Группа французских ученых Института AgroParisTechвпервые проанализировала долгосрочное влияние ведения органического и традиционного земледелия на почву в части воздействия на основные почвенные микроорганизмы, нематоды и макрофауну.
Опыт проходил в течение 14 лет на экспериментальной площадке Ла Кейдж, близ Версаля, Франция. Микробное сообщество проанализировано с помощью методов молекулярной биологии на базе научно-исследовательской лаборатории Bioemco.Нематоды и макрофауна классифицированы по функциональным группам.
Результаты исследования показали, что на участках, где практиковалось органическое сельское хозяйство, увеличилась численность и биомасса всех микроорганизмов, живущих в почве, за исключением хищных нематод. Общая масса микроорганизмов увеличилась в 2,3 раза, нематод в 7 раз и макрофауны в 25 раз.
Механизм положительного влияния органической системы земледелия в основном связан с обогащением всей трофической цепи в почве, начиная от бактерий, грибов и дрожжей, завершая червями и крупными насекомыми, обитающими в почве.
Традиционное сельское хозяйство, основанное на использовании синтетических средств защиты растений и быстрорастворимых минеральных удобрений негативнее влияет на состояние почвы. Альтернативные системы, такие как биологизированное и органическое земледелие восстанавливают и улучшают условия для почвенных организмов, что способствует ведению устойчивого земледелия.
Соответствующие данные получены российскими учеными в области биологии почв и агрохимии. «В Республике Татарстан 16-летнее землепользование в соответствии с органическими стандартами позволили сохранить гумусный запас почвы на уровне начальных показателей (8,5-8,8%), в то время как за тот же период традиционного пользования произошло его снижение с 8,8% до 5,6%», - рассказывает к. с-х. н, заведующий кафедрой трансфера инновационных технолологий в АПК в ФГБОУ, председатель научного совета Института органического сельского хозяйства Амиран Занилов.
Как и в случае с французским опытом, специалисты Института органического сельского хозяйства связывают механизм негативного действия пестицидов с отравлением почвенной биоты, нарушением трофических связей и как следствие сокращением поступления в почву органических выделений. Именно при участии широкого спектра метаболитов почвенной биоты происходят все процессы расщепления первичного органического сырья и синтеза гумусовых соединений.