Как поставить на научную основу содержание приобретенного по лизингу племенного крупного рогатого скота? Этот вопрос обсуждают сегодня главные зоотехники и начальники ветстанций районов Башкортостана на семинаре-совещании в Нуримановском районе.
Хозяйства заинтересованы в улучшении качества поголовья. Все чаще это делается путем ввода в стадо племенных животных. В этом году сельхозпроизводители республики приобрели почти пять тысяч голов КРС, 332 свиньи, 467 овец, 216 лошадей. О качественном улучшении общественного стада говорит динамика завоза сельхозскота с 2001 года. За этот период в Башкортостан поступило около 50 тысяч голов КРС, более десяти тысяч племенных свинок и хряков-производителей, 1,5 тысячи лошадей и около шести тысяч овец.
Свою лепту вносят и племхозяйства. За январь-октябрь текущего года они реализовали почти 2,7 тысячи голов племенного молодняка.
Специалисты считают, что для генетического улучшения стада нужно повсеместно внедрять метод искусственного осеменения. Это не только средство борьбы с бесплодием и яловостью маточного поголовья. Это метод оздоровления животных, профилактики заразных болезней, передающихся при естественной случке. В январе-октябре искусственно осеменено 62 процента коров и телок.
На семинаре-совещании поднимается и вопрос аттестации племенных хозяйств. Это действие записано как обязательное в Федеральном законе "О племенном животноводстве". В настоящее время на рассмотрение в Министерство сельского хозяйства РФ направлены документы 31 хозяйства. Уже сейчас аттестовано 41 хозяйство.
В практической части участники семинара посетят молочнотоварную ферму, где зоотехники ознакомятся с технологией содержания и кормления скота, проведения бонитировки и линейной оценки коров. Будут продемонстрированы методы обеззараживания телят и методы искусственного осеменения.
ИА "Башинформ" http://www.bashinform.ru