Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

http://regnum.ru
В апреле в Пензенской области запустят мощности реконструируемой птицефабрики "Заречная"
В Пензенской области завершается реконструкция птицефабрики "Заречная" в Бессоновском районе. В апреле 2013 года будут запущены мощности 53 птичников, рассчитанных на 1,7 млн птицемест, а также завод по убою несушки. Как 30 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Пензенской области, реконструируемую птицефабрику посетил глава региона Василий Бочкарев, который подчеркнул, что запуск мощностей предприятия позволит создать новые, качественные рабочие места, и значительно увеличит объем производства и переработки мяса птицы в регионе.
"Пензенская область - один из крупнейших центров по производству мяса птицы. Запуск птицефабрики "Заречная" позволит нарастить темпы производства продукции и увеличить поступления в бюджет области", - отметил Василий Бочкарев. По словам губернатора, по итогам 2012 года в области произведено более 114 тыс. тон мяса птицы, а за счет введения новых мощностей, производство мяса курицы в 2013 году может быть увеличено на 20 тыс. тонн, а индейки - на 15 тыс. тонн.
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе компании "Группа Черкизово", которая является владельцем птицефабрики, за последние 8 лет "Группа Черкизово" инвестировала в Пензенскую область более 15 миллиардов рублей. Сегодня на Пензенскую область приходится почти 40% произведенного группой мяса птицы. В направление регионального птицеводства "Группа Черкизово" инвестировала более 9,5 миллиардов рублей.
Председатель Совета директоров "Группы Черкизово" Игорь Бабаев, отметил, что "благодаря инвестиционной программе, реализованной в 2009-2012 годах, мы смогли нарастить мощность пензенского блока птицеводства более чем в два раза, с 61 тысячи до 140 тысяч тонн готовой продукции в год".

http://fedpress.ru
Бархатовские куры хотят принадлежать краю
Комитет по агропромышленному комплексу (АПК) Законодательного собрания Красноярского края намерен добиваться исключения предприятия из прогнозного плана приватизации. По мнению депутатов, это именно тот случай, когда продается курица, несущая золотые яйца. Помимо того, что птицефабрика стабильно работает, она еще и выполняет многие социальные функции в селе Бархатово. Региональное правительство же заявляет, что смотреть надо несколько дальше: вступление в ВТО может негативно повлиять на положение фабрики на рынке. И потому без частных инвестиции ей не обойтись. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».
«Нас уверяют, что предприятие – нагрузка на бюджет, – заявил «ФедералПресс.Сибирь» председатель комитета по делам села и агропромышленной политике заксобрания края Валерий Сергиенко. – Но в реальности это не так. Птицефабрика в Бархатово занимает серьезную долю на региональном рынке, дает местному населения работу, тянет на себе всю социалку. Где смысл в ее продаже?».
На днях в Бархатово побывала группа депутатов-аграриев. Законодатели осмотрели предприятие, пообщались с его руководством и коллективом и пришли к выводу, что приватизация не требуется. По их словам, на фабрике уже давно идет модернизация, стабильно выплачивается заработная плата, количество работающих составляет 450 человек. Объем продаж куриных яиц на рынке составляет порядка 47 % от его общего объема, в день фабрикой производится порядка 700 тыс. яиц. Кредитная задолженность существует, но она постепенно выплачивается. И, наконец, самый важный момент: из бюджета края денег на развитие предприятия за последние 10–15 лет не поступало. «Ни рубля не просили и не получали», – говорит Сергиенко.
Как сообщал ранее «ФедералПресс.Сибирь», в конце 2012 года краевые власти доказывали, что предприятие надо как можно скорее продать. Согласно информации регионального министерства экономики, оно увеличивает кредиторскую задолженность. А для того, чтобы фабрику модернизировать, понадобятся средства частного инвестора. Добавим, краевой прогнозный план приватизации имущества на 2013–2015 годы уже принят в первом чтении. Однако депутаты рассчитывают ко второму чтению исключить из него ОАО «Птицефабрика Бархатовская».
По некоторым данным, население поселка также решительно выступает против приватизации. По Бархатово уже гуляют слухи, что к птицефабрике приценивается ООО ПК «Сибирская Губерния», которое до своего банкротства в 2010–2011 годах контролировало большую часть рынка мяса птица в Центральной Сибири. Наблюдатели напоминают, что такие крупные агрохолдинги, ведут весьма жесткую управленческую политику. От прихода на предприятие частника население ждет одних проблем. В частности, на территории птицефабрики стоит котельная, от которой запитаны и многие дома в Бархатово. Скептики опасаются, что котельная не попадет под «оптимизацию» после продажи, и населению придется искать другие источники горячей воды и отопления.
«Действительно, на сегодня ОАО «Птицефабрика «Бархатовская» – одно из стабильно работающих предприятий края, – заявил министр сельского хозяйства Красноярского края Леонид Шорохов. – Но вместе с тем мы понимаем, что в условиях ВТО, для того, чтобы предприятие сохранило и расширило рынок, необходимо вложить в него средства.
Нельзя лишать предприятие шанса занять большую нишу, чем оно сможет позволить себе, будучи в краевой собственности. Для тех производств, которые научились делать качественную продукцию, у которых есть свое узнаваемое лицо и постоянные покупатели, вступление в ВТО – время не только испытаний, но и новых возможностей».

www.rbc.ru
Минсельхоз: В 2013 г. нужно собрать не менее 95 млн т зерна.
В 2013г. РФ нужно собрать не менее 95 млн т зерна. Об этом сегодня в Москве сообщил директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства (Минсельхоз) Петр Чекмарев.
По его словам, переходящие запасы зерна на 1 июля 2013г. прогнозируются в объеме 7 млн т. "В прошедших годах было и 19, и 22 млн т. Поэтому нам нужно их пополнить, хотя бы до 20 млн т", - подчеркнул представитель министерства.
Кроме того, отметил П.Чекмарев, внутреннее потребление зерна в текущем году прогнозируется на уровне 70 млн т.
Ранее переходящие запасы зерна на 1 июля 2013г. прогнозировались Минсельхозом на уровне 9 млн т.
Как сообщает Росстат, валовой сбор зерна в РФ в 2012г., по предварительным данным, составил 70,7 млн т (в весе после доработки), что на 25% меньше уровня предыдущего года.

www.kazakh-zerno.kz
Минсельхоз России принимает технические регламенты Таможенного союза
В Минсельхозе России состоялось обсуждение «дорожной карты» решения задач в сфере технического регулирования в 2013 году.
В настоящее время принято 8 технических регламентов Таможенного союза, в которых регламентируются требования для пищевой продукции.
Как отметили ИА «Казах-Зерно» в российском Департаменте регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности, «в стадии внутригосударственного согласования находятся 4 проекта технических регламентов: на молоко и молочную продукцию, о безопасности мяса и мясной продукции, на табачную продукцию, о безопасности алкогольной продукции. Еще 2 проекта технических регламентов находятся в стадии публичного обсуждения: о безопасности кормов и кормовых добавок, о безопасности рыбы и рыбной продукции».
Во всех технических регламентах устанавливаются требования к объектам технического регулирования - пищевой продукции и процессам производства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации в целях обеспечения безопасности и качества производимой и реализуемой продукции, а также недопущению введения в заблуждение потребителей, пояснили в ведомстве.
В этой связи намечены основные задачи по вопросам технического регулирования на 2013 год.
Также в ходе совещания были обсуждены актуальные вопросы организации разработки (внесение изменений, пересмотр) межгосударственных стандартов. В результате их применения на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента, а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения технического регламента и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.
Отмечено, что в соответствии с Комплексным межведомственным планом мероприятий по реализации Концепции развития национальной системы стандартизации на период до 2020 года в Минсельхозе России будет разработана ведомственная программа стандартизации «Обеспечение безопасности и качества продовольственной продукции», исходя из необходимости обеспечения гармонизации фондов документов в области стандартизации на уровне 65-70 %.

www.apk-inform.com
Беларусь ограничила ввоз птицы из Дании
Беларусь ввела временные ограничения на ввоз птицы, а также диких животных из Дании, сообщили в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия.
Согласно информации Международного эпизоотического бюро, в некоторых регионах Дании зарегистрированы случаи заболевания птиц высокопотогенным гриппом (Н7). В этой связи Беларусь вводит временные ограничения на ввоз в страну живой птицы, инкубационного яйца, диких животных, мяса птицы, яичного порошка и других пищевых продуктов переработки куриного яйца, пуха и пера, кормов и кормовых добавок из птицы, кормов растительного происхождения, охотничьих трофеев (пернатая дичь), а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птицы.
Одновременно отменяются все ранее выданные разрешения на ввоз на территорию Беларуси из Дании вышеуказанных товаров.

Беларусь временно ограничила ввоз мяса птицы из Болгарии
Беларусь ввела временное ограничение на ввоз мяса птицы из Болгарии, сообщили в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия.
В сообщении указывается, что согласно информации Международного эпизоотического бюро, на территории Болгарии (Звиница, Карджали) зарегистрирован случай заболевания птиц болезнью Ньюкасла. В целях недопущения заноса возбудителя болезни на территорию страны Беларусь вводит временные ограничения на ввоз из указанных административных территорий живой птицы, инкубационного и пищевого яйца, мяса птицы, всех видов птицеводческой продукции и продуктов ее переработки, пуха и пера, кормов и кормовых добавок животного происхождения, в т.ч. из птицы.
В департаменте также добавили, что одновременно аннулируются ранее выданные разрешения на ввоз на территорию Беларуси из Болгарии (Звиница, Карджали) вышеуказанных грузов.
Источник: БелТА

www.agropages.ru
Фермерам предложили «бразильскую» альтернативу кратковременным кредитам
Сельскохозяйственная и продовольственная организация ООН ФАО выступила с предложением внедрить в нашей стране систему CPR, основанную на аграрных свидетельствах.
Новая система CPR должна будет дать возможность сельскохозяйственным товаропроизводителям брать займы у банков пол залог будущего урожая в текущем сезоне. Данная система сможет заменить распространенные ныне краткосрочные кредиты. По мнению Ильи Шестакова, который занимает пост заместителя Министра сельского хозяйства России, в случае принятия, новый закон дал бы возможность сельхозтоваропроизводителям дополнительно привлечь кредиты, чтобы расширить объемы страхования своего урожая.
Европейского банка реконструкции и развития подсчитал, что через три или четыре года после введения подобной системы, включающей в себя товарные аграрные свидетельства, в финансирование АПК России начнут вовлекаться иностранные банки.
Сама система товарных аграрных свидетельств была взята из опыта Бразилии

Источник: 
ЭСТОНИЯ
: ЭСТОНИЯ
29.01.2009 - 18:22
: 9

RE: Минсельхоз России принимает технические регламенты Таможенного союза

Тексты техрегламентов Таможенного союза