Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

http://meatinfo.ru
Производство говядины в мире сократилось
Согласно данным маркетингового исследования мирового и российского рынка говядины, проведенного компанией GLOBAL REACH CONSULTING (GRC), поголовье крупного рогатого скота в мире на конец 2010 года насчитывало более 1 006 млн голов. Доля мясного стада в общей структуре поголовья КРС по итогам года составила около 20%. При этом данный показатель в мире за последние несколько лет имеет тенденцию к уменьшению.
Что касается производства одного из основных продуктов скотоводства - мяса крупного рогатого скота, то в 2010 году выпуск говядины в убойном весе в мире сократился на 0,1%. Годом ранее производство данного вида продукции в общемировом масштабе снизилось на 2,1%.
Мировым лидером в производстве говядины являются Соединенные Штаты Америки. В 2010 г. в этой стране было произведено мяса крупного рогатого скота на 1,3% больше чем в предшествующем году. Следующие по объемам производства - Бразилия и 27 стран Евросоюза, выпуск мяса данного вида в которых вырос в 2010 году на 2% и 2,2% соответственно. Значительное снижение производства говядины по итогам года отмечено в Аргентине - минус 23,1% к уровню предшествующего года.
Источник: РБК. Исследования рынков

www.zerno.avs.ru
Россельхознадзор расширяет полномочия. Ведомство будет выполнять функции бывшей Хлебной инспекции
Министерство сельского хозяйства предлагает существенно расширить полномочия Россельхознадзора. Ему будут переданы все функции упраздняемого с этой недели Центра оценки качества зерна. Фактически своим предложением глава министерства Елена Скрынник воссоздает Хлебную инспекцию, как и предлагал летом президент Дмитрий Медведев, пишут «Известия».
По планам Минсельхоза, которые ведомство направило в правительство несколько дней назад, функции государственного контроля за зерном и продуктами его переработки перейдут к Россельхознадзору, рассказал «Известиям» источник, близкий к министерству.
Елена Скрынник предлагает восстановить все функции, которые ранее выполняла упраздненная в 2004 году Хлебная инспекция. Но в отличии от инспекции Россельхознадзор будет следить за соблюдением требований к безопасности зерна на всех этапах его обработки и транспортировки до поступления в розницу (на этом этапе контролировать начинает Роспотребнадзор), а также проверять качество и проводить мониторинг зерна и продуктов его переработки при закупках для государственных нужд.
Предложение возродить Хлебную инспекцию сделал еще летом этого года Дмитрий Медведев. Участники рынка отмечали, что действующая сейчас структура контроля качества зерна позволяет отслеживать только импортно-экспортные операции, а Хлебная инспекция мониторила и внутренний рынок.
Буквально до начала этой недели за зерном следил государственный Центр оценки качества зерна. Он прекратил существование 25 октября этого года. При этом необходимость в этой организации была минимальна: сертификаты качества, которые выдает центр, не признаются на внешнем рынке, покупатели российской пшеницы требуют сертификаты международных сюрвейерских компаний.
В самом Россельхознадзоре заявили, что готовы к существенному пополнению своих функций. «Это предложение еще, конечно, надо оформить технически, но выполнять функции мы готовы. Отделения ведомства есть в каждом субъекте федерации, более того, часть функций упраздненной Хлебной инспекции в свое время и так перешли к нам», — говорит представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Для сравнения, у Центра по контролю качества зерна 17 отделений по России, у отмененной ГХИ их было 70.
Эксперты положительно оценили инициативу правительства. «Нашим трейдерам очень нужна организация, отслеживающая качество зерна. Если экспортеры решают этот вопрос с помощью международных сертификатов, то на внутреннем рынке такой возможности нет», — считает глава Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
Участники рынка также не прочь вернуть Хлебную инспекцию. «У нас, как и у всех нормальных игроков, ни с инспекцией, ни с Центром оценки проблем не было. Но вот с уходом ГХИ на рынок стало поступать много некачественной продукции. Дело в том, что наш рынок периодами высокомаржинальный. И когда на ту же гречку резко взлетает цена, любой человек с деньгами начинает думать, что он трейдер и везет сюда непонятно что», — рассуждает коммерческий директор ГК «Ангстрем» Оксана Линник.
Сам процесс воссоздания Хлебной инспекции может быть более длительным, чем решение о ее воссоздании. Так как потребует внесения изменений в закон «О зерне». Полный перечень нововведений, которые предстоит внести, как собственно и сам законопроект, еще не готовы.

www.meatbranch.com
Костромских потребителей спасли от курятины с тетрациклином
В двух российских регионах – в Костромской и Ивановской областях – прошли плановые проверки специалистов Россельхознадзора, которых интересовало качество и безопасность производимого продовольствия. В общей сложности проверка прошла на 21-м перерабатывающем предприятии Костромской области, а также на 20-ти птицефабриках и продуктовых складах Ивановского региона.
Как сообщила заместитель руководителя регионального управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям Светлана Петренкова, в ходе этой плановой проверки были обнаружены многочисленные нарушения, а во взятых пробах продукции обнаружены опасные вещества. Для определения показателей безопасности на предприятиях двух областей было отобрано 83 пробы животноводческой продукции и 39 проб кормов. При этом пробы продовольственной продукции, не соответствующей нормам безопасности, были выявлены на шести предприятиях.
Так, на ивановских предприятиях две пробы замороженного мяса свинины, две пробы мяса говядины и одна проба мяса птицы были заражены опасными микробами. В Костроме на проверенных предприятиях нарушений еще больше. Лабораторные экспертизы также выявили здесь две партии зараженного микробами свиного шпика и партию куриного мяса с превышением уровня антибиотика тетрациклиновой группы. А две пробы выловленной в Волге рыбы оказались с превышением предельно допустимых концентраций ртути.
Источник новости: znakkachestva.ru

www.vsluh.ru
Немецкие цыплята отправятся на птицефабрику "Пышминская"
Птицефабрика «Пышминская» приняла к себе на постоянное место жительства более 16,5 тысяч суточных цыплят из Германии. Живой груз на днях стал объектом досмотра инспекторов Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО.
Пернатые пассажиры удовлетворительно перенесли воздушное путешествие, сопроводительные ветеринарные документы на них оказались в полном порядке, и Управление Россельхознадзора дало разрешение на следование цыплят к месту назначения, сообщает пресс-служба Управления.
На птицефабрике новосёлы под наблюдением ветеринарных специалистов пройдут месячный карантин, который является дополнительной гарантией от заноса инфекционных болезней животных из иностранных государств.

www.allmedia.ru
Курская область: в АПК будет реализовано 55 инвестпроектов на 40 млрд рублей
Агропромышленный комплекс остается «точкой роста» экономики области, обеспечивающей развитие других отраслей и, в первую очередь, пищевой и перерабатывающей промышленности. В ближайшие годы в АПК будет реализовано 55 инвестиционных проектов на сумму 40 млрд рублей, планируется создать более 8 тысяч рабочих мест.
Одним из приоритетов в настоящее время является индустриализация животноводства. В 2011 году к действующим 27 животноводческим комплексам намечено ввести в эксплуатацию 5 свиноводческих и 3 молочных, первую очередь птицефабрики ЗАО «Курский Агрохолдинг».
Продолжится строительство свинокомплексов ООО «Агропромкомплектация-Курск» в Железногорском, Конышевском и Дмитриевском районах; ЗАО «АПЦ Фатежский»; ООО «Свинокомплекс Пристенский»; ЗАО «Агрокомплекс «Мансурово» в Советском районе; птицеводческого холдинга ЗАО «Курский Агрохолдинг» в Горшеченском районе, сообщает комитет информации и печати Курской области.

www.kazakh-zerno.kz
В России избыточное госрегулирование аграрного рынка может привести инвесторов в Казахстан
Владимир Владимирович Путин своим заявлением о возможных ограничениях экспорта при условии его избыточности привел в замешательство и напугал экспортеров зерна. По крайней мере, до степени, при которой они стали задумываться о том, как им избежать рисков, связанных с избыточным, частым и порой неожиданным вмешательством государства в дела рынка.
Одно дела, когда такие заявления делает первый премьер Виктор Зубков, другое дело, когда это заявление подтверждает всесильный премьер Путин, отличающийся своей жесткостью и последовательностью в проведении своих решений, особенно в отношении бизнеса. У всех еще на памяти его заявление об эмбарго экспорта зерна в прошлом году, которое было введено 15 августа прошлого года и продлилось почти год.
Но если в прошлом году полный запрет на экспорт зерна виделся многим вполне логичным и вынужденным решением - засуха, пожары, рекордно низкий урожай, то сейчас возможные ограничения вызваны излишне высокими, по мнению правительства, темпами вывоза. 23-24 млн. тонн зерна, ни больше - ни меньше.
В.Путин призвал экспортеров зерна «не заключать лишних контрактов по экспорту». «Примерно 24-25 млн. тонн мы сможем экспортировать, а после этого будем повышать экспортные пошлины», - подчеркнул В.Путин.
По его словам, правительство, таким образом, будет регулировать цены на внутреннем рынке.
Напомним, что уже к 26 октября Россия экспортировала почти 12 млн. тонн зерна, что значительно опережает график. Ранее график предусматривал, что к концу 2011 года экспорт составит 11 млн. тонн.
На фоне крайне неустойчивой из-за частых ограничений ситуации в России, Казахстан не собирается следовать за своим партнером по ТС. Даже в прошлом году, когда в Казахстане было мало зерна, Правительство Казахстана не пошло на этот непопулярный шаг.
В итоге в Казахстане цены на зерно взлетели до заоблачных высот, но потребители на внутреннем рынке от этого не пострадали, так как были приняты меры по формированию зернового фонда с фиксированными ценами на пшеницу в 26500 тенге за тонну. Все эти меры стабилизировали внутренний рынок, были учтены интересы мукомолов, потребителей и производителей зерна, которые имели возможность продать зерно по очень высоким ценам и тем самым компенсировать потери от низкого урожая.
В результате столь мудрое решение правительства привело к тому, что рынок сам все отрегулировал. В условиях действующего российского эмбарго зерно не вымели из Казахстана подчистую, как предрекали некоторые эксперты, его вывезли столько, сколько мог поглотить рынок по тем ценам. При этом к началу нового 2011-12 сезона в Казахстане сохранились переходящие запасы зерна.
В этом году, в условиях избыточного баланса зерна вводить какие-либо ограничения Казахстан, конечно, не будет. Об этом сообщил вице-министр сельского хозяйства Нурлан Толибаев: «Казахстан не будет вводить ограничения на экспорт зерна вслед за Россией, в этом нет необходимости».
«Ограничения для наших экспортеров мы вводить не будем. Вы знаете, что мы и так экспортировали маленькие объемы зерна, наоборот, мы сейчас задействовали все акиматы на всех уровнях, государственные органы на поддержку экспорта зерна. Сейчас экспортеры имеют трудности с вагонами, но к ноябрю этот вопрос мы уже решим совместно с КТЖ», - заверил Толибаев.
Тем не менее, Россия предложит своим партнерам по Таможенному союзу - Беларуси и Казахстану - ограничить экспорт зерна, если сама примет такое решение.
«Механизм введения пошлин в рамках Таможенного союза отдается на уровень отдельных государств, но мы предложим Беларуси и Казахстану, в случае введения ограничительных мер на нашем зерновом рынке, ввести какой-то аналог у себя, - заявил директор департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Минсельхоза РФ Сергей Сухов на пресс-конференции в Москве. - Если они согласятся - это их воля, но их право и не соглашаться и везти зерно в своем режиме».
Но такое вряд ли случится. Если такое произойдет, это будет верхом глупости. Россия, реализовавшая свой экспортный потенциал в запланированном объеме - 23 -24 млн. тонн, вводит экспортные пошлины, чтобы снизить излишнюю конкурентоспособность своего зерна на мировом рынке и одновременно предлагает это сделать своим партнерам, в частности, Казахстану, который даже еще толком не приступал к экспорту, и которому в этом году «зерна девать некуда». Это нонсенс.
Но вернемся к заголовку. Ситуация в России с запретами, полузапретами и обещаниями эти запреты вводить уже порядком стала действовать экспортерам на нервы.
Она создает нестабильную ситуацию на рынке и заставляет участников рынка лишний раз перестраховываться. Участники рынка не уверены, что через какое-то время условия не изменятся, и нужно будет срочно перестраивать свои стратегии, менять торговую политику и направления зерновых потоков.
В беседе с корреспондентом издания «КазахЗерно.kz» один крупный российский зерновик признался, что уже сейчас они пытаются вывезти законтрактованное и вообще любое зерно на хранение в другие страны, чтобы обезопасить себя от всяких сюрпризов государства.
Не совсем ясно, из какой такой высшей целесообразности правительство России ведет такую последовательную в своей непоследовательности политику от полного эмбарго до широкого поощрения экспорта и потом вновь до ограничительных пошлин. Казахстану повезло в этом больше, и ясная четкая позиция его правительства, основанная на приоритетах свободного рынка и минимального вмешательства государства, может принести Казахстану в будущем ощутимые экономические дивиденды.
Крупный российский зерновик, упоминавшийся ранее, заявил корреспонденту, что вкладывать деньги в зерновое экспортоориентированное производство в России слишком рискованное занятие. Государственные запреты в экспортной сфере затрудняют возврат вложенных средств, - сказал зернотрейдер.
«Мы все чаще обращаем свои взгляды на Казахстан. Возможностей роста производства зерна на его территории достаточно. К тому же здесь более предсказуемая и выверенная политика государства в отношении частных иностранных инвестиций, а Таможенный договор между странами только будет способствовать сотрудничеству», - отметил зерновик.
Понятно, что все это пока только предположения. Как будет складываться ситуация дальше, покажет самое ближайшее время. Предполагаемое введение экспортных пошлин может так и остаться нереализованным по самым различным причинам. Россия может принять решение о проведении операций по замещению зерна казахстанским импортом, чтобы не тормозить свой экспорт. В конце концов, правительство РФ может объявить о проведении закупочных интервенций в целях повышения закупочных цен, которые собьют в какой-то мере экспортный ажиотаж. Вариантов развития событий много, но, какой из них будет реализован, сказать пока трудно.

Источник: