Вы здесь

Минсельхоз Свердловской области разработал Стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2020 года

Перейти к полной версии/Вернуться

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области разработало Стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2020 года.
Сегодня основные принципы документа обсуждаются на коллегии Министерства, которая проходит в Богдановиче под руководством Заместителя Председателя Правительства Свердловской области – Министра сельского хозяйства и продовольствия Ильи Бондарева.
«В этом году в России собран хороший урожай зерна, а это, как известно, базис для развития основных отраслей сельского хозяйства – скотоводства, птицеводства, хлебной и молочной промышленности. У нас в области показатели по урожаю выше средних многолетних, достигнуты успехи в перерабатывающей промышленности. Мы полностью обеспечили себя овощами, идет перепроизводство яиц, мы близки к стопроцентному удовлетворению потребностей области в мясе птицы, свинины. Это дает основания полагать, что основные показатели, выработанные как Минсельхозом России, так и областью, будут выполнены в полном объеме», - отметил Илья Бондарев.
Согласно документу, в Свердловской области до 2020 года объемы производства мукомольно-крупяной промышленности должны быть доведены до показателя 135 тыс. тонн в год. (2010 год - 97,5 тыс. тонн)
Производство хлеба и хлебобулочных изделий должно достигнуть показателя 186 тыс. тонн. (2010 год – 171 тыс. тонн).
В мясной промышленности планы стоят довести объемы промышленной переработки скота в убойном весе до 49 тысяч тонн (2010 год – 14,7 тыс. тонн), производства колбасных изделий до 67,2 тысяч тонн (2010 год – 47,5 тыс. тонн), обеспечение ресурсосберегающими технологиями производственных мощностей по убою и первичной переработке скота.
К 2020 году производство цельномолочной продукции должно вырасти до показателя 440,3 тыс. тонн (2010 год – 411,8 тыс. тонн), сливочного масла до 3476,5. тонн (2010 год – 2316,5 тыс. тонн), сыра и сырных продуктов до 1031,8 тонн. (2010 год – 503,4 тыс. тонн).
По словам Министра Ильи Бондарева, реализация стратегии позволит решить проблему обеспечения всех уральцев качественными и безопасными продуктами питания.
«На эти годы мы ставим перед собой, действительно большие задачи. Необходимо перевести работу предприятий промышленности в русло инновационного развития, создать современную инфраструктуру продвижения продовольственных товаров до потребителей, сделать труд на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности престижным и высокодоходным, обеспечить экологическую безопасность производства», - отметил Илья Бондарев.
Стоит отметить, что в настоящий момент пищевая и перерабатывающая промышленность Свердловской области включает в себя 9 отраслей, объединяющих более 500 действующих предприятий, где занято более 39 тысяч человек.
В целом предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности в 2010 году было отгружено продукции (работ, услуг) на сумму 51,9 млрд. руб. в действующих ценах, что на 8 % больше, чем в 2009 году.
Всего инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования с 2007 по 2010 гг. составили 12,2 млрд. рублей. В том числе в 2010 году -2,4 млрд. рублей.