Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.foodnewsweek.ru
Вступление в ВТО не помешает России развивать сельское хозяйство
Президент России Дмитрий Медведев прогнозирует, что отечественное сельское хозяйство в ближайшее время будет одним из самых передовых в мире и “никакая ВТО нам не помешает”.
“В последнее время я стал чувствовать гордость, когда лечу на вертолете над страной, во всяком случае над аграрными районами в европейской части. Белгород, Воронеж, Курск – все зеленое, ровное, по полям ходит новая техника, а в селах люди улыбаются”, – поделился ощущениями глава государства с представителями СМИ Центрального федерального округа.
По мнению Медведева, “надо только животноводство подтянуть, и тогда у нас будет сельское хозяйство одно из самых передовых”. “Никакая ВТО нам не помешает – мы выторговали для себя такие условия для сельского хозяйства, которые позволяют активно развиваться”, – подчеркнул глава государства.
Президент уточнил, что со свиноводством и производством мяса птицы в России и так уже хорошая ситуация, но есть пока проблемы с крупным рогатым скотом. “Это должно быть направление главного удара”, – считает он.
Медведев уверен, что в России “можно создать такую аграрную систему, которая будет не только себя кормить, но и значительную часть планеты”. В качестве примера Медведев привел поставку продовольствия в Китай, “где долго будут проблемы с обеспечением населения продовольствием”, Индию, другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, передает ИТАР-ТАСС.

http://news.rufox.ru
Роспотребнадзор Дагестана не советует покупать товар птицефабрики «Каспийская»
Полную антисанитарию обнаружили в помещениях убойного цеха, цеха первичной обработки и в санитарно-бытовых комнатах ОАО «Птицефабрика «Каспийская» проверяющие Роспотребнадзора Дагестана и прокуратуры Махачкалы, сообщает РИА «Дагестан».
Кроме того, ревизоры так и не увидели документов на реализуемые партии птиц и птицепродукты. Зато насмотрелись на неработающий дезопромывочный пункт с дезинфицирующим барьером для автомашин, контейнеров, ящиков, на необорудованное должным образом отделение для мойки и дезинфекции внутрицехового инвентаря и тары под готовую продукцию.
Инженерные системы и сооружения водоснабжения и канализации птицефабрики тоже не работают. Сотрудники птицефабрики нарушают законодательство по части прохождения медосмотров.
«В связи с выявленными нарушениями в соответствии с действующим законодательством вынесено 8 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на юридические и должностные лица на общую сумму 218 тысяч рублей и направлено 8 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения», - говорится в сообщении.
Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан рекомендует воздержаться от приобретения продукции ОАО «Птицефабрика «Каспийская» в качестве меры профилактики пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.

www.regnum.ru
Губернатор: Бюджетная поддержка сельского хозяйства Воронежской области в 2012 году вырастет на 20%
На 20% увеличится бюджетная поддержка сельского хозяйства в Воронежской области в 2012 году. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, заявил глава региона Алексей Гордеев, выступая 25 ноября на мероприятии, посвященном Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
"Мне в первую очередь хочется поблагодарить всех тружеников села с хорошими результатами. Нынешний сельскохозяйственный год при всех проблемах сложился удачно. Большой урожай всегда вызывает большие организационные трудности, но мы с ними справились. Работали дружно, консолидировано все уровни власти, все сельхозтоваропроизводители. Итоги года показывают, что сельское хозяйство области не просто выстояло, но имеет потенциал для серьезного развития", - заметил глава региона.
Алексей Гордеев отметил, что перед сельским хозяйством области стоят серьезные задачи: переход на новую технологическую базу, стимулирование прихода инвесторов в перерабатывающую сферу, создание условий для появления современной инфраструктуры. "Все эти задачи мы уже начали решать, поскольку только в этих условиях Воронежская область сможет стать конкурентоспособным регионом в Российской Федерации и даже задумываться об экспорте - не зерна, а переработанного продукта", - сказал он.
Вместе с тем, напомнив, что Воронежская область входит в пятерку российских регионов, где наблюдается лучшая динамика развития молочного и мясного скотоводства, губернатор подчеркнул, что животноводством в регионе предстоит вплотную заниматься и в дальнейшем. "Возвращение такой важной отрасли сельским районам позволит серьезно поднять экономику всех населенных пунктов, создать стабильные рабочие места и, конечно, самое главное - сделает устойчивым сельхозпроизводство и привлекательным, в том числе, для молодежи", - сказал он.
Алексей Гордеев подчеркнул, что бюджет 2012 года будет напряженным: 75% предстоит направить на социальную сферу - на заработную плату, поддержку тех слоев населения, которые ощущают материальные трудности. Тем не менее, как заявил губернатор, принято решение - увеличить в 2012 году бюджетную поддержку сельского хозяйства на 20%.

www.newsland.ru
Яичница оказалась лучшим средством от сонливости
Совсем недавно стало известно, аминокислоты обладают новыми свойствами, о которых не было известно ранее. Как оказалось, данные питательные вещества имеют возможность флуоресцировать, то есть распространять свет.
Из этого следует то, что тем людям, которые часто находятся в сонливом состоянии будет крайне полезно употреблять в пищу яичницу, которая содержит в себе достаточное количество аминокислот, укрепляющих силу и дух в тот момент, когда организм пытается уснуть.
К этому выводу пришли американские научные деятели, которым удалось выявить, что куриные яйца способны пробудить человека и заставить его максимально время бодрствовать.
При это не употребляя энергетических напитков и прочих искусственных веществ. Тем самым, употребляя на завтрак яичницу вы создаете условия для плодотворного рабочего дня. Таким образом, классическая яичница в полной мере выполняет функции будильника, который будет держать организм в тонусе.
Источник: receptkulinar.ru

www.kazakh-zerno.kz
В России орудуют зерновые мошенники
Торговцы несуществующим зерном задержаны алтайскими силовиками. От имени организации, занимающейся куплей-продажей зерна, преступники находили покупателей, представляли им фиктивные документы на продукцию, якобы хранившуюся на элеваторах, передает ИА Казах-Зерно.
На днях Главного управления МВД по Алтайскому краю задержали с поличным мошенников от сельского хозяйства. С июля по ноябрь 2011 года четверо, двое из которых жители Краснодарского края, закупали сельзопродукцию у фермеров, значительно занижая ее вес.
По большому счету, группа перекупщиков продавали и покупали у сельхозпереработчиков воздух по цене зерна и гречихи. Жители Краснодарского края Юрий Кравченко и Николай Чекрыгин уже арестованы. По предварительным данным полиции, их сообщницей могла быть жительница города Камень-на-Оби Наталья Веснина, которая была задержана вместе с ними во время пресечения хищения гречихи в одном из хозяйств Смоленского района.
Она приехала в хозяйство с двумя КАМАЗами, чтобы на них отгрузить гречиху. В это время в яме весовой хозяйства уже находился один из предполагаемых сообщников. Сюда он попал тайно за несколько часов до приезда КАМАЗов. Когда автомобили были загружены, на весовом контроле подельник мошенников с помощью мешков с землей перегрузил главный рычаг механических весов, что изменило их показания в меньшую сторону.
Когда мошенники думали, что успешно «сделка» прошла удачно их задержали полицейские. На перевзвешивании выяснилось, что мошенники вывезли на 9 тонн больше, чем показали весы в первый раз. А это более 121 тысячи рублей, пишет газета Комсомольская правда.
– Есть все основания предполагать, что пострадавших от деятельности этой группы среди представителей сельскохозяйственных предприятий и фермеров Алтайского края гораздо больше. Так как это был не первый факт хищения, совершенный по аналогичной схеме. Более того, подозреваемые в хищении предпринимали меры, чтобы изменить показания весов не только при покупке зерна и гречихи, – отмечают в пресс-службе ГУ МВД РФ по Алтайскому краю.
Ту же схему, что и при покупке зерна, мошенники осуществляли и при его перепродаже: проникали в ямы весовых элеваторов и изменяли показания весов к своей выгоде.
В результате вместе с зерном или гречихой «продавали» покупателю четыре, пять, а то и больше тонн «воздуха».
Следователи предполагают, что факты хищения совершались с июня по ноябрь 2011 года, вплоть до задержания подозреваемых. Есть основания полагать, что аналогичные преступления они совершали в прошлом году в Славгородской зоне. Тогда в состав группы тогда входил некий Станислав Гирчев, уроженец Республики Мордовия. Он сейчас объявлен в розыск.
Сотрудники полиции обращаются ко всем жителям Алтайского края, которые могли пострадать от действий Юрия Кравченко, Николая Чекрыгина, Надежды Весниной и Станислава Гирченко, срочно обратиться в органы внутренних дел по телефонам 8 (385-2) 397-514, 391-281, 8-906-961-3039 или по телефону «02».
Переговоры о покупке-продаже зерна, гречихи, а так же возможно заключение договоров могло происходить от имени руководителя ООО «Юг России», ООО «Промзерно» Ю.А.Кравченко, либо ООО «Старт» или «Алтайпром» Н.В.Весниной. Передвигались подозреваемые на автомобилях «ВАЗ-21213» («Нива), госномер О 499 СР (регион 22), «ВАЗ-211440» («Лада»), госномер О 801 МР (регион 22), «ВАЗ-211440» госномер Е 600 ТТ (регион 22), «Тойота-Королла» госномер К 878 ТР (регион 22), «Тойота-королла» госномер О 144 ОХ (регион 22).
Отметим, что хозяйства Алтайского края в 2011 году собрали 4 млн 200 тыс. тонн зерна.

www.agronews.ru
Сельское хозяйство решит проблемы нехватки ресурсов.
Мы живем в эпоху дефицита различных ресурсов. В частности, во многих районах мира все сильнее ощущается нехватка водных ресурсов, нехватка земли, источников энергии. В этой связи прежние подходы к развитию экономики и особенно сельского хозяйства изжили себя. Требуется свежий взгляд и бережное отношение к ресурсам вообще.
Об этом говорилось на недавней международной конференции в Бонне по проблемам воды, а также энергетической и продовольственной безопасности.
Конференция была организована Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития ФРГ. Она носила подготовительный характер в связи с намеченной на июнь 2012 года конференцией ООН по вопросам устойчивого развития (конференция «Рио+20»).
На боннском мероприятии собрались видные специалисты в области защиты окружающей среды, экономического развития, использования ресурсов, продовольствия и энергетики с целью установить новые принципы использования водных и энергетических ресурсов и производства продовольствия.
Заметную роль в работе форума сыграли представители ФАО. Фактически в рамках природопользования рассматривались самые различные аспекты, в том числе проблемы эффективного использования воды, земельных ресурсов, развития энергетики.
ФАО отмечает, что поскольку к 2050 году население достигнет 9 млрд. человек, производство продовольствия должно увеличиться на 70%. Это задача сельского хозяйства.
Не намного лучше обстоят дела и с энергетикой. К 2035 году спрос на энергию увеличится на 36%. В результате обострится конкуренция за энергоресурсы между селом, городом и промышленностью.
Зам. Генерального директора ФАО А. Мюллер в своем выступлении подчеркнул, что пора отказываться рассматривать проблемы продовольствия, воды и источников энергии как что-то отдельное. В частности, надо научиться экономить воду и использовать ее повторно, а не устраивать из-за нее конкуренцию между различными отраслями экономики.
По мнению А. Мюллера, если подумать, как обеспечить продовольствием, водой и теплом 9 млрд человек, то становится понятным, что, вероятно, в центре всего окажется сельское хозяйство. Поэтому надо развивать «умное сельское хозяйство», максимально учитывающее особенности климата в том или ином регионе. Тогда можно будет эффективно расходовать воду, земельные и энергетические ресурсы. По его словам, это должно стать основой аграрной экономики завтрашнего дня.
Вот некоторые факты, которые приводит ФАО в связи с темой воды, экологии и производства энергии.
Для выращивания зерновых сельское хозяйство использует 11% площади поверхности Земли.
Миллионы тонн ценных ресурсов (вода, питательные элементы, органическое вещество) каждый год теряются вместе с использованной водой.
Чтобы прокормить население планеты, которое, по прогнозам, к 2050 году достигнет 9 млрд. человек, необходимо увеличить сельскохозяйственное производство на 70%. В некоторых развивающихся странах потребуется увеличение на 100%.
Экономический рост, начинающийся в сельском хозяйстве, особенно в мелкотоварном секторе, в два раза более выгоден для бедных слоев, чем экономический рост в других секторах экономики.
Крупные инвестиции в сельское хозяйство могут помочь росту экономики развивающихся стран, но представляют немалые риски. Правительства этих стран должны гарантировать, что инвестиции принесут выгоду сельским жителям и развитию деревни. При этом правительства должны уделить больше внимания миллиардам простых крестьян, которые производят основной объем продовольствия.
Производство биотоплива предоставляет сельскому хозяйству неплохие возможности, но и несет определенные риски. Поэтому нужны соответствующие программы, институты и эффективная политика.

www.furazh.ru
Челябинская область поддержит фермеров
На поддержку начинающих фермеров, создание семейных животноводческих ферм и субсидирование расходов по оформлению земельных участков в собственность на условиях софинансирования из региональных бюджетов федеральный центр выделит в 2012 году 4 млрд 900 млн рублей, сообщила фермерам Урала министр сельского хозяйства России Елена Скрынник.
Встреча с фермерскими активами субъектов Российской Федерации прошла 24 ноября в 50-й раз. Своеобразный юбилей пришёлся как раз на беседу с сельчанами Уральского федерального округа, сообщили в пресс-службе правительства региона.
Елена Скрынник отметила, что в этом году сельское хозяйство страны поставило 7 рекордов, в том числе по валовому сбору зерна, сахарной свёклы, рапса и сои, а также по увеличению на 20% экспорта подсолнечного масла. Она также напомнила, что в марте 2011 года в Тамбове председателем правительства России были озвучены новые направления поддержки фермерских хозяйств, которые, по её мнению, формируют новый вектор развития отечественного фермерского движения.
Все запланированные программы работают на условиях софинансирования из регионального бюджета, поэтому в региональном минсельхозе готовят соответствующие предложения по включению этих направлений в областной бюджет.
По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Сергея Сушкова, сегодня фермеры при получении субсидий из областного бюджета равноправны с коллективными хозяйствами. Самой актуальной задачей для всех сельхозтоваропроизводителей является реализация продукции по достойной цене. Фермер из Агаповского района Владимир Ермаков задал вопрос о стоимости зерна.
Владимир Ермаков предложил законодательно установить минимальный уровень цен на зерно, чтобы фермерские хозяйства не работали себе в убыток.
В ответ Елена Скрынник напомнила, что государство готовится к проведению точечных закупочных зерновых интервенций по Уральскому и Сибирскому регионам, где цены на зерно действительно ниже, чем в других областях России. По её словам, этот вопрос будет решаться уже на следующей неделе. Но объявленные 4700 рублей за тонну мягкой пшеницы третьего класса – это начальная цена, а закупки будут идти в виде конкурса на её понижение. «Эта цена должна быть нижним порогом, а не верхним», - настаивал фермер.
«Приезжайте в Москву, Владимир Иванович, к нам в Минсельхоз. Давайте проведём день Челябинской области в министерстве и разберёмся предметно с Вашим вопросом, как формируется себестоимость и что происходит со сбытом», – ответила Елена Скрынник.
На прямое обсуждение со структурами федерального министерства будут вынесены и другие вопросы от южноуральских фермеров. Это участие в программе приобретения новой техники через утилизацию старых сельскохозяйственных машин и предложения по субсидированию приобретения средств защиты растений, цены на которые ежегодно растут.
Источник: ЧелСИ

Источник: