Вы здесь

Самарская область. Итоги работы Нефтегорского Агропрома

Перейти к полной версии/Вернуться

Более чем на 70 тысячах гектаров раскинулось зерновое поле муниципального района Нефтегорский. В эти ноябрьские дни все работы здесь завершены, и нива, припорошенная первым снежком, отдыхает в ожидание будущего сезона.

О том, с какими результатами завершают текущий сельскохозяйственный год нефтегорские аграрии, рассказывает консультант по растениеводству Нефтегорского управления развития АПК Андрей Анатольевич Колебанов:

- Под урожай нынешнего года зерновые были засеяны на 46 тысячах гектаров, подсолнечник - на 12,5 тысяче, кормовые культуры на площади 11 тысяч, из них на 8 тысячах размещены многолетние травы. С каждым годом полеводы района увеличивают площади под посевы льна и рапса. В этом году под этими культурами было занято почти полторы тысячи гектаров самой плодородной, чистой от сорняков пашни. И впервые на значительной площади - а это 40 гектаров - возделывался картофель филиалом ООО «Солана-Агро-Сервис». Урожай картофеля получен неплохой, что вселяет надежду на расширение площадей под этой культурой весной будущего года.

- Скажите, чем еще порадовала нефтегорская нива в этом непростом по погодным условиям сельскохозяйственном сезоне?

- Зерновые были убраны в оптимальные сроки с площади 43,1 тысяча гектаров. Валовой сбор зерна превысил 61 тысячу тонн. Урожайность составила 14,2 центнера с гектара. Порадовал нас и подсолнечник - намолочено 11,6 тысячи тонн маслосемян.

Что касается характеристики сельскохозяйственного года, то был он не лучше и не хуже предыдущих сезонов, но при более лучших результатах. А выиграли мы в основном за счет более четкой организации полевых работ на всех этапах, грамотного использования техники и выполнения всех технологических требований, особенно при внесении удобрений, применении средств защиты растений.

Свою роль сыграла и государственная поддержка сельхозпроизводителей. Так, получены компенсации на приобретение средств защиты растений, субсидии на покупку минеральных удобрений, дизельного топлива, элитных семян, возмещена часть расходов на страхование посевов. В общей сложности аграрии района получили в этом году 20 миллионов рублей, что составляет 8 процентов от валовой реализации всех продукции растениеводства, выращенной в 2008 году.

- Изменилось ли техническое вооружение наших земледельцев?

- Обновление машинно-тракторного парка идет постоянно, но в этом сезоне особенно отличились крестьянско-фермерские хозяйства, которые за счет кредитов ООО «Россельхозбанк» приобрели новые модели комбайнов, тракторов, почвообрабатывающую технику. Это КФХ «Утренняя заря» , парк которого пополнилось двумя комбайнами «Клаас». Два «Дона», причем в рабочем состоянии, сумели приобрести в обанкротившихся хозяйствах соседнего района фермеры из Дмитриевки. Но, опять же подчеркну, без государственной поддержки, оказываемой сельхозпроизводителям района по линии приоритетного национального проекта «Развитие АПК» нашим хлеборобам пришлось бы туго, так как машинно-тракторный парк изношен и требует значительной замены на технику более современную, высокопроизводительную.

- И в этой связи, Андрей Анатольевич, еще один вопрос по внедрению новых сортов яровых, озимых и пропашных культур, использованию и ресурсо и влагосберегающей технологии. Как эти новации приживаются на нашей земле?

- Пока хвалиться особо нечем. Но, движение в этом направлении наметилось. Так, глава КФХ Владимир Самойлов из Богдановки вступил в ассоциацию семеноводческих хозяйств Самарской области. В этом сезоне он работал с двумя сортами: украинским ячменем - суперэлитой «Вакула» и гречихой «Черемшанка». Результаты получены отменные!

Замечу, по сортосмене мы находимся только в начале пути к возрождению семеноводческих хозяйств. И здесь, судя по итогам, полученным Владимиром Васильевичем Самойловым, нужно ориентироваться на возможности крестьянско-фермерских хозяйств, крепко стоящих на ногах.

Что касается внедрения ресурсо и влагосберегающей технологии, то у нас в хозяйствах работают с применением только отдельных ее элементов, что, разумеется, не дает должного эффекта. Причин здесь несколько. Это и устаревшая техника, и устаревшее представление о том, что работать по старинке привычнее. Надо ломать эти стереотипы, и конечно, быстрее обновлять парк сельскохозяйственных машин.

- Говорят, что у хлебороба каникул не бывает. Какой фундамент заложен на будущий полевой сезон?

- Под урожай 2009 года посеяны озимые на 24 тысячах гектарах- почти вдвое больше, чем в этом году. На 35 тысячах гектаров проведена осенняя обработка почвы, в том числе вспахана зябь на 25 тысячах гектаров, на 30 тысячах –проведена поверхностное дискование и лущение стерни. Введены в оборот все забурьяненные поля, кроме тех, что признаны низкопродуктивными и невостребованными, которые занимают около 2 тысяч гектаров.

В эти дни полеводы занимаются подработкой семян, составлением рабочих планов на зимний сезон. Действительно, отдыхать нам некогда и недосуг. Впереди - учеба специалистов, механизаторов, обмен опытом работы, семинары и ремонтная пора.

Источник: