Вы здесь

Кузбасс: Прокормить или прокормиться?

Перейти к полной версии/Вернуться

На небольшом подворье пенсионерки Тамары Нефедовой в Орджоникидзевском районе чистота – с первого взгляда и не скажешь, что за неказистым забором флегматично жует свое сено пегая буренка.
«У нас теперь каждая травинка на вес золота, - рассказывает хозяйка. – Заготовленных своими силами кормов хватит только до февраля, а покупать очень уж дорого...
...Куда ни позвоню, везде просят около тысячи рублей за тюк, и это не считая стоимости доставки! Откуда у нас, стариков такие деньги? Приходится все молоко продавать, чтобы хоть какую-то сумму подкопить, для себя уж ничего и не остается. А какой тогда смысл корову держать, если мы ее молока попить не можем?»
Кормить свою Марту Тамаре Ивановне с каждым годом все трудней. Помимо хозяйской заботы рогатой питомице требуется около 4 тонн сена в год - по нынешним ценам это не меньше 20 тысяч рублей. А начнешь экономить – качество молока неизбежно ухудшится или вовсе сократятся удои.
«Еще по осени тюк сена весом в 200 килограммов стоил 500 рублей, - сетует Тамара Ивановна. – Спрашиваю у фермеров, отчего с тех пор цена вдвое подскочила? Отвечают, что лето неурожайное было, заготовили мало, а продавать дешевле им невыгодно. Это я так понимаю: не захочешь скотину голодом уморить – купишь как миленькая, никуда не денешься!»
Еще совсем недавно в полях рядом с микрорайоном, где живет Тамара Нефедова, паслось большое стадо. Теперь от него осталось всего несколько телок и бычок, да и тех хозяева подумывают пустить под нож в скором времени – слишком уж дорого стало обходиться их содержание.
В настоящее время на частных подворьях новокузнецкого района насчитывается более 3600 коров. Чтобы прокормить такое количество животных, их владельцам в общей сложности необходимо не менее 15 тысяч тонн сена в год – и это не считая потребностей прочих травоядных – лошадей, коз и овец. Между тем, по данным отдела сельского хозяйства, продовольствия и природопользования Новокузнецкого района, этим летом для реализации населению было заготовлено всего около 4600 тонн сена.
«В 2008 году многие сократили объем покосов, - поясняет фермер Николай Куряков. – Мы вообще решили косить только для себя. Это связано с тем, что в 2007 году часть заготовленного фермерами сена продать так и не удалось, а остаток попросту пропал. Нынче опять не рассчитали и скосили слишком мало. И у наших алтайских соседей проблемы – из-за дождливого лета часть сена сгнила прямо на полях, так что избытков для продажи в наших краях у них нет».
По словам Николая Курякова, себестоимость заготовки одного тюка весом в 200 килограммов не превышает 300 рублей. Выходит, в условиях дефицита производители получают возможность завышать цены на свою продукцию, чем охотно пользуются.
«Все соседи говорят: да зарежь ты свою Марту, куда тебе с больными ногами за ней ходить? – вздыхает Зоя Ивановна. – А мне жалко: столько лет мы с ней вместе, всякого повидать успели. До весны как-нибудь дотянем, а там и травка зеленая пойдет, сыновья с внуками помогать по хозяйству приедут».
Черно-белая Марта смотрит на хозяйку с пониманием, прислушивается к ее словам, изредка поматывая тяжелой головой. То ли год Быка еще не успел набрать полную силу, то ли рогатый покровитель не слишком благоволит к своим земным собратьям – нам неведомо. Но пока Зое Нефедовой остается рассчитывать лишь на собственные возможности и надеяться на лучшее.

Источник: