Для улучшения качественных характеристик сортов кубанскими учеными в последние годы проделана большая и сложная работа с привлечением в качестве исходного материала для селекции сортового разнообразия из мировой генколлекции. В результате созданы не только традиционные для России круглозерные сорта с высокой урожайностью, но и эксклюзивные сорта с матовой (непрозрачной) поверхностью зерновки, с повышенной питательной ценностью, краснозерные, чернозерные, крупнозерные, являющиеся аналогами импортных образцов, но адаптированные для выращивания на территории Краснодарского края.
Кубанский рис – не только словосочетание, означающее территориальную принадлежность производства и переработки этой ценной крупяной культуры, но и бренд Краснодарского края, подтверждающий высокое качество и безопасность продукции.
Особую популярность у потребителей все больше приобретает красный рис сортов Рубин, Марс. Сорта Виола и Виолетта с матовой (непрозрачной) поверхностью зерновки уже прочно закрепились на потребительском рынке и используются для детского и диетического питания.
Сорт Анаит с крупной зерновкой и особым строением крахмала рекомендуется для приготовления знаменитых итальянских блюд ризотто и паэльи, для которых ранее использовался только сорт Арборио итальянской селекции, импортируемый в Россию в незначительных объемах.
Совершенно уникальным сортом для России стал недавно созданный селекционерами Всероссийского научно-исследовательского института риса сорт Южная ночь, имеющий не только черную окраску плодовой оболочки, но и матовую (непрозрачную) поверхность зерновки. Приготовленная из Южной ночи крупа по внешнему виду схожа с черной икрой. Полезные свойства его заключаются не только в сохранении при варке ценных микроэлементов, но и в диетических свойствах этого продукта.
В настоящее время кубанские селекционеры работают над расширением ассортимента сортов риса, способных создать прочную основу для импортозамещения и обеспечения российских потребителей крупой отечественного производства.