Вы здесь

Семья Катковых развивает в Мордовии агротуристический бизнес

Перейти к полной версии/Вернуться

В Мордовии активно развиваются фермерские хозяйства, все больше предпринимателей открывают свое дело на селе и производством мяса и молока не ограничиваются. Несколько лет назад в Лямбирском районе супруги Катковы организовали свое не обычное для Мордовии хозяйство – первый в республике частный агротуристический центр!

А началось все с того, что уроженец Мордовии, житель Москвы Анатолий Катков в 2008 году ознакомился с ежегодным Посланием Главы Республики Мордовия Николая Меркушкина. Николай Иванович призывал активнее проявлять себя предпринимателям, развивать бизнес в регионе.

Это стало сигналом к действию для Анатолия Викторовича: он в 42 года оставил свой налаженный быт, бизнес в Москве и в том же году переехал из столицы России в Саранск. Он решил в Мордовии открыть конную базу отдыха. Опыта начинающему фермеру было не занимать: более 10 лет в Москве он активно развивал конный бизнес. Весь полученный опыт и средства Анатолий Викторович решил реализовать на своей малой родине. Как оказалось, в Мордовии нашел не только любимое дело…

Здесь же, в Саранске, он познакомился с девушкой Клавдией, семья которой также вернулась из Воркуты на свою историческую родину - в Мордовию. Буквально в год знакомства Клавдия и Анатолий поженились, супруга всецело поддержала идею о создании своего фермерского хозяйства. Катковы продали квартиру, машину и купили 6 гектаров земли в Лямбирском районе. Родные, друзья и знакомые считали их начинание утопическим, никто не верил в успех их конной фермы.

Дело по душе

Первым делом Катковы построили на участке деревянный дом для своей семьи. Лошадей Анатолий Викторович привез из Москвы, построил для них конюшню, сам заготавливал сено. Катковы арендовали 80 гектаров земли, чтобы обеспечить сеном и овсом своих подопечных.

Почему он решил заняться разведением лошадей? Анатолий Викторович улыбается: «Как любой сельский мальчишка, я все время пропадал на конюшне, ухаживал, кормил лошадей. А когда встал вопрос, чем заняться в жизни, выбрал то, что я знаю и умею делать».

Лошади, как мы смогли убедиться, действительно любят и уважают своего хозяина. Когда Анатолий Катков подходит к загону, лошади приходят к забору и терпеливо ждут, когда он их погладит.

Катковы создали новые рабочие места на своей базе отдыха и помогли трудоустроить пять человек. Катковы наняли опытных инструкторов, чтобы гости могли научиться кататься на лошадях. Также у Катковых можно покататься на санях, а летом - в карете.

Буквально на днях Катковы закончили возведение крытого манежа для лошадей, проект которого Анатолий Викторович разработал сам.

Сегодня в хозяйстве Катковых семь лошадей, последнего коня - Пегаша - супруги спасли от смерти. Бывшие хозяева решили сдать его на бойню, а Катковы его выкупили, подарив ему вторую жизнь. Есть на ферме и пони для маленьких посетителей. Мечта Клавдии Катковой – создать целую ферму пони, чтобы детям было веселее кататься целыми группами.

- Все идеи для дальнейшего развития нам подсказывают посетители, - рассказывает Клавдия Каткова, - «вот бы вам еще баню построить и домики для гостей...».

Катковы взяли эти советы на вооружение: теперь это не просто конная база, а настоящая маленькая деревня: с баней, конюшней, домиками для гостей, банкетными залами. Близость к «Саранскому морю» сделала возможным отдых на воде.

- Мы вырубили ивняк, построили деревянный причал до русла, и теперь наши гости могут летом кататься на лодках, купаться и ловить рыбу, - рассказывает Анатолий Викторович.

Сейчас Катковы начали возведение часовни на своем участке, чтобы гости могли не только физически, но и духовно отдохнуть.

Реальная отдача

Три года конная ферма не приносила дохода, туристический бизнес лишь покрывал расходы хозяев. Но сегодня база отдыха Катковых –популярное место отдыха жителей Саранска и не только. Конную базу отдыха посещают гости из Поволжья, очень часто приезжают из Москвы. Туристы из Венгрии и Америки, прожившие на базе Катковых несколько дней, без устали фотографировали все вокруг.

А весь секрет и уникальность успеха Катковых в том, что супруги искренне любят свое дело, вкладывают в него всю душу, их усадьба встречает гостей каким-то спокойствием, теплотой, радушием, что даже уходить от них не хочется. Такое ощущение, что ты очутился в настоящем мордовском селе прошлого века, с его размеренным укладом жизни.

- Мы хотим, чтобы каждый посетитель нашел у нас занятие по душе и отдых провел с пользой, - говорит Анатолий Викторович.

В семейном бизнесе активно участвует 4-летний сын Катковых – Илья. Мальчик с удовольствием встречает гостей, показывает домики, проводит экскурсии по участку.

Возродить село

Еще одна мечта семьи Катковых – создать новые рабочие места на малой родине Анатолия Викторовича в Рузаевском районе.

Возрождение села Катковы решили начать с открытия молебного дома, который с нетерпением ждут все жители Стрелецкой Слободы.

Катковы выкупили 200 гектаров земли рядом с селом Стрелецкая Слобода и планируют наладить производство и продажу кормов не только в республике, но и за ее пределами.

- У меня уже налажен рынок сбыта в Москве и Московской области, - рассказывает Анатолий Викторович, - поэтому мы планируем привлекать деньги из Москвы в Мордовию.

Сегодня Катковы оформляют кредит для покупки сельскохозяйственной техники, в Стрелецкой Слободе уже весной будет создано как минимум десять рабочих мест.

Также в Стрелецкой Слободе супруги Катковы планируют открыть лесной «филиал» своей базы отдыха. В лесу также будут построены деревянные домики для отдыхающих, предпочитающих рыбалку и «тихую» охоту.

Настоящая мордовская деревня

В дальнейших планах Катковых – строительство кузницы, музея под открытым небом, банкетного зала со стеклянной стеной, через которую можно будет смотреть на лошадей.

Также на территории базы отдыха появятся сувенирная лавка, где будет представлена продукция мордовских умельцев. Катковы планируют закончить возведение новых объектов к лету, чтобы гости, приехавшие на празднование 1000-летия единения, смогли увидеть настоящую мордовскую деревню во всей красе.

- Но все наши планы смогут осуществиться лишь при участии руководства республики, поэтому мы обратились за поддержкой к Николаю Ивановичу Меркушкину, и были услышаны, - рассказывает Анатолий Викторович