Наше сельское хозяйство выдало целый ряд рекордов. Ударные урожаи были получены по многим культурам: рапсу, кукурузе, подсолнечнику, сое, рису. Однако самым впечатляющим будет урожай сахарной свеклы. По уточненным на днях прогнозам (уборочная продолжается), мы получим исторический рекорд — валовой сбор превысит 40 млн тонн. Этого сырья достаточно для выработки 5 млн тонн сахара, что составляет годовую потребность российского рынка. Оптимистичные заявления высоких чиновников о том, что отрасль в этом году обойдется без закупки импортного сахара-сырца, обеспечив таким образом свою продовольственную безопасность на 100%, уже последовали. Тем не менее вряд ли этот прекрасный сценарий возможен: для такого количества свеклы в стране не хватит перерабатывающих мощностей. Есть риск, что пятая часть урожая либо просто сгниет на полях, либо будет продана за бесценок на корм скоту.
К рекордным сборам свеклы отрасль шла последние несколько лет, посевные площади под эту культуру постепенно увеличивались. В 2010 году продемонстрировать высокие показатели помешала засуха, в этом даже при средней урожайности валовой сбор окажется беспрецедентным.
Однако существующие мощности сахарных заводов (всего их около 80) не смогут переработать сырье за стандартный период загрузки — 100–110 дней. Именно в течение этого времени идет постепенная уборка свеклы с полей и прямая доставка ее на перерабатывающие предприятия (никаких складов для долговременного хранения сахарной свеклы не предусмотрено). В этом году сахарные заводы начали работать с новым урожаем почти на месяц раньше обычного — с августа, но даже с учетом столь раннего старта перерабатывающая промышленность сможет выдать лишь 4,3–4,6 млн тонн свекловичного сахара, считают эксперты Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР), а это значит, что почти 20% сырья останется невостребованным.
Нехватку мощностей производители, разумеется, попытаются компенсировать удлинением сроков переработки и готовы трудиться вплоть до марта. «Наши заводы никогда не работали в январе — все сырье мы успевали переработать с сентября по декабрь, — рассказывает Максим Басов, генеральный директор холдинга “Русагро”. — Но в этом году мы открылись в августе и готовы работать до весны. Главное, чтобы не было перепадов температуры, после которых свекла теряет свою сахаристость и перерабатывать ее становится бессмысленно».
Однако оттепели после морозов в декабре и даже в январе в наших широтах дело совершенно обычное. Для многих производителей это будет означать прямые убытки — реализовать собранный урожай не удастся. Так, очень остро вопрос встанет для Тамбовской области, где сборы в этом году явно избыточны для имеющихся перерабатывающих предприятий: урожай здесь, по оценкам, составит 5 млн тонн, а производственные мощности способны справиться лишь с 3 млн тонн. Аналогичная ситуация в Воронежской области: урожай 6 млн тонн при мощностях переработки 4 млн. Конфликты крестьян с переработчиками уже начались, но ограничения имеют объективные причины, и преодолеть их практически невозможно. «Если обратиться к американскому опыту, — рассказывает Евгений Иванов, аналитик из ИКАРа, — то там переработкой свеклы занимаются кооперативы сельхозпроизводителей. Они сами распределяют между собой, кто и в каком объеме будет производить сырье. У нас же сахарные заводы в 2000-х годах активно начали выращивать собственное сырье — это была насущная потребность, так как надеяться только на сторонних поставщиков было опасно. В итоге сегодня холдинги обеспечивают себя сырьем на 40–90 процентов и в первую очередь, естественно, будут перерабатывать свою свеклу, а вот излишки от сторонних поставщиков могут остаться невостребованными».
Каким может быть механизм регулирования посевов в нашей стране, эксперты и участники рынка предположить затруднились. Очевидно, какая-то часть крестьян в следующем году по экономическим соображениям будет вынуждена сократить посевные площади или переориентироваться на другие культуры из опасения повторить нынешний рекорд. Тем, у кого еще не окупились вложения в дорогостоящую уборочную технику, сделать это будет труднее. Впрочем, производители сахара намереваются серьезно нарастить свои производственные мощности. «Сегодня мы можем перерабатывать 34 тонны свеклы в сутки, — говорит Максим Басов, — в ближайшие четыре года мы намереваемся довести этот показатель до 43–47 тонн, и главная площадка для наращивания мощностей именно в Тамбовской области».
Кроме того, государство по-прежнему поддерживает инвестиции в сахарную отрасль, так, в прошлом году на субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам (на общую сумму 4,5 млрд рублей) из федерального бюджета было перечислено 125,8 млн. В текущем году одобрено три крупных проекта на 1 млрд рублей, еще 12 проектов на 1,2 млрд рублей представлены к рассмотрению.
Если все инвестиционные проекты строительства и модернизации сахарных заводов будут реализованы, отрасль может встать перед новой проблемой: чем загружать мощности заводов весной-летом? Вырабатывать сахар из импортного сырца? Но куда в таком случае девать излишки готового сахара? Емкость внутреннего рынка ежегодно только сужается — сокращается численность населения, растет импорт из Белоруссии, сегмент крахмальной патоки также «отъедает» все большую часть рынка. В таких условиях очень актуальной задачей становится стимуляция экспорта свекловичного сахара на рынки стран СНГ и дальше. «Проблем, связанных с экспортом, очень много: не хватает вагонов для транспортировки, тариф на перевозку экспортного сахара в два раза выше, чем на внутренние перевозки, нет четкого механизма возврата НДС, — рассказывает Евгений Иванов. — Необходимо распространить все преференции по экспорту и на свекловичный жом, и на мелассу (побочная продукция при производстве сахара. — “Эксперт”), включить их в перечень промышленных продуктов, при осуществлении экспорта которых оказывается государственная гарантийная поддержка. Этот список можно продолжать еще долго, но сегодня заниматься продвижением российского сахара на экспорт становится для отрасли насущной необходимостью».