Вы здесь

Новости от ФГБУ "Центр оценки качества зерна"

Перейти к полной версии/Вернуться

О визите делегации ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Берлин

Российская делегация в составе специалистов Россельхознадзора и подведомственного ему ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с 5 по 8 февраля посетила Федеративную Республику Германию. Целью поездки стало участие в международной выставке «FRUIT LOGISTICA 2013», а также проведение переговоров с европейскими ассоциациями производителей картофеля. Так специалисты провели деловые встречи с представителями Нидерландов, Франции и Германии.

Ключевой темой встреч стало обсуждение решения Россельхознадзора о введении с 1 апреля 2013 года временных ограничений на поставку семенного картофеля, ввозимого из Евросоюза в Россию. Ограничения были введены, согласно требованиям ВТО, которые разрешают импорт лишь при наличии гарантий Национальной организации по карантину и защите растений экспортируемой стороны.

Европейский ассоциации выразили готовность содействовать в разрешении сложившейся ситуации.

11 февраля специалисты Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили партию недоброкачественной перловой крупы

Крупа ячменная перловая была произведена в России и предназначалась для перемещения внутри страны. При проведении исследований специалисты выявили несоответствие продукции требованиям нормативной документации по показателям «добокачественное ядро», «недодир» и «сорная примесь».

Заявителю выдан протокол испытаний.

Китайское яблоко
Из всех цитрусовых культур апельсин по популярности прочно занимает первое место в мире. Этот плод родом из Китая. Гибрид был получен еще в древности, предположительно, при скрещивании мандарина и помело. Дерево было привезено в Европу португальцами. Теперь растение широко распространено по всему побережью Средиземного моря, а также в Центральной Америке. Очень интересное происхождение слова «апельсин». Дословно с немецкого оно переводится, как китайское яблоко: («сина” - Китай и “апфель” - яблоко).
Польза плодов апельсина широко известна. В нем содержатся витамины А, В1, В2, РР и микроэлементы магний, фосфор, натрий, калий, кальций и железо. Важное достоинство апельсина, как и всех цитрусовых – это витамин С. В 150 граммах плода содержится 80 мг аскорбиновой кислоты, а это полностью покрывает суточную потребность человека. Апельсины полезны для организма в целом и для пищеварительной, эндокринной, сердечнососудистой и нервной систем в частности.
Сок апельсина содержит фитонциды. Этим объясняется его противовоспалительное и антимикробное действие. Сок апельсина - хорошее противоцинготное средство. Апельсиновый сок активизирует деятельность всех функций организма, улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующий эффект. Он полезен больным сахарным диабетом, рекомендуется при авитаминозах, усталости, упадке сил, возбуждает аппетит, хорошо утоляет жажду.
Специалисты Новороссийского филиала «Центр оценки качества зерна» в апельсинах определяют органолептические свойства, содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, мышьяка, ртути), наличие пестицидов и яиц гельминтов, цисты патогенных кишечных простейших. С начала 2013 года проведено исследование 7 проб апельсинов с выдачей протоколов. Отклонений от норм выявлено не было.