За шесть месяцев текущего года специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проанализировали 650 проб от партий зерна и продуктов его переработки, общей массой 640,6 тыс. тонн. Основными заказчиками проведения экспертиз стали фермерские и коллективных хозяйства, зерновые компании региона.
На партии хлебопродуктов, отгруженных из Волгоградской области для дальнейшей транспортировки по России и за пределами страны, специалистами лаборатории выдано 4216 сертификатов качества на партии, общей массой 230 тыс. т, в том числе 85 сертификатов международного образца.
В ходе проверок специалистами лаборатории было выявлено 559 т нестандартной продукции: из-за наличия солодового запаха, превышения ограничительных норм стандартов по доброкачественному ядру, влажности, сорной и масличной примесям, массовой доли ядра.
В целях подтверждения квалификации персонала лабораторией регулярно выполняются сличительные испытания с отечественными и зарубежными лабораториями. В этом году Волгоградским филиалом успешно выполнены исследования по шести шифрованным пробам, поступившим от ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и от Международной Ассоциации по торговле зерном и кормами GAFTA.
Волгоградский филиал также организует сличительные испытания между хлебоприемными и зерноперерабатывающими предприятиями области. В отчетном периоде было подготовлено и разослано 55 шифрованных проб зерна по трем культурам: подсолнечнику, ржи, пшенице яровой и пшенице озимой. Итоги сличительных испытаний подведены на семинаре-совещании с начальниками производственных технологических лабораторий.
По итогам сличения результатов испытаний установлено, что результаты в одиннадцати ПТЛ находятся в пределах норм допускаемых расхождений в определении всех показателей качества. С расхождением свыше допустимых значений в определении одного показателя качества получены результаты в десяти ПТЛ.
Максимальное число показателей качества, полученных с расхождением свыше допустимых значений (пять показателей), установлено в одиннадцати ПТЛ. С расхождением свыше допустимых значений чаще других определялись натура, масличная примесь, мелкое зерно, степень обесцвеченности.
В ходе обсуждения результатов межлабораторных испытаний были установлены причины значительных расхождений в определении качественных показателей и способы их устранения. Руководителям предприятий направлены рекомендации для проведения корректировочных мероприятий.