Вы здесь

Природа посылает людям «SOS»

Перейти к полной версии/Вернуться

Во многих странах тема состояния окружающей среды, чистоты воды, воздуха, произрастающей продукции – одна из самых насущных, мало того, она стала элементом сознания каждого человека. Современная Россия, как всегда, идёт своим путём, поэтому переживает своеобразный бум загрязнения природы, чему в немалой степени способствует огромное количество неразлагающейся упаковки и промышленных отходов, безответственно сваленных в лесах и оврагах, в лучшем случае – на полигонах твёрдых бытовых отходов. Сегодня только в Московской области ими занято более 830 гектаров. Для сравнения – это в пять раз больше площади государства Монако. Самая большая свалка под названием «Тимохово» в Ногинском районе занимает 113,8 гектаров земли. А самая старая – «Наркомвод», недалеко от города Жуковского, которая открыта ещё в 1936 году и до сих пор действует! И подобных «достопримечательностей» в Подмосковье много.

В феврале текущего года правительство региона утвердило долгосрочную целевую программу, которая называется «Утилизация и обезвреживание отходов производства и потребления в Московской области на 2012-2020 годы». Следует сказать, что и до этого принимались подобные документы, но по ряду причин, в том числе объективных, не все запланированные мероприятия выполнялись, а робкие действия экологов и заинтересованных лиц не могли существенно повлиять на растущий вал отходов, затопляющих территорию.

Новая программа обещает если не ликвидировать проблему, то хотя бы ощутимо улучшить экологию региона, достучаться до сознания, как рядовых граждан, так и руководителей предприятий, организаций, всех, кто способствует загрязнению природы.

Московская область – сложнейший регион во многих отношениях. Особенно это касается её соседства с Москвой. Согласно Всероссийской переписи населения 2010 года, на территории Подмосковья проживает 7,1 миллиона человек. В весенне-летний период эта цифра вырастает до 9,8 миллиона. В это время на свои шесть соток выезжают пенсионеры с внуками, многие жители столицы на лето перебираются жить поближе к природе, при этом каждый день ездят в Москву на работу. Чего не сделаешь ради чистого воздуха, зелени, натуральных продуктов. И это естественный процесс, так было всегда, только в меньшем масштабе. В летнее время года область испытывает колоссальную нагрузку на всю социальную инфраструктуру – транспорт, поликлиники, магазины, жилищно-коммунальное хозяйство, частью которого являются и полигоны твёрдых бытовых отходов. Потому что муниципальные бюджеты не рассчитаны на такое количество населения. И это очень большая проблема, которая уже не первый год ждёт своего разрешения.

Ситуация просто катастрофическая, так как все бытовые отходы Москвы и области складируются на её территории. На сегодня их уже более 120 миллионов тонн! Сложность обеспечения санитарной очистки Московского региона обусловлена тем, что здесь самые высокие по стране объёмы образования отходов и самая большая плотность населения и застройки территории.

А вот что сказал о регионе начальник отдела по обращению с отходами Государственного управления природных ресурсов Дмитрий Радушкевич:

- Идёт тотальное захламление Московской области. Дальнейшее наращивание мощностей полигонов ни к чему хорошему не приведёт. Необходимо как можно больше мусора пускать на переработку. А начать надо с селективного сбора: картон, макулатура, полиэтиленовые, алюминиевые банки, пластиковые бутылки – всё это можно сдавать на предприятия, специализирующиеся на их переработке. Легко сказать, а как сделать?

Проблема эта отражена и в официальной оценке ситуации правительством Московской области. Она заключается в перегруженности действующих полигонов твёрдых бытовых отходов, у большей части которых заканчивается срок эксплуатации, отсутствии площадей под строительство новых, недостаток средств на реконструкцию и рекультивацию объектов размещения отходов, несоответствие большей части действующих полигонов современным экологическим и санитарно-эпидемиологическим нормам.

В настоящее время на территории Московской области действует 41 полигон ТБО, отвечающий требованиям природоохранного законодательства, общей площадью 689 гектаров. Остаточная вместимость этих полигонов оценивается в 34 миллиона тонн, степень использования объёма – более 75 процентов. Кроме того, в 2012-2015 годы заканчивается приём и захоронение отходов на 33 полигонах! Как говорится, комментарии излишни.

В целом по России ситуация не намного лучше. По официальным данным в 40 регионах страны более половины городского населения находится под воздействием высокого загрязнения атмосферного воздуха. Что противоречит Конституции РФ и Закону «Об охране окружающей природной среды». Так, в статье 11 этого закона говорится, что каждый гражданин имеет право на охрану здоровья от неблагоприятного воздействия окружающей природной среды, вызванного хозяйственной или иной деятельностью, в результате аварий, катастроф, стихийных бедствий. Всё это свидетельствует о возрастающем значении проблем охраны прав человека и гражданина, в том числе и в сфере экологии.

Что же собирается предпринять правительство Московской области в рамках утверждённой программы? На первом этапе планируется создание генеральной схемы санитарной очистки региона, принятие нормативных правовых актов, регулирующих вопросы обращения с отходами производства и потребления, внедрение системы контроля над перемещением отходов с использованием навигационной системы ГЛОНАСС.

На втором этапе будет реализован комплекс мер, направленных на создание производственных мощностей по переработке и сортировке различных видов отходов. Предполагается, что программа станет основой для развития отрасли по переработке и обезвреживанию отходов на территории Московской области. Но, в связи с тем, что поручением Президента РФ предусмотрено максимально возможное использование внебюджетных источников при реализации инвестиционных программ по утилизации твёрдых бытовых отходов, бюджетного финансирования программы на 2012 год не потребуется. В 2013 году на её реализацию областным бюджетом будет предусмотрен только один миллион рублей. Поэтому здесь слово за инвесторами, гражданами, которые обладают финансовыми ресурсами и способны понять, какую серьёзную опасность таят в себе многочисленные свалки бытовых и промышленных отходов, разбросанные по всей территории страны. Об этом надо не говорить, а кричать. Каждый человек должен знать, что выброшенная им пластиковая бутылка, энергосберегающая лампочка, химические удобрения и прочие вещества наносят непоправимый ущерб природе.

В Подмосковье собираются создать генеральную схему очистки региона, но то же самое нужно сделать на уровне всей России. И начинать надо с корректировки законодательства, потому что оно за последние 10 лет никак не способствовало защите окружающей среды. Вот только некоторые факты. С 2001 года отменён запрет на ввоз, хранение и захоронение радиоактивных отходов из других государств. С 2006 года отменена экологическая экспертиза по ряду видов деятельности и проектной документации, хотя с 1991 года она была обязательной для всех. Снят запрет на изъятие или прекращение права пользования земельными участками в границах особо охраняемых природных территорий федерального значения, а также запрет деятельности, ведущий к сокращению численности растений, занесённых в Красную книгу. Сколько таких растений погибло под завалами полигонов!

Но, самое главное, в мае 2000 года ликвидирован независимый федеральный орган, осуществляющий государственный контроль в сфере окружающей среды. Его функции переданы Министерству природы РФ. Позднее случилось так, что контроль над окружающей средой стал осуществлять Росприроднадзор, лесным хозяйством – Россельхознадзор, а часть функций по охране водных ресурсов и животных переданы регионам. От таких организационных реформ страдает лесное хозяйство страны. На заседании президентского совета, состоявшемся в Самаре, на Новокуйбышевском нефтеперерабатывающем заводе, эти правовые изменения назвали «дезэкологизацией законодательства», проведённой под воздействием лоббистов от крупного бизнеса. Хочется понять, почему представителей от «крупного бизнеса» не интересуют такие же «крупные» проблемы, как судьба Байкала, Норильска, многочисленных заповедников, почему их не волнует обмеление и загрязнение рек, переработка отходов… Ведь это не только престижно, но и выгодно, на этом можно сделать имя и оставить добрый след в истории.

На этом же мероприятии Дмитрий Медведев сообщил, что Правительство России внесло в Госдуму РФ пакет из пяти законопроектов, которые направлены на экологическое стимулирование внедрения «зелёных технологий» и технологий переработки отходов. Он также сообщил, что в высокой степени готовности находится и программа под названием «Основные направления экологического развития страны до 2030 года».

Но завершить разговор мне бы хотелось другими словами Медведева, которые он произнёс в июне прошлого года на заседании президиума Госсовета в Дзержинске Нижегородской области: «Если хотите, экологическая тема должна стать модной и престижной не только для экологов и школьников, которые в бумагу в лесу собирают, но и для чиновников, для бизнесменов, для представителей творческих профессий».

Добавлю к этому – экологическая тема должна стать частью сознания каждого из нас.

Вера Зелинская, «Российское аграрное движение»