Вы здесь

Новости от ФГБУ "Центр оценки качества зерна"

Перейти к полной версии/Вернуться

Компонент, определяющий технологические свойства зерна

Сырая клейковина представляет собой пластичноэластичный материал, состоящий из белков глютенина и глиадина, получаемый после вымывания крахмала из теста пшеничной муки. Клейковина в пшенице является компонентом, в огромной мере определяющим технологические свойства зерна. Такие характеристики качества, как объем выпекаемого хлеба и адсорбция воды, связаны с содержанием и качеством клейковины. Более высокие значения содержания клейковины в муке в общем случае соответствуют большему объему хлеба.

Клейковины имеет важное значение при определении технологических показателей и качества конечного продукта на мельницах или в пекарнях. По этой причине целесообразен количественный и качественный анализ клейковины.

Наряду с анализом клейковины по ГОСТ, специалисты Новороссийского филиала «Центр оценки качества зерна» используют в работе методы определения количества и качества клейковины, установленные международными стандартами ISO, ICC и ААСС с использованием прибора Глютоматик (Glutomatic) фирмы Perten. Использование данного прибора дает меньшие отклонения, чем при методе ручной отмывки клейковины.

Прибор Глютоматик позволяет определять четыре параметра, описывающие характеристики клейковины:

1) Содержание сырой клейковины - количество клейковины, отмытое по стандартизированному методу.

2) Индекс клейковины - процент от сырой клейковины, которая остается на внутренней части специального сита после разделения на центрифуге. Индекс клейковины характеризует клейковину как слабая, нормальная или сильная.

3) Содержание сухой клейковины - количество сухой клейковины, полученной с помощью прибора Глюторк.

4) Водная связующая способность - разность между значениями содержания сырой и сухой клейковины.

Полный анализ образца на Глютоматике занимает 20 минут, каждая фаза (замес теста, отмывка и центрифугирование клейковины) осуществляется строго в соответствии с программой, заложенной в приборе. Автоматизированная работа позволяет получать сопоставимые результаты и полностью исключить эффект оператора. Система Глютоматик утверждена как испытательное оборудование для международных стандартов определения показателей клейковины: ICC №155 и 158, AACC №3812.

В работе Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» клейковина является одним из показателей, требования к которому зачастую оговариваются контрактами стран-импортеров российского зерна. В среднем по контрактным данным для экспортной пшеницы выдвигаются следующие требования: количество сырой клейковины для пшеницы 3 класса должно составлять не менее 25 - 27 %; для пшеницы 4 класса - не менее 23 - 25 %. Проведенные исследования показывают, что российская пшеница 3 и 4 классов не только соответствует данным требованиям, но и в большинстве случаев превосходит требуемые показатели. Так, в III квартале 2012 года на соответствие по данному показателю было исследовано 135 проб пшеницы, общей массой 1 874 тыс. тонн, и установлено, что в среднем для пшеницы 3 класса количество сырой клейковины составляет 28%, а для пшеницы 4 класса - 25%.

Уборка пшеницы и ячменя в Алтайском крае завершена

По данным Главного Управления сельского хозяйства Алтайского края общий объем посевных площадей под сельхозкультурами в 2012 году составил 5442,8 тыс.га, что на 68,4 тыс.га (1,3%) меньше, чем в 2011 году. Зерновыми культурами было засеяно 3537,0 тыс.га, что на 100,7 тыс. га (2,8 %) меньше по сравнению с прошлым годом. Яровыми зерновыми - 3459, 4 тыс.га, что на 109,5 тыс.га (3,2 %) меньше в сравнении с 2011 годом.

Средняя урожайность пшеницы в нынешнем году составила 6,5 ц/га, ячменя – 9,5 ц/га (в 2011 году соответственно – 10,8 ц/га и 12,8 ц/га).

На сегодняшний день обмолочено практически 100% площадей. Валовой сбор пшеницы составил 1323 тыс. тонн, ячменя - 320 тыс. тонн.

Значительное снижение объемов и урожайности обусловлено неблагоприятными погодными условиями.

В большинстве районов края снежный покров зимой 2011-2012 года был значительно ниже нормы, запасы продуктивной влаги к началу посевной кампании были незначительными. Из-за ранней весны посевная началась на 2 недели раньше намеченных сроков. Запасы влаги в почве в период сева зерновых культур (май-июнь) характеризовались, как ниже среднего уровня. В июле-августе стояла аномально жаркая и сухая погода. Количество дней с высокими положительными температурами и практически полным отсутствием осадков превысили данные метеорологических наблюдений за последние 80 лет.

В результате, от засухи пострадало более 3 млн. га посевов, погибло 749,1 тыс. га (13,8 %), в том числе зерновых и зернобобовых культур 530,2 тыс. га (14,4 %).

И только использование высокопродуктивных сортов пшеницы и ячменя Алтайской селекции, применение передовых технологий, соблюдение культуры земледелия способствовало тому, что сельские товаропроизводители в столь сложных условиях вырастили и собрали урожай.

Специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в рамках мониторинга информации о товарных и потребительских свойствах зерна нового урожая обследовано более 40% валового сбора пшеницы и ячменя.

Качество зерна пшеницы заметно отличается от прошлогоднего: доля пшеницы 3 класса выше, соответственно уменьшилось количество зерна 4 и 5 классов. По ячменю, наоборот, большую часть составляет зерно 2 класса.

Работа по мониторингу нового урожая в Алтайском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продолжается.

Карантинный сорняк

Амброзия полыннолистная засоряет все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, а также огороды, сады, пастбища, виноградники, полезащитные лесные полосы, растет на обочинах дорог, по берегам рек. Амброзия полыннолистная по внешнему виду напоминает полынь обыкновенную. При благоприятных условиях роста растения достигают 2-2,5 м в высоту, при этом стержневой корень, с мощным разветвлением, проникает на глубину 4 м. Амброзия подавляет культурные растения, иссушает почву, снижая ее плодородие. Размножается растение семенами. При этом на одном экземпляре амброзии может сформироваться до 100 тыс. штук семян, которые не теряют свойств всхожести до 40 лет.

Амброзия полыннолистная — враг для здоровья человека, это растение выделяет ряд эфирных масел, которые вызывают сильнейшие головные боли и скачки артериального давления. Пыльца амброзии аллергична. В период цветения растения наблюдается массовые аллергические заболевания «аллергический поллиноз» и «осенняя сенная лихорадка», а так же вспышки бронхиальной астмы.

Семена амброзии полыннолистной могут быть занесены с отечественным и импортным семенным материалом и продовольственным зерном, продуктами переработки зерна, другими отходами от переработки семян культур (лузга подсолнечника, отходы семян люцерны и клевера и т.д.), с сеном, соломой, в том числе и с подстилкой в грузовых автомобилях, с рассадой и другими материалами. Для борьбы с амброзией полыннолистной проводится обследование импортируемых семян, земель, пунктов приема и хранения продукции и территорий, прилегающих к ним (в радиусе 3 км).

Специалисты Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» регулярно проводят исследования по выявлению карантинных объектов. Зачастую в зерне специалисты обнаруживают плод и семена сорных растений.

За прошедшую неделю в ходе плановых проверок по линии государственного контроля и надзора за качеством зерна и продуктами его переработки специалистами территориального Управления Россельхознадзора по Ростовской области были отобраны пробы зерна ячменя и пшеницы. Исследования проводились в Испытательной лаборатории Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

В ходе испытаний в 18 пробах, общей массой 6600 т, выявлен карантинный объект – амброзия полыннолистная (548 экз./кг).

Заключения экспертиз переданы Управлению Россельхознадзора по Ростовской области.