Вы здесь

Новости от ФГБУ "Центр оценки качества зерна"

Перейти к полной версии/Вернуться

Более 60 тысяч тонн импортного солода признано нестандартным

При проведении исследований специалисты Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили 60,4 тыс. т недоброкачественного солода.

Продукция, завезенная из Германии общей (45,4 тыс. т) и Австрии (15 тыс. т), не соответствовала требованиям национальной нормативной документации по содержанию в данной продукции влаги и массовой доле белковых веществ.

Данные переданы в Управление Россельхознадзора по г.Москва, Московской и Тульской областям.

Донские аграрии перешагнули значительный рубеж уборочной кампании ― миллион тонн

Донские аграрии сообщают о первых значительных результатах уборочной кампании 2013 года: рубеж в миллион тонн зерновых взят.

На сегодня урожайность составляет 27 ц/га. Это несколько выше, чем в прошлом году. Осадков, которых ждали в апреле-мае, выпало только 29% от нормы, что может сказаться на урожайности и валовом сборе зерна. Прошедшие в последнее время дожди могут благотворно повлиять на урожайности поздних зерновых культур.

На сегодня урожайность по ранним культурам составляет: озимой пшеницы ― 27,1 ц/га (в 2012 г. ― 25 ц/га), озимого ячменя ― 35,1 ц/га (в 2012 г. ― 29,6 ц/га), зернобобовых ― 14,2 ц/га (в 2012 г. ― 19,9 ц/га).

В лидерах по урожайности Кагальницкий (37,5 ц/га), Азовский (37 ц/га), Зерноградский (35 ц/га) районы. Первым по валовому сбору в рейтинге жатвы Песчанокопский район, он уже намолотил более 115 тыс. т зерна. За ним следуют аграрии Зерноградского и Сальского районов.

По данным донского Минсельхозпрода, с учетом гибели посевов уборочная площадь ранних зерновых и зернобобовых культур на 1 июля (без кукурузы и сорго) составляет 2774 тыс. га. В соответствии с рабочими планами в жатве принимают участие около 10 тыс. зерноуборочных комбайнов, около 11 тыс. автомобилей, более 4 тыс. единиц прочей сельхозтехники. В ближайшие дни начнется уборка и в северных районах области.

Ростовским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» установлен порядок взаимодействия специалистов с руководителями муниципальных районных сельхозуправлений по вопросам получения информационных данных. С руководителями хлебоприемных предприятий проводятся мероприятия по заключению договоров на проведение работ по изучению и оценке качества зерна урожая 2013 года.

В результатах оценки качества зерна нового урожая заинтересованы все участники зернового сектора.

Специалисты Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили 27 проб некачественной и опасной пшеницы

На минувшей неделе Главное Управление МВД России по Ставропольскому краю в соответствии с Постановлением о назначении исследований предоставило в Ставропольский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» 27 проб пшеницы, отобранной на одном из сельскохозяйственных предприятий Ставропольского края.

В результате проведенных исследований специалисты установили, что все пробы не соответствовали требованиям ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия» по показателям зараженность (СПЗ-3-4ст.), запах (гнилостный, плесенный и затхлый), высокому содержанию сорной и зерновой примеси. Кроме того, в 3 пробах вместо пшеницы была зерносмесь, а в одной ― ячмень.

Заявителю выданы протоколы испытаний с заключениями.

Власти Республики Татарстан признались: ожидать хорошего урожая в этом году не стоит

Об этом стало известно на семинаре-совещании, где подвели итоги первого полугодия 2013 года, состоявшемся в Кукморском районе с участием президента РТ Р.Минниханова.

В тяжелом состоянии находится в первую очередь растениеводство РТ, причина этого в «трехлетних неблагоприятных погодных условиях». Тем не менее, президент РТ заверил, что республиканские и федеральные программы поддержки АПК будут выполняться.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ М.Ахметов также прокомментировал ситуацию с климатическими условиями ― стоящую в республике жару: без дождей хорошего «развития посевов» не получится, пояснил он. Впрочем, власти Татарстана надеются, что без собственного зерна республика не останется.

Недостаток влаги в почве и воздухе обусловил неразвитость корневой системы посевов, ограничил кущение растений при усиленном выбросе боковых побегов. Аномально жаркая и сухая погода приводит к бурному развитию вредителей и болезней.

По данным отдела Центральной лаборатории по определению безопасности и качества продукции в г.Казань ФГБУ «Центр оценки качества зерна» переходящие запасы зерна в республике уже сейчас незначительны ― около 250 тыс. т. Прогнозы на новый урожай существенно снижены: на сегодняшний день это около 2,5 млн т. От дефицита влаги в почве страдают все поля в республике, поэтому опасения Минсельхоза РТ обоснованы.

В этой связи М.Ахметов отметил, что Татарстан все больше будет делать упор на озимые, так как они «меньше страдают от нехватки дождей», постепенно планируется выйти на 45-процентную долю озимых в общем зерновом клине.

Глава республики и министр сельского хозяйства признали, что для успешного проведения уборки урожая 2013г. необходимо мобилизовать все имеющиеся ресурсы. На сегодня против сорняков обработано 87% от прогноза засеянных площадей, против вредителей ― 33%, против болезней ― 22%.

Аграрии Татарстана всеми возможными способами пытаются смягчить влияние засухи на формирование урожая.