Сегодня в Хакасии, как и по всей России, действует государственная программа развития сельскохозяйственной отрасли на 2008-2012 годы. Напомню, что она является продолжением приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса».
Специалисты утверждают, что заложенные в нацпроекте позитивные тенденции сохраняются. С другой стороны, признал министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, произошел резкий рост цен на материально-технические ресурсы, которые потребляет сельское хозяйство. Для преодоления дефицита кредитных ресурсов уставный капитал Россельхозбанка был увеличен на 33 млрд рублей, банку выделен субординированный кредит в 25 млрд рублей. Кроме того, напомнил Гордеев, поправки в бюджет 2009 года и на период 2010-2011 годов предусматривают ежегодное дополнительное выделение 21 млрд рублей на реализацию госпрограммы.
Итоги реализации нацпроекта в Хакасии и перспективы, которые открывает перед сельчанами госпрограмма развития сельского хозяйства - об этом в эксклюзивном интервью ИА «Хакасия» рассказал директор Хакасского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк" Анатолий Шандро.
- Анатолий Владимирович, филиалом Россельхозбанка в Хакасии пройден определенный этап в работе по кредитованию в рамках нацпроекта «Развитие АПК». Как Вы оцениваете результат?
- Удовлетворительно. Во-первых, за два года работы (2006-2007) в рамках нацпроекта мы выдали владельцам личных подсобных хозяйств свыше трех с половиной тысяч кредитов на сумму 400 миллионов рублей. Мы считаем, что с помощью этого нацпроекта удалось «разбудить» жителей Хакасии - они поняли, что на селе можно получить дополнительную работу. Люди почувствовали, что теперь возможно купить крупнорогатый скот, свиней, овец…Убедились, что можно в таких видах деятельности заниматься воспроизводством и реализацией.
Кроме того, нацпроект позволил «Россельхозбанку» давать сельчанам кредиты на приобретение тракторов, комбайнов, техники для заготовки и приготовления кормов, навесного инвентаря. Причем все эти кредиты подлежали субсидированию из федерального и республиканского бюджетов.
Надо учесть, что в Хакасии зарегистрировано (по данным последней переписи) 56 тысяч личных подсобных хозяйств. А значит, здесь пока занято всего порядка двух процентов (примерно такие же показатели и по всей России). Цифры можно назвать скромными, но это уже дало толчок для развития сельского хозяйства.
- Что касается земельно-ипотечного кредитования – можно ли говорить об успешных показателях?
- Еще раз подчеркну, что больше всего выдано кредитов на личные подсобные хозяйства. Это потребительские кредиты на приобретение домашней утвари, техники. Это кредиты на реконструкцию жилья и животноводческих помещений. Это кредиты на ипотеку, хотя таких и не очень много (16 кредитов – в 2006-м году и 19 – в 2007-м).
Сейчас начала работать так называемая программа по молодым сельчанам, в возрасте до 35 лет. Отмечу, что речь идет только о тех, кто живет и строит на селе. В этом случае субсидирование таково: 30% - из федерального бюджета, 40% - из республиканской казны и только 30% - заемщика.
Если говорить о тенденции развития агропромышленного комплекса в Хакасии в рамках нацпроекта, то сначала население поднималось с трудом. Люди не верили, что такие кредиты доступны и будет субсидирование. Не помогали ни убеждения, ни разговоры на сходах. Напомню, что именно тогда правительство и Верховный Совет Хакасии приняли решение о 50-процентном возмещении стоимости племенных животных, приобретаемой техники и инвентаря. И, в конце концов, люди увидели, что деньги стали возвращаться.
В настоящее время, выполняя госпрограмму (в которую плавно перешел национальный проект «Развитие АПК»), мы предусматриваем те же виды кредитования. Только за 9 месяцев этого года филиал «Россельхозбанка» в Хакасии выдал 561 кредит на 107 миллионов рублей. То есть, люди нам поверили и в результате некоторые личные подсобные хозяйства стали вырастать, превращаясь в целые крестьянско-фермерские хозяйства. А это уже прибыль для хозяина-заемщика, налоги для государства и, в частности, доход в бюджет республики.
- А какие изменения произошли в порядке кредитования владельцев личных подсобных хозяйств?
- Все основные параметры, заложенные в программе до 2012 года, будут выдерживаться. Исключение – с будущего года возможно изменение возмещения процентной ставки. То есть, заёмщики при правильном оформлении документов, целевом использовании кредита получат компенсацию в размере 100 процентов ставки рефинансирования из федерального бюджета, и порядка 3 процентов - из республиканского бюджета (но это как решат наши депутаты).
Для чего это делается? Из-за нынешнего финансового кризиса многие банки подняли процентные ставки. «Россельхозбанк», в свою очередь, оставил эти цифры для владельцев личных подсобных хозяйств практически на прежнем уровне. А значит, такое возмещение позволит заемщику заплатить собственных денег, допустим, всего 2 из 16 процентов.
- В ходе нацпроекта оказались задействованы и другие кредитные учреждения, имеющие мощную господдержку. Такая конкуренция Вас не смущает?
- Я уже упоминал, что сегодня нами прокредитована лишь малая часть села. Значит, поле деятельности остается обширное. При этом другие банки личными подсобными хозяйствами практически не занимаются, ведь это очень трудоемкий процесс. А «Россельхозбанк», наоборот, открыл дополнительные офисы уже во всех райцентрах. Более того, перед нами поставлена задача открывать представительства и в других крупных поселениях (как, например, в Абазе).
- Стоит ли в скором времени ждать выпуска ипотечных облигаций с земельным обеспечением?
- Данный вопрос сейчас решается в Москве. Занимается этим помощник председателя правления ОАО «Россельхозбанк» Виктор Николаевич Хлыстун совместно с представителями Минсельхоза РФ. Они готовят новый документ для утверждения в Госдуме.
- Какие продукты и услуги (в рамках специализации банка) можно считать наиболее привлекательными?
- В первую очередь, это кредитование на покупку сельскохозяйственных животных. Правда, люди еще не в полной мере понимают животноводческий потенциал республики. Также можно заниматься в Хакасии кормовым производством. Мало пока используются кредиты на обучение кадров - хотя мы выдаем такие кредиты (на 5 и на 8 лет) для воспитания специалистов-аграриев. То есть, выучится человек и затем спокойно может отрабатывать займ.
- В последнее время все чаще говорится о необходимости приложить все усилия для возрождения сельского хозяйства в регионе. В частности, депутат Госдумы от Хакасии Виктор Зимин, входящий в состав аграрного комитета российского парламента, настаивает, что это направление должно быть приоритетным.
- Он правильно говорит. Надо признать, что пока люди боятся заниматься животноводством. Ведь у нас в республике нет системы переработки. Крестьянско-фермерские хозяйства, имея более тысячи голов свиней, не знают, куда их сдавать. У нас проблемы с молоком – существующие переработчики (как правило, не из Хакасии) принимают сырье у крестьян по очень низким расценкам. Поэтому нужно создавать кооперативы, работающие на нашего производителя. Нужно заниматься скотоводством, коневодством, овцеводством… И «Россельхозбанк» готов сегодня все это свободно кредитовать. Ресурсы у нас есть.