Вы здесь

Новости от ФГБУ "Центр оценки качества зерна"

Перейти к полной версии/Вернуться

Одним из исследований проводимых Новороссийским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по заявке заявителя - выявление стеблевой рисовой нематоды
Рисовый дитиленх – ditylenchus Аngustus, паразитирует на растениях риса, нанося ущерб урожаю. Признаки заболевания в первую очередь проявляются на стеблях и листьях, а затем на метелках, которые искривляются и утончаются. При этом зерна не развиваются, что приводит к сокращению урожайности. Поэтому так важно во время выявить стеблевые нематоды.
Выявления проводится по специальной методике. Принцип заключается в том, что зерно риса помещают в 0,5 % раствора перекиси водорода и настаивают определенное время. Полученный от настоя осадок просматривают под микроскопом на предмет нахождения яиц и личинок нематод.
За последние 9 месяцев выявлений рисового дитиленха и рисового афиленха специалистами Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» не обнаружено.

Сертификация – залог безопасности продукции

Подтверждение соответствия зерна и продуктов его переработки, а также другой продукции растениеводства в Ставропольском крае осуществляет Орган по сертификации продукции Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

С начала 2012 года специалистами филиала было зарегистрировано 252 декларации о соответствии. В рамках добровольной сертификации выдано 50 сертификатов соответствия на общий объем 1607,3 тыс. т, в основном на серийно-выпускаемую продукцию Ставропольского края: мукомольно-крупяную, комбикормовую, жмыхи и шроты, овощные культуры, кондитерские, мучные и макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия. Филиалом был проведен инспекционный контроль на 13 предприятиях края, который подтвердил безопасность продукции и действие ранее выданных сертификатов.

Практически все отгружаемое из края зерно идет с декларациями о соответствии и сертификатами соответствия (добровольная сертификация) в органе по сертификации Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». При таможенном оформлении груза полученные сведения обязательны.

Ах, этот страшный амбарный долгоносик!
Амбарный долгоносик является одним из главных и наиболее распространенных вредителей хлебных запасов. Зараженное им зерно становится гигроскопичным и подвергается в дальнейшем самосогреванию и гниению. Зерно, поврежденное амбарным долгоносиком, непригодно для посева и употребления в пищу, поскольку может привести к отравлению.
Что же представляет собой этот вредитель?
Долгоносик амбарный обыкновенный (Sitophilus granarius) — вид жесткокрылых из семейства долгоносиков. Жук, с недоразвитыми крыльями. Но это совсем не мешает его активному расселению. Вместе с зерном он распространился уже по всему миру и стал одним из привычных амбарных вредителей.
Взрослый жук питается и повреждает зерно пшеницы, ржи, ячменя, риса, кукурузы, овса. Особенно сильно — в южных районах. Личинки долгоносика могут развиваться не только в зерне, но и в макаронных изделиях, слежавшейся муке.
Зерна, поврежденные долгоносиком, становятся легкодоступными для других, уже вторичных, видов вредителей хлебных запасов — насекомых и клещей.
Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея напоминает участникам ВЭД о необходимости уделять серьезное внимание вопросам качества и безопасности при подготовке партий зерна на экспорт и о недопустимости отгрузки за рубеж зерна, зараженного вредителями хлебных запасов. С начала года специалистами Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявлено 2,5 млн. тонн экспортного зерна, зараженного вредителями хлебных запасов. Партии были профумигированы, а данные переданы в Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.