Специалисты Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» приняли участие в очередном смотре качества хлеба массовых сортов, реализуемых в Воронежской области.
Организаторами мероприятия стали Комитет по качеству и безопасности пищевой продукции Торгово-Промышленной палаты Воронежской области, Воронежское региональное общественное движение «Качество нашей жизни» совместно с Управлением по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежа.
За день до проведения смотра в розничной торговой сети было закуплено 26 сдвоенных образцов ржано-пшеничных и пшеничных буханок от производителей Воронежской, Липецкой и Курской областей. Один образец каждой продукции был исследован во время смотра, а второй был оставлен для дальнейшего наблюдения.
Эксперты оценивали образцы по органолептическим показателям, упаковке и маркировке. Особое внимание уделялось внешнему виду, форме, поверхности и состоянию мякиша (пропеченности, пористости, промесу). Также эксперты оценивали цвет, вкус и запах каждого образца.
В ходе проведения смотра, специалистами было отмечено, что представленные образцы хлеба большинства хлебозаводов соответствовали требованиям стандартов. Но некоторые имеют нарекания по технологии изготовления и упаковке. Так, на этикетках двух образцов продукции ОАО «Золотой колос» (хлеб «Дарницкий формовой в упаковке», хлеб «Дарницкий формовой нарезанный в упаковке») указан старый ГОСТ, который был отменен несколько лет назад. А в составе продукта «Хлеб ржано-пшеничный нарезка (нарезанный формовой в упаковке)» от ОАО «Тобус» отсутствовало указание о наличии улучшителей. Хотя эксперты единогласно сошлись во мнении, что буханка была изготовлена с их применением.
Лучшей стала продукция ОАО «Хлебозавод №2» (Воронежская область) и ОАО «Курскхлеб» (Курская область). Но окончательные итоги будут подведены немного позже. Вторые образцы хлебной продукции оставлены в одинаковых условиях – при комнатной температуре. Специалист отдела мониторинга качества и безопасности пищевой продукции Торгово-Промышленной палаты будет наблюдать за образцами 10 дней с момента их изготовления. На основании полученных данных эксперты сделают окончательные выводы о качестве образцов.
«Производство хлеба – сложный процесс, - подытожила результаты смотра заместитель директора Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Лариса Попова. - Так, своим характерным неповторимым ароматом и пористостью хлебушек обязан молочно-кислому и спиртовому брожению. Чтобы произвести хороший, «правильный» хлеб по «долгой», традиционной технологии, нужно много времени. Вот и добавляют производители разные улучшители, чтобы, следуя запросам рынка, печь быстро и много».
Тем не менее, по словам специалиста, выбор буханки должен оставаться именно за покупателем. А для этого производителю необходимо указывать достоверные сведения на этикетке.