Вы здесь

Казахстан: В Кызылординской области площади под виноградники расширятся

Перейти к полной версии/Вернуться

В конце зимы поговорить о винограде заставила тема дороговизны и качества ягоды. Недавно прошла несколько рынков и торговых домой Кызылорды, пытаясь купить виноград. Но не заморский, размером со сливу, без запаха и вкуса, который есть в наших торговых точках. Цена везде почти одинаковая - две тысячи за килограмм. Одни продавцы говорят, что это - аргентинские грозди, другие - иранские, но большинство всё же не скрывают, признаются честно - китайский, «на уколах». Поэтому такой красивый, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

Найти виноград, напоминающий тот, который мы обычно покупаем летом у местных дачников, мне так и не удалось. Почему нет местного винограда, и будет ли он хотя бы в ближайшие год - два, выясняла сама.

Приятная новость. На агрокарте региона, согласно республиканской программе восстановления виноградников и садов, площади под эти сельскохозяйственные культуры расширятся. Крестьянское хозяйство «Тату-Агро» Жанакорганского района планирует занять виноградом 120 гектаров и хозяйство «Рахым» - 10. Выращивать виноград и яблоки здесь будут с помощью капельного орошения.

Как оказалось, в каждом районе есть небольшие сады, оставшиеся еще с советских времен. Небольшой старый сад сохранился в Макпалкольском аульном округе и в ауле Акккыр Жалагашского района. А три десятка лет назад плантации винограда в области превышали несколько тысяч гектаров. Крестьяне разбивали виноградники в каждом совхозе.

Одним из самых успешных в те годы был виноградно-плодово-ягодный совхоз «Юбилейный» Жанакорганского района. Два десятка лет, с 1975 по 1995 годы, здесь возделывали столовые и винные сорта винограда. Во времена известной антиалкогольной кампании плантации нещадно вырубались. Сейчас от былой славы остались лишь воспоминания.

Между тем, возможность возродить эту отрасль в регионе есть. Хотя, несмотря на увеличение размеров государственных субсидий виноградарям и садоводам, сейчас они достигают полумиллиона тенге на гектар, до промышленного производства и переработки нам еще далеко. Руки не доходят. Поэтому кызылординцам приходится покупать на местных базарах киргизские и китайские яблоки, груши, виноград. Большинство из завозимых продуктов модифицированные и не имеют ни запаха, ни вкуса.

За счет собственного же производства потребности в плодово-ягодной продукции мы покрываем всего на пять процентов. Хотя для развития садоводства и виноградарства в нашем крае есть все условия - орошаемые земли и солнечных дней достаточно. Только вот уже два десятка лет у нас практически не выращивается виноград, да и фруктовых деревьев не так много, как хотелось бы.

По данным областного департамента сельского хозяйства, виноградом занято всего 117,7 га. Из них плодоносит всего 60. Яблонь, персиков, абрикосов, груш, вишни - 590 гектаров. Из них плодоносит 514. Специальной программы по возрождению виноградарства и садоводства в области нет.

- Мне больно, когда я вижу, что нет никакого контроля за виноградниками, и правильно ли ухаживают за ними, или нет, неизвестно, - говорит директор «Тату-агро» Адильхан Аскаров. - Прежде чем взяться за это дело, мы не раз ездили в Шымкент, Белые воды, где традиционно разводят виноград, учились там, используем и опыт нашего района. Есть десять операций, которые необходимо выполнять именно вручную: обломка, чеканка, рыхление, уборка. И если пропустить хоть одну из них, виноградник не даст хорошего урожая.

Как рассказывает Адильхан Аскаров, во всех странах, где виноградарство - традиционная отрасль, фермеры имеют определенные обязательства перед государством, которое их дотирует. К примеру, виноградари не могут перепрофилировать свое производство, выкорчевать виноградник по тем или иным причинам и посадить другую культуру. У нас же нет никакого контроля, и никто не выясняет, по какой причине здесь виноградарство вдруг становится нерентабельным.

- Климат Жанакорганского и Шиелийского районов очень подходит к виноградарству, - говорит начальник отдела механизации и развития растениеводства областного департамента сельского хозяйства Шакирбай Оралбеков. - Изобилие солнца и длинное лето в этих местностях способствуют хорошему накоплению сахара в винограде, поэтому урожаи здесь получали неплохие.

В предгорьях Каратау, в ауле Кенес каждая семья имеет по одному или чуть больше гектара этого растения. Выращиваемые сорта - «Баян ширей», «Хусейне белый», «Тайфи розовый», «Тербаш». В среднем получают крестьяне по 10-15 центнеров с гектара. Это очень низкий показатель, но он мог быть выше при соблюдении всех необходимых агротехнологий, но понятно, что им здесь не следуют.

И в ауле Кейден, находящемся рядом, тоже занимаются виноградарством. Как говорит житель аула Даулетжан Мекебаев, они закупают саженцы из лицензионного питомника Южно-Казахстанской области. Первый, второй и третий годы уход за виноградником не очень сложный. Больше работы прибавляется на четвёртый год жизни виноградника. Но хлопоты оправдываются - виноградарство дело рентабельное. Марочные вина, которые изготавливают в ЮКО, не раз становились победителями различных международных выставок.

А наши земледельцы чем хуже? Ведь опыт в этом деле имеется, поскольку винзаводы в областном центре были.

Источник: