Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.regnum.ru
Обзор СМИ Тамбовской области
Испанская Procavi планирует построить в Тамбовской области птицекомплекс мощностью 30 тыс. т мяса индейки в убойном весе в год. По данным региональных чиновников, объем вложений может составить порядка €70 млн, уточняет "Коммерсант - Воронеж". В октябре, по данным издания, представители компании посетили регион с рабочим визитом, который, впрочем, не афишировался. В областной администрации уточнили, что Procavi планирует построить птицекомплекс на 2,5 млн голов индейки, производящий 30 тыс. т мяса птицы в убойном весе в год. Под проект необходимо порядка 6 тыс. га. Инвестору предложены площадки в Первомайском и Староюрьевском районах области. Планируется, что проект будет включать в себя производственный комплекс, состоящий из восьми репродуктивных площадок, одной инкубаторной, девяти площадок для доращивания, 15 откормочных площадок. В перспективе компания намерена создать убойно-разделочный цех и комбикормовый завод, мощности которых пока не раскрываются.

По данным источников газеты, возможным партнером Procavi по проекту может стать совладелец группы "Черкизово" Игорь Бабаев. В пресс-службе "Черкизово" заявили, что группа не рассматривает такой проект и не занимается индейкой. Впрочем, источник, близкий к группе, не исключил, что речь идет о личной заинтересованности господина Бабаева, который помимо "Черкизово" развивает еще несколько самостоятельных проектов. По данным УК "Финам Менеджмент", объем российского рынка мяса индейки в 2010 году в натуральном выражении составил порядка 300 тыс. т. Наиболее крупным производителем, по мнению гендиректора консалтинговой компании "Агриконсалт" Андрея Голохвастова, по результатам последних лет можно считать ООО "Евродон", на долю которого приходится порядка 25% рынка. По 5% - у ООО "Егорьевская птицефабрика" (Московская область), ООО "Башкирский птицеводческий комплекс имени М.Гафури" (республика Башкортостан) и ныне банкротящегося ООО "Сибирская губерния" (республика Хакасия), столько же - у не имеющих своих инкубаторов ООО "Краснобор Груп" (Тульская область) и ЗАО "Птицефабрика "Задонская"". Еще по 25% рынка, по мнению эксперта, приходится на импорт и на продукцию крестьянских и фермерских хозяйств.

http://exp.idk.ru
Россия собрала почти 97 млн тонн зерна
К 7 ноября Россия собрала 96,9 млн тонн зерна (в бункерном весе) с 96,7% обмолоченных площадей.
Это на 33,2 млн тонн больше, чем за соответствующий период засушливого 2010 года. По сравнению с благополучным 2009 годом сбор снизился на 5 млн тонн, согласно имеющимся в распоряжении «Интерфакса» данным Минсельхоза РФ.
Как считают специалисты, в весе после доработки (очистки и просушки) урожай составил 90 млн тонн против 60,9 млн тонн в 2010 году.
Зерновые и зернобобовые культуры убраны с 41,7 млн га, что составляет 96,7% к площади уборки. В настоящее время хозяйства убирают поздние культуры, в основном крупяные.
Урожайность составила 23,2 центнера с гектара против 19,2 ц/га в 2010 году и 23,9 ц/га в 2009 году.

www.furazh.ru
Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник провела встречу с главами крестьянских (фермерских) хозяйств Северо-Западного федерального округа в рамках проекта «Российский фермер»
В ходе видеоконференции, посвященной реализации мартовских поручений Председателя Правительства РФ В.Путина, данных по итогам XXII съезда АККОР, основное внимание было сконцентрировано на вопросах оформления сельхозземель в собственность, обеспечения льготными ГСМ, развития логистики, переработки и мелиорации, а также кредитования.
Напомнив, что с 1 июля 2011 года вступил в силу Федеральный закон № 435-ФЗ о совершенствовании оборота земель сельхозназначения, Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник сообщила, что в конце ноября - начале декабря в госуниверситете по землеустройству в Москве будут проходить консультационные курсы по реализации данного закона. В связи с этим Е.Скрынник поручила руководству АККОР и АПК субъектов РФ отправить на курсы специалистов структурных подразделений аграрных министерств, а также представителей региональных отделений АККОР.
Соответствующую подробную информацию, включая рекомендации Министерства РФ по реализации закона, также можно получить на сайте Минсельхоза России (www.mcx.ru).
В целях компенсации из федерального бюджета 50% расходов фермерских хозяйств на оформление в собственность (в том числе, на проведение кадастровых работ) используемых ими земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в этом году будет выделено 120 млн. рублей, в 2012 году – 1,4 млрд. рублей.
Фермеров Северо-Западного федерального округа волновал вопрос, смогут ли они в будущем году приобретать топливо по льготным ценам.
«Мы такое предложение в Правительство РФ внесли, надеюсь, что, как и в предыдущие годы, в 2012 году скидки на ГСМ для сельхозтоваропроизводителей будут предусмотрены», - сказала Министр Е.Скрынник.
В этом году топливо в регионах реализуется с 30-процентной скидкой от рыночной стоимости.
Фермерский актив Архангельской области обратился к Министру с просьбой предусмотреть в следующем году возможность выделения дополнительных объемов льготного топлива с учетом того, что в области в оборот введено более 7 тысяч га ранее неиспользованных земель сельхозназначения.
Участникам видеоконференции были даны исчерпывающие ответы на все интересующие вопросы.
Для справки:
В 49 встречах приняли участие 611 глав КФХ из 74 субъектов (встречи с фермерами из 36 регионов прошли повторно). На все заданные вопросы (735) профильными департаментами Министерства подготовлены и направлены в субъекты РФ развернутые ответы.
Источник: Пресс-служба МСХ РФ

www.yarmarka.net
Для фермерского хозяйства по выращиванию индейки потребуется участок площадью 18,5 га
Выращивание индейки является одной из перспективных отраслей отечественного животноводства. Мясо индейки считается диетическим, отличается высокими вкусовыми качествами. Предлагаемый проект предусматривает строительство и ввод в эксплуатацию 10 птичников, убойного цеха и административно-хозяйственной зоны. Основной деятельностью хозяйства станет выращивание закупаемых суточных индюшат и убой подращенной птицы. Для фермерского хозяйства потребуется участок площадью 18,5 га.
Основными показателями эффективности проекта фермерского хозяйства по выращиванию индейки на постоянно востребованном рынке диетического мяса являются: срок окупаемости, рентабельность бизнеса, чистый доход, уровень безубыточности, качество продукции, месторасположение фермерского хозяйства, высокий технический уровень процесса выращивания индейки и убоя подращенной птицы.
К основным преимуществам мяса индейки относятся: небольшое количество жиров; сбалансированное содержание жирных кислот; низкая калорийность; незначительное содержание холестерина; достаточно легко усваивается благодаря низкому содержанию нерастворимых жиров; создает ощущение быстрого насыщения; белок усваивается на 95%. Оценить привлекательность и эффективность открытия хозяйства по выращиванию индеек позволяет «Бизнес-план фермерского хозяйства по выращиванию индейки (с финансовой моделью)», разработанный специалистами консалтинговой компании Intesco Research Group.
Источник: РБК.Исследования рынков

http://exp.idk.ru
Необходимо добиваться снижения тарифов на внутренние перевозки, особенно из Сибири на Дальний Восток
Алтухов Виктор Алексеевич, Первый заместитель Председателя исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС), в преддверии IV Международной конференции «Зерновая Сибирь» рассказал порталу IDK.ru о зерновой отрасли Сибири.
Виктор Алексеевич, как бы Вы охарактеризовали состояние зерновой отрасли сибирского региона?
Если кратко, то в Западной Сибири ситуация перенапряженная, есть излишки, а в Восточной Сибири – засуха, нехватка зерна.
С какими сложностями сталкиваются производители зерна, трейдеры в Сибири?
Начнем с того, что в этом году мы собрали почти 16 миллионов в бункерном весе. Из них процентов 90 в некоторых регионах – это зерно 3-го класса, либо 4-го, но продовольственного качества. То есть фуражного зерна как такового очень мало. Собранное зерно очень качественное, а фуража не хватает, поэтому будет дефицит с фуражным зерном, особенно в восточных регионах. Но там будет дефицит не только фуражного зерна, но и продовольственного. Понятно, что туда будут поставлять муку и частично зерно из Западной Сибири, но этот дефицит очень резко отразится на ценах на продукты первой необходимости, то есть хлеб, крупы, макароны.
Для того чтобы доставить зерно, скажем, из Красноярска до Читы, более двух тысяч рублей на тонну – ложится только на тариф, поэтому там будет некоторое напряжение. Конечно, мука будет поставляться, но это повлияет на стоимость хлеба. Ведь если мы туда доставим зерно по 7 рублей, то мука составит 15 рублей. Отсюда, естественно, рост цен на хлеб.
Одновременно я не уверен, что мы полностью сохраним животноводство, а его желательно еще и увеличить. В особенности крупный рогатый скот, потому что и в Забайкалье, и в Бурятии в этом году была засуха, и там зерна на душу населения собрали процентов 70 от прошлого года. Ну а засуха на зерновые – это значит засуха и на кормовые, и на сено, и тому подобное, потому что засуха не бывает только для пшеницы. Единственная надежда, что будет ввозиться соевый концентрат с Дальнего Востока.
Как складывается ситуация на Алтае?
На Алтае будет перенапряжение, потому что в Алтайском крае собрали 4 млн. 150 тыс. тонн. Это несколько меньше, чем в прошлом году, потому что региона коснулась засуха, но, тем не менее, излишки зерна оцениваются в полтора-два миллиона тонн. Конечно, это зерно будет частично переработано на муку, частично будет поставлено на экспорт, а частично в другие регионы, но цена на пшеницу может, конечно, резко упасть.
Здесь также надо учитывать, что в этом году рекордный урожай собран в Казахстане, а это как раз граничащий регион с Алтаем, Омском, Новосибирском, поэтому, хотим мы этого или не хотим, урожай в Казахстане будет давить на зерновой рынок Западной Сибири.
Какие пути решения проблем зернового рынка сибирского региона Вы видите?
Главное, чего нам нужно добиваться, это снижения тарифов на внутренние перевозки, особенно из Сибири на Дальний Восток, потому что эти регионы не обеспечивают себя зерновыми и продуктами их переработки.
Второй путь для Сибири я вижу в проведении интервенционных торгов. Но здесь опять возникает вопрос в том, какое зерно закладывать в интервенционный фонд. У нас и так почти 2 миллиона уже лежит в хранилищах, значит, это зерно нужно куда-то перемещать, потому что иначе мы элеваторы просто забьем этим фондом. Для элеваторов, владельцев элеваторов это, конечно, выгодно, а для зернопроизводителей цена на их продукцию явно упадет.
Возможно ли решить проблему перепроизводства зерна путем экспорта муки?
Качество нашего зерна отменное, но при осуществлении экспортных поставок муки, возникают некоторые сложности. Нашу муку никто за рубежом не ждет, пока мы ее не аттестуем. А для этого нужны пробные поставки. Для этого нужно получить сертификаты, которые позволяли бы нам поставлять муку в определенные страны. Потому что в каждой стране свои требования, если мы берем Новую Зеландию, – у них свои, если мы берем Японию или Южную Корею – у них свои. Вот тут мы должны провести большую работу вместе со всеми трейдерами. Чтобы наша мука была сертифицирована на этих рынках.
Какова ценовая конъюнктура для пшеницы в сибирском регионе, каковы Ваши ожидания относительно изменения цен?
Цена на пшеницу 3-го класса на сегодня складывается в пределах 4,5-4,7 тысяч рублей на тонну. Но фуража практически нет, по фуражу наша задача – обеспечить хотя бы собственное животноводство. Излишки у нас не по всему зерну, только по продовольственной пшенице. А с учетом тарифов мы не конкурентоспособны ни на черноморских портах, ни на Санкт-Петербургских. Если бы мы сегодня решили транспортные тарифы, то Западная Сибирь могла бы увеличить производство зерна процентов на 30, я считаю.
Вы приглашены к участию в IV Международной конференции «Зерновая Сибирь» 16-17 ноября, что бы Вы хотели пожелать его участникам?
Успехов в работе. Выработать единые правила игры на этом поле. Определиться, как нам дальше развиваться, что сеять. Что нужно производить для внутреннего рынка, что для внешнего. Потому что нельзя вести зерновую политику в регионе не ориентируясь на качество зерна, на потребителя. Если мы говорим о животноводстве, мы должны с вами производить зерновые культуры, которые требуются на внутреннем рынке для животноводов. То есть уйти от необдуманного зернового клина к разбивке его по культурам, которые были бы направлены на все нужды, начиная от экспорта и кончая животноводством. Этот клин в каждом регионе мы должны четко увязывать с внутренним потреблением, с развитием животноводческой отрасли, с переработкой этого зерна в продукцию с высокой добавочной стоимостью. То есть при посеве необходимо думать, куда потом это зерно сбывать.
Спасибо за интервью!

Источник: