Приоритетный национальный проект «Развитие АПК» плавно перетек в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. В ней стержневым является вопрос работы сельхозтоваропроизводителей с кредитами банка, проценты на которые субсидируются государством на уровне учетной ставки Центробанка РФ.
В информации Минсельхоза РД о ходе реализации программы обращает на себя внимание тот факт, что с начала текущего года Дагестанским филиалом ОАО «Россельхозбанк» на развитие 1146-ти личных подсобных хозяйств (ЛПХ) направлено 272,3 миллиона рублей, 14-ти сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК) – 117 млн., 35-ти крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) – 74,7 млн., 24-м сельхозпредприятиям (СХО) также выдано 101,2 млн рублей краткосрочных кредитов. Словом, с банком сотрудничают хозяйства всех форм собственности, и каждая сестра получила по увесистой золотой серьге.
Возникает вопрос, насколько это справедливо. Какая из форм хозяйствования главная в реализации основных направлений государственной программы? Одна из них «Ускоренное развитие животноводства».
Оглянувшись назад, увидим, что в 2006 году из выданных Дагфилиалом ОАО «Россельхозбанк» на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих ферм (комплексов) 353,3 млн. рублей субсидируемых кредитных средств лишь пятая часть (75,6 млн рублей) была доверена 14 КФХ, остальное получили СХО (т.е. крупные хозяйства, преимущественно сельскохозяйственные производственные кооперативы). В 2007 году кредитов на это выдано всего 85,3 миллиона рублей. Но доверие банка помогло девяти КФХ получить 62 млн. рублей из этой суммы. Эта же тенденция прослеживается и в текущем году – 88,5 млн. рублей на строительство ферм или большую часть кредитов доверено КФХ.
Идентичная картина наблюдается и в распределении субсидируемых кредитов, выделяемых на приобретение племенного скота.
На селе проблемой проблем стала острая нехватка техники. В 2007 году три КФХ получили в банке 16,8 млн. рублей субсидируемых кредитов и решили для себя этот насущный вопрос. Два МУПа (Бабаюртовский и Тарумовский) тоже взяли 3,5 млн. рублей кредитов на приобретение техники и оборудования. В текущем году рискнули еще пять фермеров, получивших в Дагфилиале ОАО «Россельхозбанк» 51 млн. рублей из общей суммы 86,7 миллиона, выданных на эту цель.
Еще раз подтвердилась истина, что в условиях неустойчивого финансового состояния сельхозпредприятий всех форм собственности только фермеры проявляют способность обрести залоговое имущество, под которое банки представляют кредиты, в том числе и субсидируемые. Словом, крестьянские фермерские хозяйства со дня на день уверенней занимают место коренной лошади в упряжке, тянущей за собой воз главных направлений развития сельского хозяйства.