Вы здесь

Башкортостан. Итоги птицеводства

Перейти к полной версии/Вернуться

"Башптицесоюз" провел в Уфе совещание птицеводов республики, на котором были подведены итоги работы отрасли за 9 месяцев 2008 года. По информации пресс-службы регионального минсельхоза, были рассмотрены как положительные, так и отрицательные стороны деятельности птицеводов.
Из приятных моментов в работе отрасли можно отметить тот факт, что в нынешнем году Федеральный бюджет раскошелился на субсидирование комбикормов для сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, занимающихся разведением птицы. На поддержку птицеводов Башкортостана из бюджета РФ выделено 144 млн рублей, из республиканской казны - 14 млн рублей. Ставки субсидий в общей сложности составляют 6 рублей на 1 кг живой массы птицы, произведенной на убой в первом полугодии 2008 года. В том числе - 5 рублей от Федеральных властей и 1 рубль от башкирского правительства.
Такая невиданная прежде поддержка должна была сказаться на темпах развития отрасли. И это заметно. Так, поголовье птицы в хозяйствах республики на 1 октября составило 5,6 млн голов, что больше уровня 2007 года на 3,3%. За 9 месяцев произведено 18,9 тыс. тонн мяса птицы в живом весе, что больше уровня 2007 года на 58,3%.
А вот с количеством яиц башкирские птицеводы подкачали. Куры принесли лишь 583,6 млн штук яиц, что само по себе очень много, но, увы, заметно меньше уровня прошлого года - на 3,2%.
Хорошие результаты показывает птицефабрика "Башкирская", поставившая на рынок более 322 млн штук яиц, что больше уровня 2007 года на 9,2%. Птицефабрика "Уфимская" за 9 месяцев года произвела около 5 тыс. тонн мяса птицы, рост объемов - в 2,8 раза.
Но больше всего мяса птицы произвели в ОАО "Турбаслинские бройлеры" - более 9 тыс. тонн.
Многие птицефабрики, и это было особо отмечено на совещании, активно наращивают объемы продаж молодняка птицы населению. Но, к сожалению, этим занимаются далеко не все предприятия. В целом птицефабриками и филиалами ОАО "Башптицепром" реализовано сельчанам молодняка птицы 5,7 млн голов, что меньше прошлогоднего. И это большая недоработка птицефабрик, тем более, что крестьянство в Башкортостане традиционно держит на подворье большое количество гусей, уток, кур.
Сегодня многие частные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства, сельскохозяйственные и другие предприятия и организации высказывают желание заниматься гусеводством. По мнению многих сельских бизнесменов - это выгодный и рентабельный бизнес, не требующий больших материальных затрат. В настоящее время гусеводством в республике активно занимаются в 40 районах Башкирии. Некоторые предприятия, такие, как "ППЗ Благоварский", ООО "Башкирский гусь" содержат стаи гусей, насчитывающие более 20 тысяч голов. Но в некоторых районах, таких как Аскинский, Белебеевский, Благовещенский, Бурзянский, Дуванский, Иглинский, Ишимбайски и так выгодным делом не занимаются. Парадокс?
Недавно республиканские власти приняли на вооружение проект "Водоплавающая птица", который предусматривает выращивание гусей и уток практически на вольных хлебах, на чистой воде прудов. Мясо такой птицы, естественно, будет несравнимо по вкусу с выращенными в клетках бройлерами. Поговаривают также о начале строительства в Благоварском районе крупного цеха по забою водоплавающей птицы. Если не помешает финансовый кризис, то в самом скором времени Башкортостан станет крупнейшим поставщиком гусятины на российский рынок.

Источник: