Вы здесь

В Государственной Думе Российской Федерации обсудили вопросы развития сельского хозяйства Алтайского края

Перейти к полной версии/Вернуться

Перспективы развития алтайского АПК и его роль в обеспечении продовольственной безопасности страны обсуждались на встрече алтайских делегатов с представителями комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ.

Напомним, в эти дни в Москве проходит масштабное мероприятие – Дни Алтайского края в Государственной Думе Российской Федерации, на которых демонстрируется экономический потенциал и перспективы развития Алтайского края.

Делегацию Алтайского края на мероприятии возглавляет Губернатор Александр Карлин. Также в состав делегатов вошли спикер Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Лоор, депутаты АКЗС, главы муниципалитетов, руководители органов исполнительной власти края, а также предприниматели, которые продемонстрируют на российском уровне свои лучшие товары и проекты. Агропромышленный комплекс нашего региона представляют заместитель Губернатора Александр Лукьянов, начальник Главного управления сельского хозяйства Александр Чеботаев, начальник управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края Татьяна Зеленина, а также представители хозяйств и перерабатывающих предприятий края.
Делегаты Алтайского края обратили особое внимание представителей Госдумы на рассмотрение вопросов развития алтайского агропромышленного комплекса, как обеспечивающего существенный вклад в российский АПК.

В ходе встречи с депутатами комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ
Заместитель Губернатора Алтайского края Александр Лукьянов обозначил основные приоритеты в развитии алтайского аграрного сектора, определил роль и перспективы Алтайского края в обеспечении продовольственной безопасности России.

По словам вице-губернатора, в современных условиях обеспечение продовольственной безопасности остается задачей первостепенной государственной важности. Алтайский край, являясь крупным аграрным регионом, играет важную роль в ее решении. На долю края приходится более 20% общероссийского объема производства крупы, свыше 12% муки, 7% зерна, 4% молока и 3% мяса.

«В сложившейся ситуации на мировом продовольственном рынке аграрный потенциал Алтайского края, является уже не инструментом самообеспечения, а серьезным конкурентным преимуществом, которое позволит укрепить позиции страны на международном уровне», - подчеркнул он.

Увеличение объемов производства и инвестиционной привлекательности сельского хозяйства края, как отметил Александр Лукьянов, стимулируется предоставлением государственной поддержки, объемы которой за последние 5 лет выросли в 2 раза. С 2006 года на развитие сельского хозяйства и сельских территорий края направлено более 20 млрд. рублей бюджетных средств, в т. ч. из краевого бюджета – более 8 млрд. рублей. В текущем году объем государственной поддержки отрасли составит 4,8 млрд. рублей.

«Реализация указанных мероприятий позволила усилить позиции Алтайского края как одного из крупнейших регионов производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия в Российской Федерации», - сказал заместитель Губернатора.

Тем не менее, по словам Александра Лукьянова, несмотря на достигнутые положительные результаты развития сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности, потенциал Алтайского края в этой сфере еще далеко не реализован. Для укрепления позиций нашего региона требуется решение ряда глобальных и актуальных вопросов.

В настоящее время особую актуальность и значимость приобретают вопросы сохранения и повышения плодородия почв. Площадь пашни края составляет 6,5 млн. гектаров, или 5,5% от ее наличия в Российской Федерации. При этом 4 млн. гектаров пашни нашего региона находятся в зоне рискованного земледелия – недостаточного увлажнения, где количество осадков за вегетационный период составляет от 120 мм до 170 мм. Одним из важнейших факторов обеспечения воспроизводства плодородия почв и развития сельскохозяйственного производства здесь является оросительная мелиорация.

«В связи с этим необходимо обеспечить государственную поддержку развития мелиорации земель сельскохозяйственным товаропроизводителям независимо от формы собственности и рассмотреть возможность выделения средств федерального бюджета на восстановление имеющихся орошаемых земель», - считает Александр Лукьянов.

Также в ходе встречи с представителями комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ было отмечено, что дополнительных мер господдержки требует реализация региональных программ по молочному и мясному скотоводству и реализации крупных инвестиционных проектов. Увеличение объемов финансирования отраслевых программ за счет федерального бюджета позволит расширить возможности привлечения в подотрасли масштабных инвестиций и ускорить темпы роста производства.

Детальному обсуждению на мероприятии подверглись вопросы о дополнительных мерах по совершенствованию тарифного регулирования перевозок зерна и продуктов его переработки и поддержке экспорта данной продукции из регионов Сибирского федерального округа, выражающейся в установлении коэффициента 0,3 к действующему железнодорожному тарифу (на транспортировку продукции по всему маршруту с первого километра пути; на перевозку зерна и продукции его переработки на станции всех федеральных округов при внутригосударственном сообщении; на экспортные перевозки продукции переработки зерна во все порты и станции пограничных переходов).

Как подчеркнули представители Алтайского края, льготный понижающий коэффициент необходимо установить на постоянной основе. Сегодня же руководителям Сибирских территорий, отраслевым союзам приходится каждый раз отстаивать эту позицию.

«Другим, не менее важным для АПК, аспектом остается вопрос государственного регулирования ввозных квот и таможенных пошлин. Алтайский край, как регион, вывозящий продукты питания особенно ощущает на себе недостатки в этой работе», - отметил заместитель Губернатора Алтайского края.

По словам Александра Лукьянова, одним из конкурентных преимуществ края является потенциал сельских территорий, рациональное и эффективное использование которого способно обеспечить устойчивое многоотраслевое развитие, полную занятость, высокий уровень качества жизни населения, проживающего в сельской местности. Для Алтайского края выбор данного стратегического курса особенно важен, поскольку в сельской местности проживает почти половина населения (1,2 млн. человек).Сельские территории Алтайского края обладают мощным природным, демографическим, экономическим и историко-культурным потенциалом, именно поэтому в регионе со стороны влатей уделяется первостепенное внимание социальному развитию села.

«Мы делаем ставку на качество, конкурентоспособность и эффективность производства. Надеюсь, что встреча с депутатским корпусом поможет воплотить в жизнь наши инициативы. Это позволит существенно укрепить продовольственную безопасность страны, обеспечить россиян качественным и безопасным питанием», - резюмировал вице-губернатор Алтайского края.

По производству зерновых регион также входит в число лидеров по стране. Полеводство – самая значимая отрасль сельского хозяйства края. По словам вице-президента Союза переработчиков Алтая, председателя совета директоров ООО «Алтайские мельницы» Валерия Гачмана, до 2025 года аграрии региона намерены достигнуть показателя урожайности в 20 центнеров зерновых с гектара, годовое производство зерна при этом составит 7 млн тонн.

Однако на сегодня есть вопросы, которые требуют внимания не только на краевом, но и на федеральном уровне. Представители Алтайского края обратили внимание на решение вопросов, касающихся логистики перевозок зерна и продуктов его перемола. Во многом это осложняет сбыт зерна в другие субъекты федерации. Для решения этого вопроса необходимы льготы на железнодорожный тариф при внутренних перевозках и экспорте.

Также следует расширять рынки сбыта, поскольку их нехватка сдерживает развитие мукомольной отрасли. Вопросы мелиорации также требуют пристального внимания. Однако самыми значимыми вопросами были назавны реализация проекта «Алтайское Приобье» и лоббирование закона об особо значимых аграрных территориях.