Вы здесь

Современные технологии «капустного» хозяйства применяют фермеры Чувашии

Перейти к полной версии/Вернуться

Фермер из Козловского района Василий Семёнов продолжает расширять границы своего предприятия. Недавно на его территории появился новый цех по квашению и большое хранилище для овощей. Условия в хозяйстве теперь не уступают европейским. Впрочем и сам фермер не скрывает, что постоянно внедряет ноу – хау зарубежных аграриев.

В прошлом сезоне урожай капусты в хозяйстве получился большим – удалось собрать почти двести тонн. Вопрос где хранить такое количество качанов встал бы в любом случае. Но об этом фермер позаботился ещё летом – взял кредит и начал возводить большой ангар. Сейчас он заполнен меньше чем на треть. Каждый день работники перебирают капусту – размерами поменьше уходят на прилавки, большие – на переработку.

Василий Семёнов, фермер: «В магазине не хотят брать, уже люди хотят взять, чтобы суп сварить и дальше снова купить».

Капуста разделена не только по размерам, но и по сортам. Сейчас, говорит Василий Семёнов, лучше всего в магазинах расходятся зимние. Из хозяйства на реализацию их отправляют во все районы республики. Недавно фермеру удалось наладить контакты и с военным общепитом.

Василий Семёнов: «Чем крупнее у них, тем легче перерабатывать, она идёт туда».

Этот цех для квашения капусты в хозяйстве также построили недавно. Здесь установлено современное оборудование. Овощи перерабатывают по самым разным рецептам – шинкуют качаны соломкой, кубиками или вовсе измельчают. После готовую капусту отстаивают в бочках при определенной температуре.

В этом цеху всегда царит стерильная чистота – без бахил, халата и чепчика сюда вход заказан. Внутри этого помещения всегда соблюдается определенная температура, примерно 17 – 18 градусов. В таких условиях капуста квасится ровно неделю.

Сейчас в хозяйстве освоили производство больше десяти видов квашенной капусты: острая, по – грузински, салатная и даже блюдо, созданное по забытым русским рецептам. На такое изобилие потребители находятся всегда. Готовую продукцию отправляют и в Татарстан, в ближайшие годы фермер рассчитывает выйти и на новые рынки. Производить готов намного больше – в современных цехах и с трудолюбивыми работниками можно реализовать любые планы.

Источник: 
Источник: