Ярмарки выходного дня… Для кого-то это покажется чем-то новым и интересным, только, как ни крути: все новое — хорошо забытое старое. Весь мир сегодня пытается идти в ногу со временем. Вот и ярмарки выходного дня проходят в новом формате. Если ранее в них участвовали только местные фермеры, то теперь свою продукцию представляют производители из разных районов, еще одно новшество для покупателей — экскурсия на предприятия, где производится продукция.
Оценить качество тамбовских товаров жители региона смогли на областной сельскохозяйственной ярмарке, прошедшей в райцентре Инжавино 11 февраля. К слову, побывала на ней и делегация из нашего города.
Знакомство с гостеприимным уголком нашей области началось с возможности совершить экскурсию на Инжавинскую птицефабрику. Как нам рассказали, этот птицекомплекс — грандиозный проект европейского масштаба, который реализуется не где-то, а именно на нашей тамбовской земле.
Цепочка от производства продукции до ее переработки и современной системы хранения — вот что означает современная Инжавинская птицефабрика. Производственные показатели предприятия не могут не поражать: завод по убою и переработке мяса птицы — 10,5 тысячи голов в час, общая мощность — до 100 тысяч тонн мяса птицы в год!
— Все последние достижения, которые есть в мире, представлены здесь. Эта фабрика одна из самых современных в стране, — делится исполняющий обязанности генерального директора ЗАО "Инжавинская птицефабрика" Е. Скулков. — Уникальное оборудование от голландских, японских и американских производителей позволяет комплексно организовать работу, сведя ее к минимуму. В структуре комплекса: инкубатор на несколько десятков миллионов яиц в год, площадки для откорма (325 тысяч квадратных метров), завод по убою и переработке мяса птицы, холодильные камеры на пять тысяч тонн готовой продукции, элеватор для хранения зерна и кукурузы на 50 тысяч тонн. Также собственный автопарк (300 единиц транспорта), отвечающий всем требованиям организации грузоперевозок, и грамотно выстроенный комплекс логистических услуг, позволяющий доставлять свежую продукцию на любые расстояния и в кратчайшие сроки. Продукция Инжавинской птицефабрики поставляется на территории Тамбовской, Рязанской, Липецкой, Воронежской, Волгоградской, Пензенской, Саратовской, Тульской, Московской, Нижегородской и Владимирской областей. Ежемесячные объемы продаж предприятия составляют более семи тысяч тонн мяса птицы.
Экскурсия по предприятию впечатлила. Посетили убойный завод, посмотрели процесс упаковки готовой продукции. Фирменное оборудование удивляет, мультиголовки — огромные аппараты взвешивали строго определенный вид продукции: крыло, филе, грудка, бедро. Как заявляет представительство завода, вся выпускаемая ими продукция экологически чистая. В этом, собственно, и не сомневаешься: инжавинскую продукцию под торговыми марками "Тамбовский бройлер" и "Приосколье" жители региона уже успели оценить по достоинству.
…Даже крепкий мороз не смог препятствовать проведению ярмарки: на центральной площади поселка многолюдно. Свою продукцию представляли фермерские хозяйства и предприятия перерабатывающего комплекса. На продажу были выставлены молочная и мясная продукция, растительное масло, мука, крупы, хлебобулочные и кондитерские изделия, колбасы и сыры. Идею проведения подобных ярмарок население поддержало с удовольствием. Еще бы: товары на таких ярмарках продаются значительно дешевле, поскольку их реализацией занимаются непосредственно производители, а потому отсутствуют торговые надбавки.
С инициативой проведения ярмарки выходного дня выступил губернатор области О. И. Бетин. По его мнению, это позволит привлечь как можно больше участников, а заодно и обеспечить продвижение тамбовских товаров, чтобы в каждом уголке региона жители смогли оценить их качество.
МНЕНИЕ
Евгений Скулков,
исполняющий обязанности генерального директора
ЗАО "Инжавинская птицефабрика":
— В марте мы будем выходить на полную производственную мощность — 70 тысяч тонн мясной продукции в год. В перспективах строительство дополнительного элеватора на 50 тысяч тонн. В 2012—2013 годах планируем построить завод по глубокой переработке мяса — начнем производить колбасные изделия из мяса птицы. А ведь это еще 400—500 рабочих мест. Перспективы развития у нас серьезные.
Олег Шапиро,
глава города:
— Мне приятно, что на Тамбовщине, на русской земле появилось такое современное предприятие мирового уровня. В его строительство вложено свыше восьми миллиардов рублей инвестиций. Здесь работает 2,5 тысячи человек, а при полной загрузке фабрики — более трех тысяч. Сегодня наша область — пример для соседних областей.