Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.rosinvestproekt.ru
"Евродон" в 2012 г. начнет строительство птицекомплекса на Ставрополье стоимостью 18 млрд рублей
Агропромышленный холдинг ООО "Евродон" в 2012 году начнет строительство в Ставропольском крае комплекса по производству мяса индейки стоимостью около 18 млрд рублей, сообщил первый зампред правительства края Юрий Белый журналистам в пятницу.
Первый замминистра сельского хозяйства Ставрополья Александр Мартычев сообщил "Интерфаксу", что "Евродон" в пятницу принял окончательное решение о строительстве птицекомплекса в Андроповском районе края. Проектная мощность завода составляет 180 тыс. тонн мяса индейки в год.
Птицекомплекс будет состоять из нескольких птицеферм и завода по переработке мяса индейки. По словам Ю.Белого, часть продукции будет продаваться за пределами края.
Ю.Белый также отметил, что в настоящее время производство мяса индейки в объеме около 1 тыс. тонн в год ведет Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству, но все-таки основная специализация этого предприятия - продажа населению молодняка, а не промышленное производство мяса птицы.
Ранее министр сельского хозяйства Ставропольского края Игорь Журавлев сообщал о планах агрохолдинга "Евродон" построить в Ставропольском крае комплекс по производству мяса индейки стоимостью 18 млрд рублей и мощностью 180 тыс. тонн мяса в год. Он говорил о том, что строительство комплекса начнется на Ставрополье в ноябре 2011 года, завершить строительство первой очереди птицекомплекса планируется в ноябре 2012 года, а всего комплекса - в 2014 году.
Гендиректор "Евродона" Вадим Ванеев в ноябре прошлого года заявлял, что этот и ряд других проектов "находятся на проработке в Москве и будут решаться исключительно на уровне федерального правительства".
ООО "Евродон" создано в августе 2003 года специально для реализации проектов по выращиванию индейки и переработке мяса. На долю "Евродона" приходится треть от общего объема производства мяса индейки в России и около 60% объемов производства мяса птицы в Ростовской области.

www.upakovano.ru
Сельское хозяйство по ряду показателей, возможно, покажет за год исторические рекорды
«К нынешнему сезону мы подошли с особыми ожиданиями: стояла задача преодолеть последствия прошлогоднего спада (да, собственно говоря, двух предыдущих очень сложных годов для сельского хозяйства), — напомнил премьер Владимир Путин на заседании президиума правительства в среду. — Нужно было выйти на такой урожай, который в полной мере обеспечил бы внутренний спрос, а также позволил бы подтвердить наши хорошие, значимые позиции на мировом рынке… На сегодня сбор зерновых в России составил 90 млн тонн. Это на 30 млн тонн больше, чем на ту же дату прошлого года, причём убрано 88% площадей. Резерв для увеличения урожая до сих пор сохраняется. По текущим оценкам, всего в этом году будет собрано около 95 млн т зерновых. Что это означает? Это означает, что задача, которую мы перед собой ставили в этой сфере, выполнена. Это значит, что Россия с серьёзным запасом обеспечит свои внутренние потребности, сформирует необходимые резервы, в том числе переходные резервы, на следующий год, а также восстановит полностью свои позиции на мировом рынке». «И в этой связи я, конечно же, обращаюсь со словами благодарности ко всем работникам сельского хозяйства — это отличный результат!», — констатировал премьер.
При этом, по объемам экспорта текущий год может завершиться абсолютным рекордом. Как заявил вице-премьер Виктор Зубков, российские производители экспортировали к настоящему времени 10 млн т зерна. На текущий день этот показатель — абсолютный рекорд за последние 20 лет. По прогнозам, российские производители могут поставить на мировой рынок в текущем сельскохозяйственном году (заканчивается 30 июня 2012 года) порядка 20-23 млн тонн зерна. Мало того, помимо традиционного экспорта пшеницы, в этом году Россия впервые вышла на мировой рынок с экспортом сахара.
Такие результаты, по словам чиновников, стали возможны не только благодаря старанию сельхозпроизводителей и хорошей погоде, но и благодаря многосторонней господдержке АПК. В частности, продлен режим скидок на ГСМ, выделены средства на обеспечение сельхозтехникой с 50-процентной скидкой со складов Росагролизинга. Парк техники пополнен примерно на 6 тыс. единиц.
Кроме того, крупнейшие банки с госучастием — «Россельхозбанк» и Сбербанк — обеспечили потребности отрасли в кредитах, в АПК направлено 155,6 млрд рублей. Ставка по кредитам составляет от 7,7% до 10% в зависимости от сроков. «Сегодня можно уверенно сказать, что принятые меры помогли добиться ожидаемого хорошего результата», — пояснил Путин.
Сами сельхозпроизводители также подтверждают — госпомощь была весьма ощутимой и полезной. Сельское хозяйство одна из немногих отраслей, где господдержка оказалась максимально эффективной. Индивидуальный предприниматель Андрей Величко рассказал «Эксперту Online», что благодаря кредитам Сбербанка обновил 90% своей техники для сельхозработ. Кредиты брал и на оборотные средства, под залог имущества и без него. В Ипатовском районе Ставропольского края он занимается выращиванием зерновых культур. «У Сбербанка расширился залог — в залог берут все движимое и недвижимое имущество, лишь бы оно было в собственности», — отмечает предприниматель.
По прогнозам Зубкова, достижения АПК в этом году не закончатся. В будущем году показатели урожая должны быть не хуже. Если только погода не помешает. Для увеличения экспорта транспортные мощности и инфраструктура имеется. Скидками на железнодорожные перевозки смогут воспользоваться все производители в любой точке РФ.
«Российское сельское хозяйство становится более устойчивым и гораздо более сбалансированным — расширяем линейку продукции, меняем саму систему сельской экономики, а значит, открываются новые перспективы и для людей, которые работают на селе», — резюмировал премьер.

www.kazakh-zerno.kz
ФАО и ЕБРР поощряют инвестиции в сельское хозяйство в Кыргызской Республике
Инвесторы исследуют неиспользованный потенциал Кыргызстана для дальнейшего роста сельского хозяйства, пишет ИА “Казах-Зерно”.
Лидеры агробизнеса, представляющие широкий диапазон предприятий государственного и частного сектора и донорских агентств, встретились в столице Кыргызской Республики городе Бишкеке 28-29 сентября 2011 года, чтобы поделиться своими соображениями о том, как развивать сельскохозяйственный сектор страны, являющийся основой дальнейшего восстановления и устойчивого роста экономики.
В рамках двухдневного Кыргызского сельскохозяйственного инвестиционного форума, организованного правительством Кыргызской Республики при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Специального фонда акционеров ЕБРР, представители местных и международных предприятий вместе с государственными чиновниками обсуждали наработанный опыт и делились своими соображениями по поводу инвестиций в сельское хозяйство Кыргызстана.
Главная цель Форума, являвшегося первым подобного рода форумом в Кыргызстане, состояла в оценке потенциальных направлений инвестирования посредством налаживания диалога между государственным и частным сектором и выявления путей преодоления препятствий, которые в настоящее время мешают дальнейшему развитию сектора.
Участники обсудили потребности инвестирования в сельскую инфраструктуру, а также возможности их удовлетворения в условиях, когда в стране, из-за недавно прошедших социальных и политических волнений, наблюдается дефицит долгосрочного финансирования. На повестке дня стоял вопрос развития инфраструктуры в сельской местности, а также вопросы электроснабжения в целях снижения затрат на сбыт произведенной продукции и облегчения доступа на городские рынки.
Другой важной темой являлась оценка соответствующей роли частного сектора в обеспечении доступа к финансированию, особенно в целях развития сельского кредитования и предоставления финансовых инструментов в поддержку фермеров.
ФАО и ЕБРР, главные международные партнеры и спонсоры Форума, еще раз подтвердили свои обязательства перед сельскохозяйственным сектором Кыргызстана в целях его скорейшего развития. Поддержку в проведении данного мероприятия также оказали Европейский союз, Агентство международного развития США и Швейцарское бюро по сотрудничеству.
«Мы намерены оказывать техническую помощь правительству Кыргызстана» - говорит Чарльз Рименшнайдер, Директор Инвестиционного центра ФАО. «ФАО уже занимается предоставлением консультаций национальным властям по широкому диапазону специализированных направлений. В качестве примера можно упомянуть то, что мы помогаем местной ветеринарной службе бороться с трансграничными болезнями, а также помогаем фермерам более эффективно использовать пестициды. В рамках одного из наших новых проектов мы намереваемся работать с Министерством сельского хозяйства с тем, чтобы совершенствовать бизнес среду и услуги, предоставляемые кыргызским фермерам и сельскохозяйственным предприятиям. Это должно способствовать развитию сельских предприятий и привести к созданию безопасной и высококачественной продукции для всех кыргызских потребителей».
В соответствии с принятой в начале месяца новой страновой стратегией ЕБРР, Банк будет продолжать оказывать поддержку местным частным предприятиям с особым упором на агробизнес.
«Сельское хозяйство - это одна из самых важных отраслей Кыргызстана, - говорит Масару Хонма, Директор ЕБРР по Центральной Азии, глава делегации Банка на Форуме. - Если мы будем больше знать о проблемах инвестиционного климата, добьемся повышения эффективности диалога государственного и частного сектора и сможем выбрать приоритетные направления роста инвестиций, мы сможем оказать поддержку дальнейшему росту сельскохозяйственного сектора".
ЕБРР - самый крупный инвестор в агробизнесе в данном развивающемся регионе, который подписал рекордное число сделок в секторе в течение 2010 года. Главным направлением работы Банка остается помощь сельскому хозяйству региона для того, чтобы оно смогло оправиться от финансового кризиса и двигаться вперед для реализации своего потенциала в качестве очередной мировой 'продуктовой корзины'. На настоящий момент ЕБРР намеревается вложить в различные отрасли Кыргызской экономики около 450 миллионов долларов США, мобилизуя дополнительные инвестиции объемом около 650 миллионов долларов США по более чем 70-ти проектам.
За прошедшие три года инвестиции Банка в Кыргызской Республике выросли почти в три раза, с 63 миллионов долларов США в 2008 году до 214,6 миллионов долларов США к концу 2010 года. В 2010 году один только ЕБРР подписал восемь проектов объемом в 115,1 миллионов долларов США. Около 84 процентов проектов Банка представляли собой инвестиции в развитие частного сектора страны.

www.agronews.ru
В Казахстане фермерскую деревню разместили на бывшем ядерном полигоне.
Ноу-хау от физиков-ядерщиков! В самой грязной точке бывшего Семипалатинского полигона теперь выращивают огурцы и помидоры. Ученые смело заявляют: ядреные ядерные овощи можно есть без риска для здоровья. А чтобы никто не сомневался, плоды, выращенные в радиационной зоне, поедает сам директор института радиационной безопасности, передает телеканал КТК.
Свой эксперимент специалисты из ядерного центра назвали "Фермерская деревня". Для этого они выбрали на Семипалатинском полигоне место, на котором в советское время произвели большего всего взрывов, и разбили там лагерь. На участках, где зашкаливает дозиметр, решили посадить огурцы, помидоры, баклажаны и перец.
Здесь же поселились люди, которые все лето поливали ядерные овощи. После сбора урожая ученые шокировали весь мир: результат эксперимента оказался фантастическим! Самые опасные радионуклиды с атомного поля попали лишь в стебли и листья, а плодами, как заявили ученые, можно смело кормить народ.
Поверят ли исследователям обыватели - большой вопрос, почти каждый житель региона страдает радиофобией.
Рассказывает Сергей Лукашенко, директор института радиационной безопасности и экологии НЯЦ РК: "Как ни парадоксально, но даже на этой загрязненной территории плоды некоторых культур практически не содержат радионуклидов. Например, я сейчас приезжаю на фермерское хозяйство, ну, это не очень хорошо, конечно, но иногда, если хочется помидорчик, могу сорвать и съесть, я это делаю спокойно".
Для справки. Семипалатинский ядерный полигон - единственный полигон в мире, на территории которого всегда жили и продолжают жить люди. За 40 лет ядерных испытаний ни один населенный пункт не был закрыт. И сегодня, спустя 16 лет после закрытия полигона, никто не был выселен из опасной зоны. Вблизи, и на территории бывшего ядерного полигона, входящей в состав Восточно-Казахстанской области, расположены около70 крестьянских хозяйств, с общей площадью землепользования более 50 тысяч га (Абралинский, Жанасемейский районы). В данных хозяйствах содержится 15 тысяч голов овец, 1000 голов лошадей и 3000 тысяч голов крупного рогатого скота.
Семипалатинский ядерный полигон - первый и один из крупнейших ядерных полигонов СССР. На территории Семипалатинского полигона находится объект, где раньше хранилось самое современное ядерное оружие. Таких объектов всего четыре в мире.

www.allmedia.ru
С 2012 г. Минсельхоз приступает к реализации программы «Начинающий фермер»
С 2012 года Минсельхоз РФ приступает к реализации программы «Начинающий фермер», предусматривающей выделение грантов на создание фермерских хозяйств, бытовое обустройство, компенсацию первоначальных взносов по лизингу. На эти цели из федерального бюджета планируется направить средства в объеме 2 млрд рублей.
Об этом сообщила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, выступая 7 октября на Всероссийском форуме «Роль молодежи в инновационном развитии АПК России».
Она рассказала о стратегических задачах и результатах работы отрасли, мерах по поддержке молодых специалистов в аграрном секторе, реализуемых министерством. По словам Е.Скрынник, ключевым приоритетом АПК является масштабная модернизация и переход к инновационной модели развития. «Решение этой задачи невозможно без активного участия молодежи, вашей энергии и активной жизненной позиции», - сказала министр, обращаясь к участникам форума.
Как сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ, на сегодняшний день министерство многое делает для закрепления молодых специалистов в отрасли, а также обеспечения комфортного проживания молодежи в сельской местности.
В частности, внедрена целевая контрактная подготовка кадров на основании трехсторонних договоров (работодатель-вуз-студент), между вузами и органами управления АПК субъектов РФ подписаны соглашения, предусматривающие единовременную поддержку молодых специалистов в размере 40-70 тыс. рублей, и ежемесячные денежные выплаты в размере от 2 до 8 тыс. рублей.
В каждом аграрном вузе созданы структуры, которые способствуют трудоустройству выпускников, занимаются сбором информации о вакантных местах в сельхозорганизациях, условиях приема на работу молодых специалистов. При аграрных вузах создано 28 малых предприятий, занимающихся внедрением научных разработок.
В рамках ФЦП «Социальное развитие села» ведется строительство и приобретение жилья для молодых семей и молодых специалистов.

www.foodnewsweek.ru
Латвия: Кекавская птицефабрика просит правовой защиты
АО Putnu fabrika Kekava ("Кекавская птицефабрика") сегодня подало в суд Рижского района заявку о правовой защите.
Как сообщила агентству LETA консультант предприятия по общественным отношениям Иева Стуре, цель предприятия — восстановить позитивный денежный поток, чтобы продолжать работать.
Процесс правовой защиты является частью процесса реорганизации предприятия.
Крупнейшими кредиторами Putnu fabrika Kekava являются АО Nordea banka, Служба государственных доходов и компания Liepzeltini. Обязательства предприятия перед обеспеченным кредитором Nordea banka, составляют около 7 млн. латов, по отношению к необеспеченным кредиторам — 10 млн. латов, налоговые долги — около 4 млн. латов.
В суде Рижского района агентству LETA сообщили, что на данный момент дело еще не возбуждено.
Ранее Putnu fabrika Kekava несколько лет работала с убытками, накопив долги, рассказал руководитель предприятия Марис Адиянс.
Putnu fabrika Kekava — ведущий производитель мяса птицы в Латвии.

www.newsland.ru
Украинские богачи нанимают в охранники страусов
На Украине богатые граждане всё чаще доверяют охрану своих загородных домов не собакам, а страусам, и уверяют, что птицы отлично справляются со своими обязанностями. Судя по всему, у сторожевых псов появились серьезные конкуренты, сообщает «Вести.Ru».
В Ясногородском страусином питомнике, что под Киевом, заявляют, что страусы более эффективны, нежели традиционные сторожевые псы. Взрослый африканский страус вырастает до двух с половиной метров, а его вес достигает 200 килограммов. У страуса есть инстинкт охраны своей территории: появление чужаков он воспринимает как посягательство на свои владения и атакует. Причем атакует весьма агрессивно, может нанести удар ногой или клювом такой силы, что у человека сломается позвоночник. Еще один плюс - страусы очень хорошо умеют различать своих и чужих.
Страус ест то же самое, что и обычная несушка, только намного больше. И несет яйца, которые считаются деликатесом. А недостаток у страусов такой такой: он не может жить один. Приобретая страуса для охраны своего дома, придется прикупить ему и компанию - 3 или 4 самок. Для такой семьи и участок нужен соответствующий, не менее 20 соток земли.
Источник: today.kz

Источник: