлебоприемные предприятия края поступило около 100,0 тыс.т пшеницы, из них 3 класса ― 27%, 4 класса ― 45%, 5 класса ― 28%. Ячменя нового урожая принято около 50 тыс.т.

Работы по изучению и оценке качества пшеницы и ячменя Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продолжаются, о чем еженедельно информируется Правительство и Министерство сельского хозяйства края.

Нашествие саранчи в Татарстане

К проблеме засухи в Татарстане добавилась еще одна неприятность ― масштабное распространение саранчи.

«Она «прописалась» уже в 20-ти муниципальных районах республики. Для распространения саранчи сейчас идеально жаркая погода (жара в республике не отступает уже четвертый год подряд), и если саранчу не уничтожить сейчас, то в следующем году проблема, учитывая особенность распространения насекомых, возрастет в геометрической прогрессии», ― так прокомментировал ситуацию министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Из обследованных 220 тыс.га территорий заселенная вредителями территория составила почти 50 тыс.га.

«Саранча не гостья на наших полях, она здесь была всегда, ― поясняет глава Минсельхозпрода республики. ― Из ее видов присутствуют итальянский прус, среднерусская саранча (последняя более прожорлива). Но сейчас количество насекомых поражает своими объемами».

Ситуация настолько тревожная, что министр поручил во всех районах создать оперативные штабы, организовать осмотр территорий для оперативного ежесуточного мониторинга, создать запас препаратов-инсектицидов и техники для обработки площадей против вредителей.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов считает, что единственный способ борьбы с саранчой ― это ее своевременное обнаружение, локализация и уничтожение.

«Мы выявили очаг в Чистопольском районе, и уничтожили саранчу с помощью инсектицидов. Эффект от обработки есть. От саранчи там практически ничего не осталось», ― подчеркнул замминистра; он уверен, что республика сможет не допустить бурного развития саранчи.

Специалисты отдела Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в г. Казань не исключают, что если жара даст знать о себе с новой силой, то саранчовые вредители активизируются. А вот прохладная погода с дождями, напротив, может приостановить их распространение.

Качество зерна ― на контроль

В минувшую среду на базе Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» прошел семинар-совещание начальников производственно-технологических лабораторий элеваторов, хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий Курской области.

В семинаре-совещании приняли участие представители комитета Агропромышленного комплекса Курской области, управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.

По словам директора Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Н.Е.Извекова, от уровня организации лабораторного контроля при приемке нового урожая во многом зависит эффективность хранения и дальнейшая его реализация и переработка.

Участники семинара ознакомились с правилами приемки зерна на хранение в соответствии с новыми ГОСТами на зерновые культуры, введенные в действие с 1 июля 2013 года, а также ― с лабораторным оборудованием филиала и перечнем оказываемых услуг по определению показателей безопасности и качества зерна, крупы и комбикормов.

По предварительному прогнозу, валовый сбор зерновых культур превысит 3 млн т, и проведенный семинар поможет своевременно принять и правильно разместить на хранение зерно, произведенное в Курском регионе.

Для заинтересованных участников зернового рынка предложено принять участие в мониторинге качества зерна нового урожая и формирования товарных партий с заданными технологическими параметрами.