Вступление России в ВТО всё больше беспокоит производителей сельхозпродукции по мере приближения дня «икс». Об этом мимоходом говорилось на празднике «День огурца», который власти решили устроить в Багаевском районе. Главное опасение: сельские товаропроизводители могут не выдержать столкновения с ВТО и понести тяжёлые материальные потери. Эта мысль витает среди селян по мере приближения вступления России во Всемирную торговую организацию.
Свои опасения высказал даже заместитель губернатора Вячеслав Василенко.
— Вопрос вступления в ВТО — очень серьёзный. Я надеюсь, большинство не думает, что когда мы войдём, нас там будут ждать и после этого всё пойдёт хорошо. Нет, будут очень серьёзные испытания для наших крестьян, — уверен замгубернатора. Правда, он не уточнил, какие именно испытания, но привёл один настораживающий пример.
— Меня просто убило, когда в прошлом году наш Багаевский консервный завод завёз огурцы из Индии. Здесь, в Багаевском районе, их начали купорить в банки.
Беспокойство замгубернатора вполне понятно, если учесть, что Багаевский район — самый «огуречный» в области. В районе, по словам Вячеслава Василенко, выращивается около 70 тысяч тонн овощей, из них 20 тысяч тонн — огурцы. Действует знаменитый Багаевский консервный завод, который планируют вывести на уровень производства 100 миллионов условных банок в год. Консервный завод в Семикаракорском районе собирается выйти на 10 миллионов условных банок. Возникает естественный вопрос: чьи овощи будут закрывать на этих заводах — местные или привозные? Вячеслав Василенко убеждён, что местные.
— Мы с фермерами, с колхозами занимаемся заключением договоров с заводами, чтобы каждый знал: выращенный им огурец можно будет продать.
Убеждённость замгубернатора вроде бы разделяет гендиректор так называемого оптово-логистического центра «Донагроресурс» Владимир Рыльщиков:
— Мы закупаем у крестьянина продукцию дороже, чем перекупщик, а на рынки городов поставляем её дешевле. Самое главное — согласовываем, когда, сколько и какого вида продукции выращивать и поставлять для жителей Ростовской области и всей России. А может, после вступления в ВТО будем продавать багаевские огурцы в Париж, — пошутил с прицелом на будущее гендиректор.
Центр — это, по существу, большая перевалочная база для овощей. Их закупают, сортируют, упаковывают и продают на консервные заводы, в сети супермаркетов, оптовым торговцам в крупных городах. Центр создан участниками снабженческого кооператива «Донагроресурс», продукцию которых в первую очередь он принимает и перерабатывает. Кооператив, с одной стороны, берёт на себя обязательства поставки сельхозпродуктов на рынки и в торговые сети, с другой — закупки у производителей этих сельхозпродуктов.
Вроде бы снимается головная боль по доставке, довольны и покупатели, и производители, но не всё так просто. Пока оптово-логистический центр способен перерабатывать не более 7 тысяч тонн в год. То есть сдать овощи смогут далеко не все желающие. Хотя уже сейчас, по словам Владимира Рыльщикова, продукции у желающих её продать наберётся до 20 тысяч тонн. Правда, существуют планы расширения, но на желанные 20 тысяч тонн можно будет выйти только к 2018 году. А пока овощи закупаются в первую очередь у членов кооператива, а потом уже у всех остальных. И цены, по которым принимаются овощи, устраивают далеко не всех. Остальные крутятся кто как может: кто везёт огурцы на рынок сам, кто отдаёт за треть цены перекупщику.
Правда, сдать свою продукцию в хранилища центра хотят далеко не все. Есть достаточно много фермеров, которые довольно успешно и выращивают, и продают продукцию на рынках. Главное, что их беспокоит: а не хлынет ли на эти же самые рынки из-за границы поток более дешёвых помидоров и огурцов? Ведь уже есть примеры успешной конкуренции иностранных овощеводов. Морковь из Израиля, например, хоть и стоит дороже, но охотно разбирается ростовчанами как более сочная и сладкая, чем местная. Где гарантия, что история с закупкой индийских огурцов для Багаевского консервного завода не повторится?
Правда, как утверждает Вячеслав Василенко, от индийских огурцов решили отказаться из-за их неважного качества, но ведь за кордоном могут найтись овощи и хорошего качества, и по лучшей, чем у нас, цене. А самое главное, там уже давно и успешно действуют и куда более современные логистические центры, и крупные фермерские хозяйства с самым современным оборудованием, и система щедрых государственных дотаций, которая у нас только начинает развиваться.