Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

http://meatinfo.ru
"ФАС разрешила "Черкизово" купить "Моссельпром"
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России удовлетворила ходатайство агрохолдинга ОАО "Группа Черкизово" о приобретении 100% голосующих акций производителя мясо птицы ЗАО "Моссельпром", говорится в сообщении ведомства.
Компания "Черкизово" 30 марта 2011 года сообщила о том, что достигла соглашения о покупке 100% акций "Моссельпрома"; "Моссельпром", в свою очередь, также подтвердил эту информацию.
Было отмечено, что сделка может быть завершена по итогам и в зависимости от результатов проведения юридической и финансовой проверки, а также в случае одобрения со стороны ФАС. Сами компании подробности сделки, в том числе ее сумму, не раскрывают.
Приобретение "Моссельпрома" позволит "Черкизово" значительно расширить масштаб деятельности, добавить в портфель один из самых известных брендов в России, упрочить позиции на высокодоходном рынке Московского региона, а также увеличить долю среди отечественных производителей мяса птицы. Согласно данным Росптицесоюза, в 2010 году доля "Черкизово" на этом рынке составляла 7%, "Моссельпрома" - 2%.
Компания "Моссельпром" была создана в 2000 году и сегодня является многоотраслевым вертикально-интегрированным агропромышленным холдингом, включающим в себя такие сегменты деятельности, как птицеводство, свиноводство, производство комбикормов и растениеводство. При этом доля производства мяса птицы в общей выручке холдинга, по официальным данным, составила в 2010 году 82% - 3,6 миллиарда рублей, тогда как общая годовая выручка достигла 4,4 миллиарда рублей. В группу входят четыре птицефабрики (Домодедовская, Константиновская, Узловская и Курская), общая производительность которых составляет порядка 58,5 тысячи тонн мяса птицы в год. Земельный банк компании составляет 27,5 тысячи гектаров, она выращивает зерно и бобовые культуры; также группа владеет пятью хранилищами зерна общей емкостью более 45 тысяч тонн, расположенными в Орловской области, и Ожерельевским комбикормовым заводом. Продажей мяса птицы и продуктов переработки мяса птицы занимается торговый дом "Моссельпром".
В состав группы "Черкизово" входят семь мясоперерабатывающих предприятий, четыре птицеводческих производственных комплекса и два птицеперерабатывающих завода, семь свинокомплексов, два комбикормовых завода, а также торговые дома с филиалами в крупнейших городах России. Также компания строит еще три свинокомплекса и запустила проект по строительству масштабного комплекса по производству и переработке мяса птицы стоимостью 19,5 миллиарда рублей. В портфель торговых марок "Черкизово" входят "Петелинка", "Куриное царство", "Черкизовский", "Империя вкуса", "Васильевский бройлер", "Пять звезд", "Мясоптицекомбинат Пензенский" и "Мясная губерния". GDR группы торгуются на Лондонской фондовой бирже (LSE), обыкновенные акции - на Московской фондовой бирже и РТС. Контрольный пакет акций группы принадлежит ее основателю Игорю Бабаеву и его семье.
"Черкизово" по итогам 2010 года увеличило чистую прибыль по US GAAP на 16% в рублевом эквиваленте и на 21% в долларовом выражении - до 144,4 миллиона долларов; выручка выросла на 12% в рублевом эквиваленте и на 17% в долларовом выражении, составив 1,188 миллиарда долларов.
Источник: РИА Новости

www.regnum.ru
В Ульяновске подорожали куриные яйца
За последние две недели стоимость десятка куриных яиц в Ульяновской области возросла на 25% (это на три рубля дороже предыдущих цен).
Таким образом, на сегодняшний день цены на яйца по области составляют от 19 до 38 рублей за десяток. В отдельных оптовых точках Ульяновска этот продукт подорожал на 5 рублей, в магазинах торговых сетевых компаний - на 3,5, а на розничных рынках города до 2 рублей.
Согласно статистическим данным, за прошедшую неделю потребительская цена на куриные яйца повысилась в 13 регионах Приволжского федерального округа. В Уфе - до 12,3%, в Ульяновске - на 9,1% (на 2,51 рубля). Среди 14 городов ПФО Ульяновский регион по ценам находится на десятом месте (начиная от минимальной цены).

www.sovecon.ru
«СовЭкон». Сколько соберет России зерна в этом году?
На вчерашнем заседании Зернового клуба одной из наиболее обсуждаемых тем стали обновленные прогнозы «СовЭкон» сборов зерновых и основных видов зерна в России в этом году. Обсуждения начались с кулуарных и завершились общим обсуждением, последовавшим после презентации «СовЭкон».
Эксперты «СовЭкон» показали, каким образом они выходят на прогноз урожая зерновых в России в 87-88 млн т, что ниже прогнозов других экспертов. В частности было отмечено, что итоговая площадь сева зерновых в целом ожидается примерно на 0,4 млн.га ниже, чем площадь весеннего учета. Такие потери в площади традиционны для России в обычные годы в связи с летней гибелью посевов, переводом части посевов зерновых на корм скоту из-за ожидаемой низкой урожайности и уборки части зерновой кукурузы на зеленый корм в отдельных хозяйствах.
В этом случае итоговая площадь сева зерновых в 2011 г. будет на 4 млн.га меньше, чем итоговая площадь сева зерновых в сопоставимом 2009 г., когда было собрано 97,1 млн.т в весе после доработки.
Текущая средняя урожайность зерновых в целом уже несколько ниже (на - 0,3 ц/га), чем в 2009 г. При этом ее изменение будет определяться, главным образом, показателями в Сибири, где она ожидается заметно ниже, чем в высокоурожайном для этого региона 2009 г. Иными словами, отставание средней урожайности от показателей 2009 г, скорее всего, еще несколько увеличится. Но даже при урожайности в 2011 г. на уровне 2009 г. недобор зерна относительно 2009 г. составит около 8 млн.т, т.е. сбор зерновых при таком подходе оказывается в районе 89 млн.т.
Было подчеркнуто, что метод упрощенного счета используется для доходчивого обоснования прогноза. Наряду с ним эксперты «СовЭкон» на протяжении последних 20 лет используют расчеты прогнозов производства по основным производящим регионам, на базе которых составляются прогнозы по основным производящим федеральным округам и лишь затем дается прогноз для России в целом.
Эксперт МЗК, участвовавший в обсуждении, назвал более высокий прогноз сбора зерновых в России, но его обоснование не было озвучено.

www.newsland.ru
Почему мы не отдаём землю своим крестьянам?
По данным международного агентства «Блумберг», Минэкономразвития РФ предлагает азиатским странам войти на российский рынок и наладить производство продовольствия, для того чтобы накормить растущее население этого региона. Что это значит? Отдаём китайцам землю-матушку без сопротивления? Или, наоборот, грамотно пользуемся плодами глобализации на благо народа?
Не то и не другое. Нет повода для паники типа «Грабят!» Но нет повода и для радости: мол, приедут азиаты и завалят нас дешёвой морковкой.

Миллиарды голодных
Логика Минэкономразвития понятна и банальна. Население планеты растёт быстрее, чем производство продовольствия. Земель больше не производится, особенно недостаёт пашен в Азии. У нас земли много, а народ убывает. Рационально в таких условиях извлечь выгоду из предоставления на тех или иных условиях земель для работы азиатам. Наши пустоши перестанут зарастать сорняками, казна получит оговорённые выплаты, а азиаты обеспечат пищу для своих растущих семей. Кроме денег арендаторов Россия может получить и политические выгоды. Ведь инициатива, скорее всего, будет поддержана ООН и другими международными организациями, обеспокоенными проблемой голода: миллиарды голодных могут в считанные дни всю планету ввергнуть в хаос, как группа подростков ввергла Лондон.
В цифрах всё это иллюстрируется просто. Средние мировые цены на продовольствие в этом году установили абсолютный рекорд. При этом свободных для производства продовольствия земель нигде в мире уже не осталось. За одним исключением — России. У нас, по самым скромным экспертным данным, есть примерно 50 млн гектаров формально бесхозных земель, да и на тех, у которых вроде как имеется хозяин, часто лишь пырей растёт.
Получается, что инициатива Минэкономразвития абсолютно верная. Но возникает ряд вопросов. Почему у нас 50 млн бесхозных земель? Отчего бы их не обсчитать и не раздать гражданам? Почему у нас не наблюдается яростной схватки за право владения угодьями, как было и есть во многих странах? Почему при повышении мировых цен на пищу ликуют кукурозоводы в штате Айова, радуются французские производители пшеницы, но не верят в хорошее российские крестьяне и все просят субсидий?

Бесхозные гектары НАШ ОПРОС
Что может помочь развитию сельского хозяйства в России?
- Борьба с перекупщиками — 38% (468 голосов).
- Выдача фермерам дешёвых кредитов, госзакупки — 31% (393 голоса).
- Ничего — 19% (231 голос).
- Ограничение импорта — 12% (156 голосов).
Всего голосов: 1248.

На то есть много причин. Например, зерно хранить негде, элеваторы не строятся. Заключать контракты на продажи зерна за рубеж опасно — то вдруг запретят вывоз, и приходится буквально гноить пшеницу, а потом запрет снимают, но выгодные торговые места уже заняты другими. Но главное — в праве собственности на землю. Оно в России не безусловное. Недаром 50 млн га без хозяев — попробуй оформи их в собственность. И нет уверенности, что после всё равно не изымут пашню под благовидным предлогом.
По факту земля оказалась в распоряжении бюрократии, у представителей которой нет стимула растить хлеб или пасти скот.
Бюрократы не будут против прихода азиатов на наши грядки. В том числе и потому, что пришлые китайцы будут ещё более бесправными, чем свои мужики и бабы.
А если пофантазировать и представить, что российская пашня вдруг перестала быть во владении бюрократии? Что она — в вечной собственности крестьянских хозяйств. Или — крестьянских объединений. Или даже — банков-кровопийц, которые обирают задолжавших им в засушливые годы земледельцев и скотоводов, но вынуждены терпеть их копошение на заложенных землях, так как закон строго запрещает строить там бани и зоны отдыха для руководства. Тогда бы стали звать китайцев?
Думается, да. Так, как зовут небогатых мексиканцев калифорнийские фермеры собирать урожай апельсинов. То есть на сезонные работы. В РФ в отличие от Китая индустриализация была проведена в первой трети XX века, и у нас на селе живут сейчас менее 25% граждан, а работают — процентов десять, а в Китае — больше половины. Заняться им дома часто нечем, так пусть идут к нам с мотыгами, тем более что тамошние работяги готовы работать за смешные по нашим понятиям деньги.
При таком раскладе, с возможностью брать кредит под залог земли и с резервом дешёвой рабочей силы из-за речки, наши фермеры получили бы шанс на развитие. Может быть, тогда мы смогли бы не только себя, но и большую часть Азии накормить, да и север Африки тоже. Но декларации по вопросу о земле мы слышали и в 1861-м,и в 1917-м, и в 1991-м. А имеем то, что имеем. И теперь не мы китайцев, а они нас кормить станут.
Источник: aif.ru

www.furazh.ru
Крестьянско-фермерское хозяйство из Омской области признано лучшим в России
Крестьянско-фермерское хозяйство «Горячий Ключ» из Омской области признано лучшим в России. Глава КФХ «Горячий Ключ» Юрий Щербак был удостоен высших наград Всероссийского аграрного форума «Агрорусь-2011» - золотых медалей в номинациях «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство России» и «Лучшая семейная животноводческая ферма».
Крестьянско-фермерское хозяйство «Горячий Ключ» образовано в 1996 году. Направления его деятельности – животноводство, зерновое и масличное растениеводство. КФХ обрабатывает 11 тыс. га земли. В прошлом году было собрано 15 тонн зерна и масличных культур, произведено 700 тонн растительного масла. Пятый год действует собственная свиная ферма на 2500 голов, построенная при господдержке в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК». В 2010 введена в действие молочная ферма на 600 голов крупного рогатого скота. В начале текущего года построен молокоперерабатывающий мини-цех.
В прошлом году доходы хозяйства составили 88 млн. рублей. Фермеры получили господдержку в рамках областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия» на 2010-2014 годы. С 2000 года КФХ «Горячий ключ» стабильно входит в число лучших фермерских хозяйств в Омской области. В апреле 2011 года указом Губернатора Омской области Леонида Полежаева Юрий Щербак был награжден медалью «За особые заслуги перед Омской областью».
Источник: Омская губерния

www.emeat.ru
Российский рынок мяса птицы в январе-августе 2011 года
ПРОИЗВОДСТВО
Объем промышленного производства мяса птицы (данные по сельхозорганизациям) в июле 2011 года составил 224,1 тыс. тонн в убойном весе (304,9 тыс. тонн в живом весе, данные Росстата), что на 3,6% меньше, чем в июне 2011 года, но на 12,2% больше, чем в июле прошлого года. Всего за первые 7 месяцев 2011 года объем производства вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 11,9% до 1 586 тыс. тонн в убойном весе.
По итогам января-июля 2011 года по отношению к январю-июлю 2010 года объем производства в ЦФО вырос на 11,9% до 606,7 тыс. тонн в убойном весе, в СЗФО – на 19,4% до 182,4 тыс. тонн, в ЮФО – на 24,0% до 159,2 тыс. тонн, в СКФО – на 9,8% до 69,4 тыс. тонн, в ПФО – на 9,9% до 241,3 тыс. тонн, в УФО – на 7,2% до 145,8 тыс. тонн, в СФО – на 7,2% до 150,4 тыс. тонн, в ДВФО – на 10,3% до 31,1 тыс. тонн.

ИМПОРТ
Объем импорта мяса птицы в Россию, без учета данных о торговле с республиками Беларусь и Казахстан, за первое полугодие 2011 года, по расчетам ИАА "ИМИТ", вырос по отношению к аналогичному периоду 2010 года на 28,1% и составил 172,1 тыс. тонн. Подобный рост импорта обусловлен тем, что за первое полугодие 2010 года импорт мяса птицы из США осуществлялся лишь в январе-феврале. По отношению же к первому полугодию 2009 года за аналогичный период 2011 года произошло падение импорта на 53,2%.
В январе-июне 2011 года крупнейшим поставщиком мяса птицы в Россию является США. Импорт из этой страны вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 294%. На долю США в первом полугодии 2011 года пришлось 54,3% от общего объема импорта в РФ (в январе-июне 2010 года – 17,7%, в январе-июне 2009 года – 75,1%).
Второе место по объему импорта в РФ принадлежит Бразилии – 25,1% от общего объема поставок, на третьем месте – Германия – 8,8%, на четвертом – Франция – 5,9%. На другие страны в январе-июне текущего года пришлось менее 6,0% импорта в РФ. Поставки из Бразилии по отношению к первому полугодию 2010 года выросли на 14,9%, из Германии – упали на 56,9%, из Франции – снизились на 9,2%.

ДИНАМИКА ИМПОРТНЫХ ЦЕН
В начале августа установились следующие цены на мясо птицы импортного производства на условиях CIF, Санкт-Петербург: окорочка куриные (Бразилия) – 1,55-1,56 USD/кг, крыло куриное (Бразилия) – 2,38-2,42 USD/кг, грудки куриные (Бразилия) – 3,00-3,15 USD/кг, грудки индейки (ЕС) - 3,85-3,92 USD/кг, фарш куриный (ЕС) – 0,85-0,90 USD/кг. Уровень цен во многом зависит от объема закупаемых партий, условий контрактов. Так, например, средние цены на корабельные партии куриных окорочков производства США находились на уровне 1,01-1,08 USD/кг, бедро куриное бразильского производства по длинным контрактам торговалось по 1,40-1,48 USD/кг.

Источник: