Несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия 2008 года растениеводам Сахалинской области удалось добиться урожайности картофеля в сельскохозяйственных предприятиях 171 центнеров с гектара. В период с 1966 по 2003 годы средняя урожайность картофеля не поднималась выше 166 ц/га. Как 5 декабря рассказали корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации администрации Сахалинской области, об этом на совещание агрономической службы области заявил начальник отдела растениеводства, механизации и переработки сельскохозяйственной продукции управления сельского хозяйства Сахалинской области Геннадий Лысенко.
По словам Лысенко, высоких результатов удалось достичь благодаря применению новых сортов картофеля немецкой и голландской селекции - Зéкура, Латона, Сантé, Фреска, техническому переоснащению хозяйств, использующих оборотные плуги, современные посадочные и уборочные комплексы, продуманную систему защиты растений от болезней в муссонном климате Сахалинской области. Выращенного объёма картофеля во всех категориях хозяйств - 94 тыс. тонн - будет достаточно для удовлетворения потребностей сахалинцев.
"С 2004 года сельхозпредприятия начали массово переходить на семена овощей немецкой и голландской селекции, в первую очередь, фирмы "Бейо", - отметил Геннадий Лысенко. - Исчезли резкие провалы в урожайности овощей, в зависимости от погодных условий, как это было ранее. А с учётом повышения технологической дисциплины, отмечается стабильный и неуклонный ежегодный рост урожайности овощей".
Область дополнительно в 2008 г получит более 2.000 тонн моркови и 950 тонн свёклы. Максимальная урожайность моркови и рекордная урожайность свёклы отмечены в ГУСП "Совхоз "Южно-Сахалинский": по 700 центнеров с каждого гектара, а по отдельным сортам и выше. Высокой урожайности моркови добились в СПК "Соколовский" и ЗАО "Совхоз "Заречное" - по 600 ц/га. Чуть меньше - 550 ц/га в ГУСП "Совхоз "Тепличный". В этих же хозяйствах получен и высокий урожай столовой свёклы, соответственно - 460, 470 и 400 ц/га.
Геннадий Лысенко подчеркнул, что для дальнейшего развития отрасли растениеводства, повышения урожайности сельскохозяйственных культур, снижения их себестоимости необходимо решение ряда задач, главная из которых - повышение плодородия земель сельскохозяйственного назначения через известкование кислых почв, внесения оптимальных доз минеральных и органических удобрений, проведения мелиоративных осушительных мероприятий.
"В связи с постоянной нехваткой рабочих рук в период уборки картофеля и овощей, администрацией области ещё в 2006 году был взят курс на техническое перевооружение растениеводства и проведение уборочной кампании с помощью современных высокотехнологичных комбайнов в комплексе с машинами по закладке картофеля в хранилища. В 2008 году механизированным способом было убрано уже 51% всех площадей, занятых картофелем в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах", - отметил Лысенко.
ИА REGNUM http://www.regnum.ru