Пригородные деревни уже давно территориально входят в черту областного центра, а их жители, несмотря на то, что фактически являются крестьянами, живут сельским укладом, но имеют городскую прописку и считаются такими же полноправными горожанами, как и обитатели многоквартирных домов центральной части Калуги. Поэтому такая фраза, как «городской конкурс пахарей», знающих калужан не удивит.
Среди пригородных хозяйств конкурс пахарей проводился уже в 16-й раз. Кстати, за эти годы пахари-горожане не раз побеждали и на областных конкурсах профессионального мастерства, которые проводятся в рамках Дня поля.
Базой для соревнования пахарей было выбрано одно из полей ООО «Григоровка» (близ деревни Марьино). В 16-м городском конкурсе пахарей приняли участие семь механизаторов из пяти пригородных хозяйств: Валерий Булычев и Сергей Сентюрев (оба – ЗАО «Калуга-Молоко»), Виктор Тюрин и Сергей Астахов (оба – ООО «Григоровка»), Николай Чиканов (ОАО «Тепличный»), Петр Новиков (ООО «Плодоовощное хозяйство Монастырское подворье» и Николай Евтеев (ОАО «Совхоз «Росва»). Конкурс проводился на современных тракторах «Беларус-1523» с оборотным четырехкорпусным плугом. Каждому участнику был выделен участок земли длиной 100 и шириной 20 метров. Кстати, земля конкурсантам досталась тяжелая, глинозем, не знавшая плуга много лет. Поэтому здесь и предстояло пахарям проявить свое профессиональное мастерство. Впрочем, почти все механизаторы уже имели опыт не только участия, но и победы в подобных конкурсах. Например, Петр Новиков побеждал в прошлогоднем конкурсе, а Виктор Тюрин – годом ранее.
По традиции перед началом конкурса был поднят государственный флаг России. Это почетное право было доверено Петру Новикову как прошлогоднему победителю конкурса. Затем председатель городского комитета по АПК Петр Прохоров обратился к участникам со словами напутствия и пожелал им успешной пашни.
Согласно проведенной жеребьевке участники распределились по двое (по числу тракторов) и вывели своих железных коней на помеченные вешками участки.
- Главное – не торопитесь! Для вас важна не скорость, а качество вспашки! - сказал вдогонку механизаторам Петр Прохоров.
А оценка качества пахоты определялась по 100-бальной системе. Здесь учитывались установленная глубина, точность вспашки, соблюдение отмеченных границ, многое другое, а уж в последнюю очередь – скорость.
Все участники конкурса шли, что называется, ноздря в ноздрю. При подведении итогов победителя Николая Евтеева от обладателя второго места Сергея Астахова отделял всего один балл. Третьим стал прошлогодний победитель Петр Новиков, также отставший от двух лидеров всего на несколько баллов. Кстати, в этот раз первые два места достались самым молодым механизаторам, что еще раз доказывает, что не только опыт, но и воля к победе имеют определяющее значение в этом конкурсе.
В самый разгар борьбы на поле прибыл заместитель начальника управления экономики горуправы Алексей Волков, который по первому образованию (КФ МГТУ) - инженер-механик сельхозмашин. Так что Алексей Сергеевич не упустил случая вспомнить свои студенческие навыки и проложить свою пашню близ конкурсантов. Кстати, по оценкам жюри, его внеконкурсная вспашка вполне могла бы по баллам попасть в число лучших.
То ли в шутку, то ли всерьез Алексей Волков высказал мысль, что, мол, неплохо бы такой конкурс проводить и среди руководства области, города и муниципальных районов. Действительно, губернатор Анатолий Артамонов, министр сельского хозяйства Леонид Громов – по образованию тоже инженеры-механики сельхозмашин, навыками такими обладают в полной мере, да и среди глав районных администраций профессиональных инженеров-механиков найдется немало. Может быть, эта инициатива города найдет поддержку?!
Не только победители, но и все участники конкурса получили весьма весомые денежные премии. Было за что бороться! А победителю Николаю Евтееву, который и опустил флаг соревнований, в будущем году предстоит защищать честь всех пригородных хозяйств на областном конкурсе пахарей. В добрый путь!
© Игорь ФАДЕЕВ. газета "Весть"
Фото Николая ПАВЛОВА.