Да еще и накормит досыта! Апатитские селекционеры вывели новый сорт картофеля. Он получил название "Екатерина" - в честь своей создательницы Екатерины Васильевой. Она работала над этим сортом 20 лет.
Открыв Америку, Колумб привез с собой картошку. Вот такую - мелкую, корявую, черного цвета, кисло-соленую на вкус. За 5 веков европейцы одомашнили королеву огородов, а селекционеры, скрещивая один сорт с другим, вывели почти 3000 новых сортов.
Из трех тысяч существующих на нашей планете сортов картофеля 2 700 хранится в подвалах Полярной опытной станции института растениеводства имени Вавилова, расположенных в пригороде Апатитов.
Гордость наших растениеводов - северные сорта, такие как «Хибинский ранний» - не боится заморозков,скороспелый, переносит долгий полярный день, довольно-таки вкусный - однако неустойчив к золотистой картофельной нематоде. Крохотный земляной вредитель селится на корешках и высасывает из клубней все соки. При этом заражает и огород - несколько лет в этой земле ничего сажать уже нельзя.
И казалось бы, ничего поделать нельзя. Ан нет. Селекционер Екатерина Васильева (она проработала на Полярной опытной растениеводческой станции 38 лет!) нашла панацею. Чем нематода питается - от того и погибнет. Картошка сама себя защитит.
Кроме того, что новый сорт картошки устойчив к болезням - высаживая его, можно очистить от нематоды и сам огород. Селекционеры советуют сажать этот сорт жителям Кандалакшского района, где уже много участков, пораженных этим земляным вредителем. Растет картошка быстро - уже на 70 день можно собрать до 400 килограммов картофеля с сотки. В честь селекционера Екатерины Васильевой, работавшей над выведением нового сорта 20 лет, решено назвать его «Екатериной».