Вы здесь

БУДУЩИХ ФЕРМЕРОВ ПОДДЕРЖИТ ГОСУДАРСТВО

Перейти к полной версии/Вернуться

Челябинская область готова участвовать в новых федеральных программах поддержки фермеров, принятых на 2012 – 2014 годы. На поддержку начинающих фермеров, создание семейных животноводческих ферм и субсидирование расходов по оформлению земельных участков в собственность на условиях софинансирования из региональных бюджетов федеральный центр выделит в 2012 году 4 млрд. 900 млн. рублей. Об этом сообщила фермерам Урала министр сельского хозяйства России Елена Скрынник.

В ходе своей 50-й встречи с фермерскими активами субъектов Российской Федерации (своеобразный юбилей пришёлся на встречу с фермерами Уральского федерального округа), прошедшей 24 ноября в режиме видеоконференции, Елена Скрынник отметила, что в этом году сельское хозяйство страны поставило 7 рекордов, в том числе по валовому сбору зерна, сахарной свёклы, рапса и сои, а также увеличению на 20% экспорта подсолнечного масла, что создаёт точку роста для зернопроизводящей отрасли. Она также напомнила собравшимся, что ещё в марте 2011 года в Тамбове председателем правительства России были озвучены новые направления поддержки фермерских хозяйств, которые, по её мнению, формируют новый вектор развития отечественного фермерского движения.

Так, полностью разработаны и приняты документы, по которым с 2012 года начнётся финансирование новых федеральных программ поддержки начинающих фермеров (на эти цели в 2012 году будет направлено 2 млрд. рублей) и создания семейных животноводческих ферм, на которые государство потратит 1,5 млрд. рублей. Также продолжит работу начатая в этом году программа субсидирования расходов фермерских хозяйств по оформлению земель в собственность. Если в 2010 году на эту программу было направлено 120 млн. рублей, то в 2012 году из федерального бюджета выделяется уже 1 млрд. 400 млн. рублей, что позволит фермерам узаконить 3 млн. гектаров сельхозугодий. Причём, на обустройстве животноводческих ферм федерация обещает покрыть 30% расходов фермерских хозяйств, а на оформлении земель – 50%.

Учитывая, что все эти программы работают на условиях софинансирования из регионального бюджета, в минсельхозе Челябинской области готовят соответствующие предложения по включению этих направлений в областной бюджет. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Сергея Сушкова, сегодня фермеры при получении субсидий из областного бюджета равноправны с коллективными хозяйствами. Тем не менее, это не решает всех вопросов, некоторые из которых южноуральские фермеры в ходе видеоконференции задали федеральному министру. Так, самой актуальной задачей на сегодня для всех сельхозтоваропроизводителей является реализация продукции по достойной цене, поэтому первый вопрос, который задал фермер из Агаповского района Владимир Ермаков, касался стоимости зерна. Большой урожай оказался бедой для крестьянина. Цены, установившиеся в регионе (на мягкую пшеницу 3-го класса – 3600-3700 рублей за тонну), по словам фермеров, оказались ниже себестоимости. Владимир Ермаков предложил законодательно установить минимальный уровень цен на зерно, чтобы фермерские хозяйства не работали себе в убыток: «Ведь мы знаем, что бутылка водки должна стоить не меньше 100 рублей и это регламентируется государством, почему нельзя объявить минимальные цены на зерно? Вот ведь цены на горючее опять растут, а на нашу продукцию упали».

В ответ Елена Скрынник напомнила, что государство готовится к проведению точечных закупочных зерновых интервенций по Уральскому и Сибирскому регионам, где цены на зерно действительно ниже, чем в других областях России. По её словам, этот вопрос будет решаться уже на следующей неделе. Но объявленные 4700 рублей за тонну мягкой пшеницы третьего класса – это начальная цена, а закупки будут идти в виде конкурса на её понижение. «Эта цена должна быть нижним порогом, а не верхним», - настаивал фермер. «Приезжайте в Москву, Владимир Иванович, к нам в Минсельхоз. Давайте проведём день Челябинской области в министерстве и разберёмся предметно с Вашим вопросом, как формируется себестоимость и что происходит со сбытом», – ответила Елена Скрынник. На прямое обсуждение со структурами федерального министерства будут вынесены и другие вопросы от южноуральских фермеров. Это участие в программе приобретения новой техники через утилизацию старых сельскохозяйственных машин и предложения по субсидированию приобретения средств защиты растений, цены на которые ежегодно растут. Фермеры других областей УрФО проявили не меньшую активность, поставив вопросы по выделению льготного топлива на проведение полевых работ на следующий год, строительства складских помещений под зерно и овощи и другие. Часть из них будут рассмотрены в виде поручений аппаратом минсельхоза РФ.